Cозвездие Стрельцова

07.07.2018

Денис СУТЫКА

Фото: Александр Авилов/mskagency.ruВ разгар мундиаля в Москве состоялась презентация проекта о легенде советского футбола Эдуарде Стрельцове. Продюсирует картину студия «Рок» Алексея Учителя, в режиссерском кресле — Илья Учитель, а главную роль исполнит Александр Петров.

Байопик снимают на стадионе «Торпедо», теперь носящем имя Стрельцова. Эдуард Анатольевич отдал команде большую часть жизни, в ее составе стал чемпионом СССР.

Помимо Петрова, в картине заняты Александр Яценко, Виктор Добронравов, Надежда Маркина, Ефим Петрунин, Виталий Хаев и другие. Консультантом выступил футболист Александр Мостовой, который отметил, что по манере владения мячом актер Петров напоминает игрока сборной России Александра Головина. После презентации журналисты сыграли товарищеский матч со съемочной группой и одержали победу со счетом 1:0, а затем «Культура» поговорила с Алексеем УЧИТЕЛЕМ.

культура: «Стрельцов» — еще один биографический фильм. Сегодня почти каждая такая картина сопровождается спорами о достоверности событий и праве на художественный вымысел. Не боитесь попасть под огонь?
Фото: Александр Авилов/mskagency.ruУчитель: Знаете, наступили какие-то удивительные времена, когда здравый смысл натыкается на стену непонимания. Сейчас я собираюсь снимать фильм, посвященный Виктору Цою и событиям, произошедшим после его смерти. Тоже есть свои сложности. Да, родственники вправе требовать каких-то точных фактов. Существуют ведь исторические обстоятельства, но в художественном произведении также есть масса сцен, которые могут быть придуманы. Это видение автора. Поэтому если байопик не клевещет, а лишь выдает свою версию событий, то почему же не дать этому право на жизнь? Сегодня подобная шумиха сопровождает почти каждый биографический или исторический фильм.

Наверное, существует какое-то юридически-правовое несовершенство, которое нам предстоит преодолеть, иначе конфликты будут тянуться до бесконечности. Условно каждый человек может выступить против создания того или иного фильма. Конечно, когда дело касается родственников, я всегда стремлюсь к диалогу. Например, сейчас мы общаемся с сыном Виктора Цоя по поводу планируемой картины о его отце.

Подобные разногласия могут коснуться и «Стрельцова». На мой взгляд, нужно учиться договариваться на берегу, еще на этапе написания сценария. Но всем не угодишь, и я предвижу на премьере возгласы от банального «Не похож!» до «На самом деле все было не так!». По моему мнению, в байопиках и исторических лентах должны быть соблюдены только основные вехи. А что было между этими событиями, какие разговоры происходили — никто не знает. После «Матильды» у меня выработался своего рода иммунитет к таким претензиям. Когда слышу, мол, вот здесь было не так, говорю: «Покажите документ, как было на самом деле». Обычно оппоненты сникают, потому что многое осталось для нас тайной.

Фото: Александр Авилов/mskagency.ruкультура: Почему спорт стал так популярен в кино?
Учитель: Он дает волшебное ощущение единения. Посмотрите, что происходит на чемпионате мира по футболу! Стоило нашей сборной выиграть два матча в отборочном туре, и они сразу стали любимцами. После первой игры я шел к метро пешком и был потрясен энергетикой толпы. Такой же объединяющий, в хорошем смысле патриотический момент, должен возникать и в кинотеатре. Но если картина будет плохой, то прикрыться спортивной тематикой не удастся. Нужна крепкая сценарная основа, яркая история. «Стрельцов» как раз будет отличаться тем, что перед нами потрясающая, очень драматичная судьба главного героя. Эдуард Стрельцов был человеком полета. Он абсолютно не вписывался в свое время. В фильме будет сцена, как его принимали в комсомол. В отличие от многих сверстников он относился к этому формально и с долей иронии, понимая всю несуразность происходящего. За это и страдал. Многие чиновники его недолюбливали, чувствуя, что он не вписывается в советский коллектив. А он был просто уникум, который поражал всех на поле. Стрельцов — человек большой внутренней свободы. При этом он был глубоко предан Родине.

культура: Александр Петров рассказал, что в сценарий вошла история с тюремным заключением Эдуарда Стрельцова. Как ее представят в картине?
Учитель: Если раскрою все подробности, будет неинтересно. На мой взгляд, с ним поступили несправедливо. Вина не была настолько доказана, чтобы отлучить человека от футбола и лишить участия в чемпионате мира, где должна была состояться историческая встреча с Пеле.


Фото на анонсе: sportslive.ru


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть