Григорий Либергал: «Документалистика развивается заметно активнее игрового кино»

Алексей КОЛЕНСКИЙ

05.04.2019

После встречи «Культура» пообщалась с отборщиком документального конкурса и куратором программы «Свободная мысль» Григорием Либергалом.

культура: Ваши программы славятся не только премьерами фестивальных хитов, но и показами будущих лауреатов мировых смотров. В этом году Вы также открываете таланты?
Либергал: Скорее, угадываем фаворитов. Наш прошлогодний хит — полицейская комедия «Ни судья, ни подсудимая» Ива Инана — удостоилась «Сезара». Возможно, та же судьба ждет французскую премьеру «Каждую секунду» Николя Филибера — это остроумный фильм о буднях школы медбратьев и медсестер.

культура: В конкурсной программе состязаются три скандинавские ленты, еще три представит «Свободная мысль». С чем связано нашествие варягов?
Либергал: С индустриальной революцией. Четыре года назад северные страны объединились для совместного продвижения картин, и это сказалось на качестве копродукции. На стадии производства каждая работа получила поддержку соседей — дистрибьюторов, прокатчиков, телесетей. Круг участников консорциума постоянно расширяется.

культура: Эффект Объединенной Европы?
Либергал: Нет, глобализации как таковой. Афганская лента «Полночный путник» Хассана Фазили — копродукция США, Ирака, Катара, Южной Кореи — снималась в течение трех лет на мобильный телефон и покорила жюри «Санденса». Российские продюсеры тоже все активнее пытаются участвовать в международном разделении труда, но пока это им слабо удается.

культура: Эта ситуация отражается на трендах документалистики?
Либергал: В неигровом кино ежегодно обновляется стилистика, киноязык, становится больше режиссерской свободы. Уже на вторых и третьих картинах начинающие режиссеры демонстрируют мастерство рассказчиков и аналитиков. В целом документалистика развивается заметно активнее игрового кино.

культура: При этом она все активнее обличает манипуляции сознанием и нередко сама увлекается промыванием мозгов. Живой пример — провокационные фильмы Майкла Мура. На сей раз нам предстоит встреча с подобными лентами?
Либергал: Нет, скорее с картинами, исследующими «игры разума». Таков шведский «Плот» Маркуса Линдена. Этот фильм-ретроспекция расскажет о героях психологического эксперимента 1973 года — пяти мужчинах и шести женщинах, пересекших океан на плоту и удержавшихся от проявления агрессии благодаря мудрому руководству прекрасного пола.

культура: Российские неигровики все чаще увлекаются фильмами-путешествиями. Этот эскапизм — следствие страха перед временем или толпой?
Либергал: У нас авторы не выходят из сферы риторики или констатации фактов. Это мировоззренческая проблема.

культура: Мы не дозрели до лент прямого действия?
Либергал: Нет, такой уж у нас созерцательный склад ума. Просто, чтобы увидеть мир без очков, не хватает каких-то фрагментов мозаики. Может быть, эту возможность подарят нам «Встреча с Горбачевым» Вернера Херцога и Андре Сингера или четырехчасовой индийский «Разум» Ананда Патвардхана...

культура: Порадует ли «Свободная мысль» документальными расследованиями?
Либергал: Да. Наверняка большой популярностью будет пользоваться «Безнадежное дело Хаммаршельда» Мадса Брюггера, в течение шести лет изучавшего обстоятельства гибели генерального секретаря ООН в конголезской авиакатастрофе 1961 года. Наверняка вызовет интерес оскаровский номинант «РБГ» Джули Коэн и Бетси Уэст о верховном судье США Рут Бейдер Гинзбург и законотворческих инициативах, сделавших ее иконой поп-культуры.

культура: А как насчет традиционного документального кино?
Либергал: В стилистике «прямого кино» сделана американская лента «Хроника ртути» Александры Кулак и Вениамина Геза, бесхитростная история последних жителей заброшенного шахтерского городка; и македонская картина «Земля меда» Тамары Котевской и Любомира Стефанова, забравшая в Санденсе почти все награды, включая Гран-при. На спецпоказах мы представим фильм-интервью Марианны Яровской «Женщины ГУЛАГа» и новую работу Сергея Ястржембского. А главной премьерой рубрики станет восстановленная «Годовщина революции» Дзиги Вертова, найденная киноведом Николаем Изволовым.

культура: Документальное кино повсюду испытывает проблемы с организацией проката?
Либергал: Да, хотя есть условные, но показательные исключения. Например, в Австрии ежегодно демонстрируется около ста неигровых лент, около половины из них снято с участием местных компаний. Как такое стало возможным? В середине восьмидесятых годов часть денег, выделяемых местным телекомпаниям, стала направляться на поддержку публичных кинопоказов. Так в индустрии появились деньги, затем фильмы соответствующего качества.


Фото на анонсе: Игорь Иванко/mskagency.ru