Круз против русской мафии

13.01.2013

Андрей ЩИГОЛЕВ

На наших экранах — «Джек Ричер», старомодный боевик про неуловимого искателя справедливости.

Солнечным днем некто из снайперской винтовки расстрелял в парке пятерых прохожих. Отпечатки пальцев указывают на бывшего военного Джеймса Барра, когда-то арестованного в Багдаде за аналогичное преступление. Полиция врывается в квартиру и берет стрелка вместе с набором вещдоков: стреляные гильзы в прозрачной баночке и недавно использовавшееся оружие. Никаких сомнений в виновности Барра как будто бы нет. На допросах стрелок молчит как партизан, а вместо признания большими буквами выводит карандашом: «Достаньте Джека Ричера». Пока в полиции выясняют, кто это такой и как его достать, поборник справедливости тут же и появляется.

Том Круз задумал Джека Ричера взамен поднадоевшему Итану Ханту из «Миссия невыполнима». Картина в случае успеха должна была обрасти продолжениями — литературная серия о похождениях супермена уже насчитывает 18 романов. Новая франшиза обещала превратиться в прибыльный «свечной заводик», но планы продюсера-звезды подкорректировала трагедия: выход фильма в прокат очень некстати совпал со стрельбой в начальной школе «Сэнди Хук». Детектив про стрельбу в парке встретили не то чтобы в штыки, но без восторгов. Впрочем, и при других обстоятельствах картина едва ли могла рассчитывать на теплый прием.

Ричер — бывший сотрудник военной полиции, человек с темным прошлым и без постоянного места жительства. Наделен гипертрофированным чувством справедливости и джентльменским набором идеального героя. От суперменов из комиксов его отличают лишь отсутствие маски и тот факт, что ему противостоят не абстрактные злодеи, а вполне достоверные подонки.

В фильме Джек Ричер — герой почти мистический. Появляется внезапно, из ниоткуда, зрелищно ломает кости злодеям, изрекает пару афоризмов и исчезает в неизвестном направлении. Любимец женщин в романе Ли Чайлда, Ричер в фильме от половых связей воздерживается, несмотря на очевидный интерес к нему неотразимой «блондинки в законе».

В «сценах насилия» Том Круз хорош: боевая хореография на недосягаемой высоте. А вот ирония ему категорически не дается. Вроде и шутит, да как-то все не смешно.

Без харизматичного заглавного героя фильм «Джек Ричер» превращается в заурядный боевичок про крутого костолома и беспринципную русскую мафию, которой руководит мрачный дед, прошедший ГУЛАГ. Бывший зэк настолько крут, что саботируя лагерные работы, много лет назад отгрыз себе несколько пальцев. Вернер Херцог появляется на экране в общей сложности раза три, развлекая смешным немецким акцентом и рассказами про лагерную жизнь. Припертый к стенке злодей выдает в финале известную уголовную максиму про то, что «зэк — человек, а Джек Ричер, так — г...о на палочке». И тут же получает пулю в лоб. Пошутили и будет.

«Джек Ричер»

США, 2012

Режиссер Кристофер Маккуорри

В ролях: Том Круз, Розамунд Пайк, Ричард Дженкинс, Роберт Дюваль, Вернер Херцог

В прокате с 10 января

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть