Свежий номер

Пьер Ришар желает познакомиться

28.08.2017

Дарья ЕФРЕМОВА


«Мистер Штайн идет в онлайн»
Франция, 2017

Режиссер: Стефан Робели

В ролях: Пьер Ришар, Янис Леспере, Фанни Валетт 

16+

В прокате с 24 августа

На экранах комедия «Мистер Штайн идет в онлайн» с 83-летним Пьером Ришаром в главной роли. Романтическая и ироничная история современного Сирано: он пишет необычно элегантные письма девушке мечты, скрываясь под профайлом молодого, но немного скучного приятеля.

Вечер в Брюсселе. Кафе. Тесно расставленные столики. Свечи. Бокалы. Камера приближает одну из пар. Чернокудрая красавица с тонкими, но чуть крупноватыми чертами (Фанни Валетт), ей под стать румяный и крепкий мужчина (Янис Леспере). Рассказывает что-то душещипательное. За стеклянной дверью террасы переминается с ноги на ногу высокий старик (Пьер Ришар) — растрепанная ветром седая шевелюра, длинный, не слишком хорошо отглаженный плащ. Наконец делает над собой усилие, входит, садится чуть поодаль, чтобы не привлекать внимания, но слышать разговор. 

«Мистер Штайн идет в онлайн»

«Мы хотели отдохнуть за городом, выехали в субботу ранним утром...» — сбивчиво тянет молодой человек. — «И ты заснул за рулем?» — поднимает внимательные, полные слез огромные глаза девушка. «Нет... Об этом я еще никому не рассказывал...» — «Расскажи». — «Дорогу переходило семейство белочек. Я резко взял в сторону... Очнулся в больнице весь в бинтах, а она, она умерла...» 

Собеседница плачет, шмыгает носом, как и сам герой. 

«Ты производишь впечатление тряпки», — уже в следующей сцене, разворачивающейся в мужской уборной, возмущается мистер Штайн. «Знаешь что, — меняется в лице доселе безукоризненно сентиментальный Алекс, — это ты выдумал глупую байку про погибшую жену и заставляешь меня ей врать». — «Но я тебе заплатил». — «Надеюсь, твои деньги окупятся, когда я пересплю с ней в машине», — вконец теряет терпение молодой человек.

Свидание и впрямь имеет свое логическое продолжение (у нее дома, при свечах, без всякой грубости), ну а бедняга Пьер отправляется в отель: читать газету, ворочаться, тщетно пытаться улечься и искать таблетки от ревматизма. 

Двое мужчин уедут из Брюсселя в Париж на следующий день. Разбитый, подавленный, изолгавшийся Алекс и бодрый, довольный собой мистер Штайн. Юношу ожидают муки совести, извечные денежные проблемы, активная до надоедливости невеста. Деда — новый виток переписки с прекрасной Флорой. Теперь ведь у них настоящая, а не только виртуальная «любовь».

«Мистер Штайн идет в онлайн»

Сюжет, отсылающий к Ростану, одновременно и похож и не похож на классический первоисточник. Новый Бержерак вместо безобразного носа отмечен не менее фатальным изъяном — морщинами и сединой. В прошлом Пьер — геологоразведчик, путешественник, альпинист, сильный пловец, а ныне — пенсионер, вдовец и домосед, единственным развлечением которого стал компьютер и онлайн-знакомства. Что же до заменяющей его «милой мордашки», то, в отличие от гасконца Кристиана, Алекса не назовешь недалеким. Его беда в том, что в нынешней системе координат он никак не может устроиться. Пишет «ничтожные рассказики», за которые не получает гонораров — лишь дежурные нагоняи от Пьера и презрительные насмешки от своей подружки Жюльетт, преуспевающей в аптечном бизнесе внучки персонажа Ришара. Понять такого, как Алекс, может только чуткая и не чуждая рефлексии Флора, но до поры до времени она находится под обаянием переписки с Сирано.

В финале все возвращается на свои места. Когда обман вскрывается, девушка признается, что полюбила мистера Штайна, но останется с «растяпой» Алексом. Кто-то скажет, таков закон жизни: возраст, физиология, в конце концов. Хотя тут иное: Алекс и Флора — по-настоящему родственные души. Сходство темпераментов, они чуют друга друга за версту, без всяких слов. А старомодно брутальный, мудрый и лукавый Пьер благословит молодых «Камасутрой» и отправится пропустить бокальчик чего-то крепкого в ближайший паб.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел