Идентификация Ханта

26.07.2018

Алексей КОЛЕНСКИЙ


«Миссия невыполнима: Последствия»

Режиссер: Кристофер Маккуорри

В ролях: Том Круз, Генри Кавилл, Ребекка Фергюсон, Саймон Пегг, Винг Реймз, Шон Харрис, Анджела Бассетт, Ванесса Кирби, Мишель Монахэн, Алек Болдуин, Уэс Бентли, Фредерик Шмидт

16+

В прокате с 26 июля

На экранах — главный блокбастер лета, самая закрученная и масштабная «Миссия...». Суперагенту Итану Ханту предстоит предотвратить гибель нескольких миллиардов человек и решить вечный вопрос: «Кто он, откуда и куда идет?»

Предыдущая серия заслужила высший рейтинг критиков благодаря легкомысленному, но счастливому союзу комедии положений и шпионской драмы. На сей раз режиссер Кристофер Маккуорри поставил под сомнение вменяемость героя и довел историю до полного абсурда. На саркастичный характер шестой «Миссии» намекает подзаголовок: Fallout (негативные последствия, радиоактивные осадки).

С секретного колымского склада похищены плутониевые заряды. Согласно сведениям американской разведки, кража осуществлена по заказу террористической группировки «апостолов» — отбившихся от рук шпионов, собирающихся взорвать Ватикан, Иерусалим и Мекку. Агенту Ханту (Том Круз) поручено прикинуться покупателем и перехватить смертоносный «товар». Операция терпит крах, взрывчатка испаряется и всплывает во Франции. Глава ЦРУ (Анджела Бассетт) приказывает Итану назваться «апостолом» и выйти на связь с посредницей сделки, гламурной королевой парижского дна (Ванесса Кирби). Та же требует обменять заряды на арестованного в предыдущей части предводителя негодяев Соломона Лейна (Шон Харрис). Ханту предстоит освободить своего злейшего врага, завладеть плутонием, разоблачить террористов и отбиться от конкурентки — бывшей соратницы и музы Ильзы Фауст (Ребекка Фергюсон), также желающей заполучить Лейна для МИ 6.  

 «Миссия невыполнима: Последствия»Но главной проблемой героя Круза становится самоидентификация — он то и дело выпадает в осадок, грезит наяву, прокручивая мрачные сценарии развития событий. Реальность двоится, персонажи надевают и срывают личины, а Маккуорри подмигивает зрителям, сомневающимся в достоверности происходящего. Так, например, соратник Лютер (Винг Реймз) наставляет героя шершавым языком прописных истин: «Не надо спасать меня, Итан, спасай мир». Второй «волшебный помощник» Бенджи (Саймон Пегг) дает установку: «Не расслабляйся, Итан, думай о высшем благе». Цэрэушница, напротив, демонстрирует ироничный скепсис: «Ваша Миссия — сплошной Хеллоуин, мужики в масках, заигравшиеся в «сладкий или гадкий». Усомнившись в добросовестности Итана, она приказывает свернуть операцию. Это лишь канва, надводная часть невероятно плотного и закрученного сюжета.

Кстати, подозрения начальницы разведки оказываются небеспочвенны. Любой шпион мог примкнуть к «апостолам», руководствующимся идеей отца американской демократии Томаса Джефферсона: «Древо свободы должно орошаться кровью патриотов и тиранов». Заговорщики желают, чтобы человечество отвергло религиозные «предрассудки» и на Земле установился прочный, свободный от «мракобесов» мир.

Ханту остается лишь крепче сжать зубы и в одиночку спасать человечество. Не прибегая к услугам каскадеров, 56-летний Круз принимает на себя все выпавшие испытания. В их числе — затяжной прыжок с семикилометровой высоты, гонки по крышам и переулкам, автокросс по встречке, достойная покадрового разбора пятиактная драка в парижском туалете и гималайский «вертолетный биатлон», дающий прикурить аэроралли «Звездных войн».

За 15 минут до ядерного взрыва выясняется, что заговорщикам недостаточно развязать третью мировую войну, они желают уничтожить мир суперагента — смести с лица Земли всех, кто ему дорог. Таких персонажей — четверо, кроме Бенджи, Лютера и Ильзы, на месте развязки оказывается жена Ханта Джулия (Мишель Монахэн) — сотрудница гуманитарной миссии.

 «Миссия невыполнима: Последствия»Кстати, связь террористов со звездно-полосатой закулисой находит подтверждение: выясняется, что истинная цель «апостолов» — не религиозные святыни, а водные источники Кашмира, являющегося яблоком раздора между Индией, Пакистаном и Афганистаном. Иными словами, взрыв и радиоактивные осадки должны спровоцировать массовый геноцид и религиозную войну под боком у Китая и стран Ближнего Востока.

Увязнув в арабском регионе и Афганистане, Америка подумывает о переносе театра военных действий поближе к границам Поднебесной, намекая при этом на возможность глобального экологического урона, ответственность за который можно будет легко списать на анонимных «апостолов», либо входящий в клуб ядерных держав Пакистан. Вписанный в американский истеблишмент, тесно сотрудничающий с Пентагоном, Голливуд не в первый раз посылает черную метку геополитическим оппонентам. На сей раз доставить «решение о ликвидации» поручили «Миссии».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть