Реальные старики

02.02.2013

Андрей ЩИГОЛЕВ

В прокат вышли «Реальные парни» — сентиментальная трагикомедия про стариков-разбойников.

Отсидев без малого тридцать лет за ограбление и убийство, из тюрьмы выходит Вэл (Аль Пачино). Бывший вор не нужен никому, кроме старого подельника, а ныне благочестивого пенсионера Дока (Кристофер Уокен), который на протяжении всего срока исправно посылал Вэлу картинки с воли. Кроме занятий живописью, жизнь бывшего «джентльмена удачи» состоит из таблеток, кабельного ТВ и утреннего чаепития в соседнем кафе.

Герой Пачино, напротив — полон сил, энергии и намерений наверстать упущенные годы. Не обращая внимания на свой почтенный возраст и ворчание старого приятеля, он щиплет юных барышень за ягодицы, пьет любую спиртосодержащую жидкость и нюхает растолченные таблетки от гипертонии.

Но веселье было недолгим. Мрачный Док признается, что ему поручено убрать Вэла. Тридцать лет назад герой Пачино случайно подстрелил сына криминального авторитета и все эти годы тот жаждал возмездия. На душе у совестливого Дока скребут кошки — витальный и позитивный Вэл напомнил ему, что на седьмом десятке жизнь не заканчивается. Поговорив по душам, друзья решают отложить казнь до утра. А последние драгоценные часы посвятить сентиментальному путешествию во времена бурной молодости: устроить гонки с полицией, примерно наказать молодых беспредельщиков и укатать до летального исхода общего приятеля Хирша (Алан Аркин), выкрав того из дома для престарелых.

Понятно, что под утро у перевозбужденного Дока окончательно пропадает желание убивать друга. Парочка пенсионеров облачается в черные костюмы и отправляется на ликвидацию заказчика.

Заезженная до дыр история про радости пенсионного возраста собрала, кажется, все возможные клише, включая волнительный эпизод с передозировкой таблеток для повышения потенции. Но даже в таком виде картина вполне могла оказаться занятной, попади в руки талантливого режиссера. Однако не случилось — на фоне «Реальных парней» даже рязановские «Старые клячи» кажутся почти откровением. Фильм не спасает даже выдающийся актерский состав — роли стариков-разбойников звезды исполняют на автопилоте.

Куда катится мир: кажется, не так давно Аль Пачино потешался над Де Ниро, кормящим крошку Факера пластиковой грудью. А теперь и сам искусства ради вынужден с профессиональным равнодушием разыгрывать сценки из «Американского пирога».

«Реальные парни». США, 2013

Режиссер Фишер Стивенс

В ролях: Аль Пачино, 

Кристофер Уокен, Алан Аркин, 

Джулианна Маргулис, Эддисон 

Тимлин, Марк Марголис

В прокате с 31 января

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть