Преступления без наказания

14.11.2018

Алексей КОЛЕНСКИЙ


«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
США, Великобритания, 2018

Режиссер: Дэвид Йейтс

В ролях: Эдди Редмэйн, Джонни Депп, Джуд Лоу, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Элисон Судол, Эзра Миллер, Зои Кравиц, Кармен Эджого, Каллум Тернер

12+

В прокате с 15 ноября

На экранах «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» Дэвида Йейтса— вторая часть предваряющего поттериану фэнтезийного «пятикнижия» Джоан Роулинг.

1927 год. Взятый под стражу в прошлой серии Геллерт Грин-де-Вальд (Джонни Депп) совершает дерзкий побег из темницы нью-йоркского министерства магии, объявляется в Париже и начинает вербовать приспешников — волшебников, желающих поработить человечество. Особые виды Геллерт имеет на выдающегося юного чародея Криденса Барбона (Эзра Миллер). Но сирота не спешит стать на сторону зла, а уныло бродит по улицам, разгадывая тайну своего происхождения.  

Обоих бестий пытаются отыскать и обезвредить чиновники профильного лондонского министерства — да вот беда, маги не желают связываться с Геллертом и Криденсом. Даже могущественный ректор Хогвартса Альбус Дамблдор (Джуд Лоу) уклоняется от рискованной миссии и уговаривает лучшего ученика Ньюта Саламандера (Эдди Редмэйн) отправиться в Париж вместо себя. Узнав, что там объявилась его сбежавшая невеста — Тина Гольдштейн (Кэтрин Уотерстон), магозоолог нехотя соглашается. За компанию с ним увязывается старый приятель и без пяти минут свояк — жених младшей сестры Тины кондитер Якуб Ковальски (Дэн Фоглер).

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»Стартовав как головокружительный аттракцион, авантюрные приключения оборачиваются мыльной оперой. Выморочные интриги, бессмысленные диалоги и несмешные гэги маскируют главную творческую задачу: режиссер пытается перестроить волшебную вселенную поттерианы. На визуальном уровне это удается. Ранее порталы в иные миры помещались в безобидные чемоданчики и укромные чуланчики. Ныне они разверзаются в самых неожиданных местах, шумные парижские улочки обретают мрачный готический шарм, колдовские чертоги обращаются в необозримые лабиринты и склепы.

В прошлой серии Дэвид Йейтс очаровывал поклонников Роулинг лишь добродушным юмором, в этой — «вымораживает» Европу, готовя волшебников к участию в грядущей Второй мировой войне. Однако о рыцарях без страха и упрека здесь нет и помину — репутации всех участников грядущей бойни оказываются аккуратно подмочены. В частности, выясняется, что Дамблдора и Грин-де-Вальда связывали романтические узы, официальные представители сил добра легко поддаются вербовке, а самой темной лошадкой становится Саламандер. Кстати, этим именем герой обязан российскому дубляжу, оригинальная фамилия Ньюта — Скамандер — образована от слова scammer, «мошенник».

Правда, любитель экзотических зверушек ничуть не смахивает на уголовника. Это страдающий синдромом Аспергера аутист с признаками савантизма, демонстрирующий выдающиеся способности в узкой области на фоне социальной неадаптивности. В первой части он гениально управлялся с фантастическими тварями, умещающимися в его чемоданчике. На сей раз малахольный эколог дебютирует как решатель политических вопросов и король воров разнообразной квалификации — от мелких зверушек-карманников до монструозных хищных боевиков и неприметных гениев шпионажа. Причем его монстры олицетворяют теперь конкретные страны: антропоморфное древесное насекомое — Британию, громадный боевой кот — Китай, демон воды — Японию.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»Но пока еще богатая волшебная фауна используется лишь как декоративное  украшение городской флоры, и Ньют держится в тени главных антагонистов, обладающих макиавеллиевскими талантами и говорящими именами. Альбус Дамблдор переводится как Белоснежный Шмель, но во французском варианте его фамилии отчетливо слышен звон золотоносной руды. Грин-де-Вальд — зеленый лес, или с немецкого — «выкорчеванная под пашню чаща». Прочие имена так же отсылают к алхимическому контексту, в сюжете даже мелькает якобы открывший философский камень Николя Фламель. Но это для отвода глаз, ведь здесь налицо не мистическая коллизия, а разделение труда. Гей-наставник волшебной молодежи Дамблдор формирует элиту завтрашнего дня, таинственный Грин-де-Вальд готовится зачистить Европу ради полного торжества нового порядка. В случае непредвиденных обстоятельств, к большой политике подключится дрессировщик экзотических зверушек Скамандер-Саламандер. Кстати, в чемоданчике зоомага на нашлось места для русского медведя. Судя по всему, мифологизируя подготовку Второй мировой, «заокеанские волшебники» обдумывают сценарий новой войны, где России уготована не активная, а сугубо жертвенная роль.

Но есть и позитивная новость. Посмотрев на «Тварей», многие поймут, что небезосновательно обвиняемая в прямом плагиате у выдающейся американской сказочницы Урсулы Ле Гуин британская домохозяйка Джоан Роулинг (либо скрывающаяся за ее именем группа авторов) окончательно исписалась.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть