2012. Итоги

28.12.2012

КИНО

Летняя академия Никиты Михалкова

28 июля открылась первая Летняя киноакадемия. Идею ее создания Никита Михалков вынашивал несколько лет. На протяжении месяца на занятиях в Театре Киноактера лучшие российские мастера обучали студентов со всего мира основам профессии. В ближайшем будущем месячные курсы повышения квалификации должны превратиться в круглогодичную академию, которая будет готовить свежие кадры для российской кинематографии. А прививать любовь к родному кино начнут прямо со школьной скамьи. В июне Никита Сергеевич озвучил идею включить сто лучших отечественных и мировых фильмов в школьную программу. Каждый желающий мог предложить свой список главных шедевров. Теперь следует решить, станут ли просмотры фильмов в школе обязательными или факультативными.

Реформа кино

Для российского кино 2012-й трудно назвать удачным: в уходящем году не было ни больших фестивальных побед, ни громких успехов в прокате. На художественном безрыбье главным событием стала не большая премьера, а споры вокруг «Ленфильма» и очередные реформы в киноотрасли. Апофеозом реформаторских настроений стало заседание в Белом доме, где вице-премьер Владислав Сурков признал работу Фонда кино неэффективной. На заседании были разработаны новые правила распределения государственных средств, по которым Минкультуры получило возможность влиять на работу Фонда.

Столетие русской анимации и феномен «Лунтика»

В 2012 году российская анимация отметила столетний юбилей, который ознаменовался одним неожиданным рекордом. Количество просмотров мультсериала «Лунтик» на YouTube в ноябре перевалило за миллиард. По этому показателю розовое создание обошло не только своих прямых конкурентов — «Смешариков» и «Машу и Медведя», но оставило далеко позади всю советскую анимацию, сравнившись по популярности с Эминемом, Рианной и Бритни Спирс.

КЛАССИКА

Балет

В уходящем году театры по-прежнему активно интересовались балетными образцами недавнего прошлого. Причем испытывали азарт первопроходцев и распаковывали сжатые файлы без малейших колебаний — танцевали свободно, легко, увлеченно. Заметным событием стало восстановление в Большом «Ивана Грозного» Юрия Григоровича. Произведения Джорджа Баланчина, Иржи Килиана, Начо Дуато, Ролана Пети, Уильяма Форсайта вошли в репертуар Большого, Михайловского, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Инноваций не обнаружено: современная хореографическая мысль всея Руси продолжает дремать.

Опера

Важной тенденцией на оперных подмостках стали постановки современных спектаклей, хотя ощутимых плодов активность режиссеров, продюсеров и музыкантов пока не принесла. Среди заметных премьер — проект музыкального «Стасика» «Война и мир» и «Кавалер розы» в Большом театре.

Серьезная музыка

Музыкальные события оказались связанными с гастролями: Зубин Мета и Израильский филармонический оркестр, Риккардо Мути и Чикагский симфонический оркестр, Клаудио Аббадо и симфонический оркестр Люцернского фестиваля. Ну и, конечно, триумф Чечилии Бартоли.

ТЕАТР

Смена худруков

В столичные театры — при разных обстоятельствах, мирно и не очень — приходит новое поколение художественных руководителей. Олег Меньшиков пытается освежить Театр имени Ермоловой, Кирилл Серебренников с громким скандалом переформатирует Театр имени Гоголя в «Гоголь-центр». Смена лидера в «Мастерской Петра Фоменко» стала вынужденной, но факт остается фактом: и в этом театре появился новый мастер — Евгений Каменькович.

Контрактная система

Весь год в обеих столицах обсуждали театральную реформу. Сначала Петербург потрясла новость о создании худсовета для формирования репертуарной политики городских театров. Затем московский начальник Департамента культуры Сергей Капков объявил о переводе худруков на контрактную систему. И если в городе на Неве реформа была отодвинута отставкой Дмитрия Месхиева, то в Москве перемены уже начались.

ВЫСТАВКИ

Юбилей ГМИИ

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина весь год отмечал столетие. Главным событием стал проект «Воображаемый музей». Памятники древнего мира, произведения живописи и скульптуры XV-XX веков из крупнейших музеев и частных собраний Европы и Америки гостили в залах постоянной экспозиции ГМИИ.

Ностальгия по СССР

Лучшие выставки под занавес года, да и вообще на протяжении всего арт-сезона прошли в тональности ностальгии по СССР. Московский музей дизайна открыл свою площадку в «Манеже» выставкой советского дизайна 1960–1980-х годов. В МВЦ «Рабочий и колхозница» Русский музей привез свой проект «Венера советская» — живопись, скульптуру и плакаты 1920-1970-х годов. Петербургский научно-исследовательский музей РАХ показал в «Новом Манеже» «Советский неореализм» — прежде не выставлявшиеся работы студентов Института имени И.Е. Репина с 1953 по 1968 год. Про все эти выставки мы рассказывали на полосе «Галерея».

ЛИТЕРАТУРА

«Несвятые святые», «Крестьянин и тинейджер»

27 ноября в Доме Пашкова в Москве были подведены итоги седьмого сезона национальной премии «Большая книга». По результатам читательского голосования, проводившегося в сети Facebook, победителем стал сборник архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы». Книга, вышедшая в 2011 году, остается бестселлером на протяжении двух лет.

Писатель Андрей Дмитриев стал обладателем сразу двух премий — «Русский букер» и «Ясная Поляна» за роман «Крестьянин и тинейджер». «Блестящий стилист и тонкий психолог с каждым новым романом сокращает дистанцию между выдуманными персонажами и реальными современниками», — писали о нем критики.

ШОУ-БИЗНЕС

Мадонна и Леди Гага в России

Поклонники популярной музыки были осчастливлены визитами главных поп-див современности — с разницей в четыре месяца нас посетили Мадонна и Леди Гага. Соревнующиеся друг с другом не столько в качестве музыки, сколько в эпатаже, барышни не подкачали и в России. Их шоу, безукоризненные по профессионализму, запомнились не песнями, а шокирующими нарядами, провокационными высказываниями о Pussy Riot и призывами к терпимости по отношению к геям и лесбиянкам.