Свежий номер

Оцифруем — будем жить

04.10.2018

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Фото: Фото: Андрей Никеричев/mskagency.ru6 октября кинотеатр «Иллюзион» отметит 70-летие Госфильмофонда России. Зрителей ждет как показ классических лент — «Малыш» Чарли Чаплина, «Семейный портрет в интерьере» Лукино Висконти и «Был месяц май» Марлена Хуциева, так и презентация архивных находок.

Накануне знаменательной даты в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная юбилею главного киноархива страны. О результатах работы и перспективах развития рассказали генеральный директор Госфильмофонда Вячеслав Тельнов, заместитель министра культуры Павел Степанов, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и заместитель гендиректора Госфильмофонда по научной работе Ольга Деревянкина.

Карен Шахназаров подчеркнул, что Госфильмофонд занимает важнейшее место в истории советского и российского кино. «Мосфильм» активно сотрудничает с ним в деле реставрации классических лент своей коллекции, периодически получающих призы на смотрах архивного кино и активно просматриваемых на YouTube (число подписчиков нашего интернет-канала превысило миллион человек). Но нужно поднимать планку. Рыночные требования к качеству реставрации постоянно растут — в ближайшие годы необходимо перевести процесс оцифровки в режим разрешения 4К (около десяти миллионов пикселей), и тут мы рассчитываем на Госфильмофонд», — сказал Шахназаров.

«Сегодняшний Госфильмофонд активно развивается, прежде всего, благодаря уникальным компетенциям нового руководителя — Вячеслава Тельнова, — отметил Павел Степанов. — Он давно трудится в отрасли, и мы возлагаем на него большие надежды. Главное сегодня — реализация новой концепции развития фонда. Прежде всего речь идет об оцифровке уникального наследия, пополнении коллекции, насчитывающей 75 000 единиц (30 000 из них — картины отечественного производства). Наша задача обеспечить их качественное хранение, реставрацию и презентацию.


«Культура» поговорила с генеральным директором киноархива Вячеславом Тельновым и его заместителем по научной работе Ольгой Деревянкиной.

Вячеслав Тельнов: «Хотим открыть Госфильмофонд не только для специалистов, но и для рядовых зрителей»

Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ruТельнов: Прежде всего хочется отметить, что Госфильмофонд включен в список национальных проектов и получил уникальную возможность для модернизации. Планируем закупить оборудование, позволяющее оцифровать коллекцию на качественном уровне (пока в электронный формат переведено лишь восемь процентов лент), полностью переоснастить хранилище и превратить его в открытую, прозрачную структуру — не только для специалистов и киноведов, но и для рядовых зрителей.

Визитной карточкой обновления служит наш кинотеатр на Котельнической набережной. Мы вернули фасаду «Иллюзиона» исторический вид и с первого октября начали работать в круглосуточном режиме. Зрители нас уже поддержали.

Развиваем международные связи. Впервые поучаствовали в Международном петербургском форуме «Киноэкспо», 9 октября ретроспектива наших фильмов начнет турне по Китаю.

культура: Какие фильмы увидит Поднебесная?
Тельнов: Отреставрированные шедевры Тарковского, Кончаловского, Хуциева, Фрумина. Если опыт будет удачным, планируем продолжить мировое турне.

культура: Собираются ли восточные коллеги устроить свою передвижную киновыставку в России?
Тельнов: Надеюсь, их вдохновит наш пример. Рад, что в юбилейный год с нашей классикой познакомится широчайший круг зрителей.

культура: На ближайшую пятилетку с творческими планами Вы определились. Есть ли понимание новых направлений архивной деятельности, требующих деятельных усилий?
Тельнов: Главное — развивать плодотворное сотрудничество с иностранными фильмотеками, фестивальную историю. Технологии постоянно меняются, и мы не будем стоять на месте, но основа архивного дела остается неизменной, и не случайно все кинофонды в мире устроены схожим образом — вплоть до расположения корпусов: горючая пленка размещается в удалении, новые носители — ближе к просмотровым залам.

культура: Чем удивите на ближайшем фестивале «Белые столбы»?
Тельнов: Звездой мирового уровня, планирующей представить гостям и участникам свою отреставрированную картину. Имени пока не назову, идут переговоры.  


Ольга Деревянкина: «Интерес к архивному кино растет год от года»

Фото: Серегей Савостьянов/ТАССДеревянкина: Наше дело — собирать и хранить, а не селекционировать. Мы разыскиваем утраченные картины в зарубежных странах и активно подбираем сотрудников, способных справиться с новым реставрационным оборудованием. Оцифровка — сложный процесс, она не делается автоматически: предварительно нужно выяснить, какой был оригинальный цвет и звук, понять замысел режиссера, и тогда, на выходе, можно получить реставрацию, а не реконструкцию произведения.

Интерес к архивному кино год от года растет, Госфильмофонд не справляется с потоком поклонников. Но Вячеслав Тельнов дает возможность студентам ВГИКа регулярно посещать «Белые столбы» и приобщаться к нашей работе. А для популяризации классики планируем оживить показы «Иллюзиона», усилив его репертуар архивными фильмами.

культура: Какие вакансии востребованы архивом, кроме оцифровщиков? 
Деревянкина: Дефицитных профессий очень много. Никто, например, не обучает сейчас пленочной цветокоррекции, ремесло работающего с пленкой киномеханика становится все более дефицитным. Мы открыты предложениям всех энтузиастов. Сейчас в Госфильмофонде трудится пятьсот девять человек, а научных сотрудников всего 20.

культура: Совсем немного...
Деревянкина: Да, и мы готовы воспитывать новые кадры. Для того чтобы стать профессионалом, недостаточно знать историю кино, нужно предметно изучить фонд, а на это требуется время.


Фото на анонсе: Илья Питалев/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел