«Джек Райан: Теория хаоса». США, 2014

16.01.2014

Алексей КОЛЕНСКИЙ

У аналитика ЦРУ Джека Райана богатая экранная биография. В 1990 году персонаж, придуманный беллетристом Томом Клэнси, лично спас русскую подлодку в «Охоте за «Красным октябрем». В 92-м, будучи профессором военной истории, участвовал в «Играх патриотов». 

Спустя два года, замещая директора ЦРУ, выручал американских солдат от «Прямой и явной угрозы». В 2002 году познал «Цену страха» и — напрямую связавшись с российским президентом — остановил ядерную войну. 

В разное время в шкуре Джека потели Алек Болдуин, Харрисон Форд и Бен Аффлек. На рубеже веков Райан переквалифицировался в супермена популярных компьютерных шутеров. И, помолодев лет на тридцать, вернулся на экраны... начинающим аналитиком в Лэнгли. 

Нью-Йорк, наши дни. Оправившись от ранения, полученного в Афганистане, бывший морпех Джек Райан (Крис Пайн) получает предложение поработать на разведку. Устроившись в одну из  контор на Уолл-стрит, он расследует сомнительные банковские операции и обнаруживает «русский след»: задумав обрушить рынок американских ценных бумаг, коварный олигарх Виктор Черевин (Кеннет Брана) тоннами скупает государственные облигации США. 

Под видом аудитора Райан прибывает в Москву, чтобы выяснить детали заговора...

У Черевина запущенный цирроз, он протянет недолго и мечтает не только прихватить на тот свет «мертвых президентов», но и взорвать Манхэттен. Под руководством опытного шпиона-наставника (Кевин Костнер) Райан крадет флэшку с банковскими реквизитами Черевина, спасает похищенную злодеем жену Кэти (Киру Найтли), возвращается домой и предотвращает теракт. 

В боевике Браны формально все на своих местах: прекрасная дама, харизматичный руководитель, лютый враг, крутые сюжетные виражи, погони и перестрелки. Не хватает лишь героя. Компьютерная карьера не пошла Райану впрок: респектабельный джентльмен превратился в невнятного шалопая, которого невозможно вообразить спасителем Америки.   

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть