Свежий номер

Чем вдохновит ростовский кинофестиваль

24.07.2017

Александр ВОЛКОВ

С 23 по 27 августа в Ростове-на-Дону пройдет III  Международный фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS. Два года назад, задумывая новый форум, организаторы поставили перед собой интересную задачу — начать профессиональное обсуждение составляющих еще неустоявшегося понятия и в конце концов закрепить за ростовским киносмотром статус крупнейшего международного фестиваля мотивационного кино. Многие картины, которые были и еще будут показаны в донской столице, только так, через фестивальные экраны, находят своих зрителей, хотя такое кино ждут и любят миллионы киноманов.


Кинофестиваль со специальной повесткой

BRIDGE of ARTS — инновационный проект для Ростовской области: раньше подобных мероприятий здесь не проводили. Он помогает по-новому посмотреть на взаимодействие власти, бизнеса и общества, выстроить правильный диалог, понять выгоду каждой из сторон, обеспечить достижение этих целей. В итоге руководство региона получает динамичное развитие новой отрасли (туризм), дающей дополнительные рабочие места, налоги; бизнес приобретает новых клиентов, увеличивает продажи; общество — яркий, насыщенный праздник кино и спорта, который длится почти неделю, возможность оценить новинки мирового кинематографа, пообщаться со звездами.

В идеологию фестиваля заложена готовность продемонстрировать открытость и потенциал региона, его уникальные природные и исторические особенности, гостеприимность местных жителей.

— Донская земля богата талантами. И о них необходимо рассказывать. О них должны знать не только в Ростовской области, а во всей России и в мире. Событие, которое проходит на донской земле третий год, — это новое движение вперед, — считает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Отдельно стоит сказать, что BRIDGE of ARTS готовит почву для развития еще одной отрасли, кроме въездного туризма. Речь идет и о кинопроизводстве. Ростовская область не новичок в этой сфере — здесь рождались и сейчас появляется огромное число талантливых людей, в регионе снималось немало фильмов, ставших уже киноклассикой. Но если говорить об игровом кино, то никогда это не рассматривалось как индустрия. Региональные власти этим вопросом начали заниматься в контексте подготовки BRIDGE of ARTS, и процесс сейчас набирает очень хорошие обороты. С рабочими визитами в регион приезжали отечественные и зарубежные специалисты, которые давали важные консультации по созданию на Дону кинокластера. И вот, спустя два года, подобраны локации для строительства кинодеревень, запущены масштабные киносъемочные проекты, еще несколько — анонсированы.

Народный жанр

Кроме производственного значения, BRIDGE of ARTS несет для отрасли еще одну интересную функцию: в Ростове-на-Дону впервые стали подробно говорить о таком неустоявшемся понятии, как мотивационное кино. Этот термин появился сравнительно недавно, и как такового жанра практически не существует. «Мотивационное кино нельзя ограничить какими-то рамками — жанровыми или тематическими. Сценарий может быть мелодраматическим, военным, спортивным или о бизнесе, вплоть до антиутопии. Главное, чтобы фильм развивался по определенному закону: герой попадает в некую ситуацию, потом сценарист прописывает разные повороты, события, перипетии, действуя в которых, человек изменяет свою жизнь к лучшему. Хеппи-энд вовсе не обязателен, основная задача — подвигнуть на подобную трансформацию зрителей», — считает Валерия Байкеева, сценарист, исполнительный директор группы компаний GN Interpartners.

У кинокритиков определения мотивационного кино вы тоже не встретите, зато в интернете существует много ссылок на все случаи жизни и на все аудитории (про успех, про бизнес, про спорт, про учебу, для женщин, для подростков и так далее). Люди составляют рейтинги таких фильмов, публикуют списки кинолент, делятся своими впечатлениями и жизненными историями, на которые повлияло кино.

Давид Шнейдеров, режиссер, телеведущий, член экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России: «Для меня «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова — в высшей степени мотивационное кино, потому что в нем он показывает, какими не надо быть, призывает хотя бы попытаться изменить тот мир, который тебя окружает. Безусловно, мотивационными являются фильмы Педро Альмодовара. Кино, которое собирает ростовский фестиваль BRIDGE of ARTS, я бы определил как позитивное, призывающее людей творить добро. Это единственный такой фестиваль в стране. И подобная позиция организаторов BRIDGE of ARTS мне очень импонирует».

Многие эксперты предупреждают, что стремление мотивировать может привести к перехлесту — можно уйти в проповедование, агитацию, и тогда фильмы перестают быть частью искусства, становясь инструментом пропаганды. Организаторы BRIDGE of ARTS имеют несколько важных принципов, чтобы этого не произошло.

Выстраивая кинофорум, они придерживаются канонов, которые установлены для международных кинофестивалей. Прежде всего это касается профессионализма жюри, которое приглашается для оценки конкурсных работ. С самого первого фестиваля на Дон приезжают признанные авторитеты в мировом кинематографе, представляющие разные страны. Так, председателем жюри основного конкурса BRIDGE of ARTS 2017 стал режиссер, сценарист, продюсер, художник-декоратор Роджер Кристиан — обладатель премии «Оскар» за декорации к фильму «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Вместе с ним оценивать полнометражные игровые ленты будут режиссер, сценарист Милчо Манчевски (Македония — США), актриса Мария Голубкина (Россия), продюсеры Ник Пауэлл (Великобритания) и Массимо Кристальди (Италия).

Другой предпосылкой для чистоты жанра киносмотра можно назвать подбор программы. Здесь заранее исключено доминирование представителей какого-то одного государства, а потому зритель получает сравнительно объективную картину и представление, о чем в последние годы говорят в своих работах кинематографисты разных континентов. Конкурсная программа этого года пока не оглашена, но, судя по анонсам внеконкурсных показов, можно ожидать, что этот подход сохранится на ростовском фестивале и в этом году. Так, зрителям BRIDGE of ARTS покажут фильм «О теле и душе» Ильдико Эньеди, который получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале 2017 года, также анонсирован фильм «Люмьеры!» Тьерри Фремо, директора Каннского фестиваля и Института Люмьер в Лионе, драма Билла Кларка «Морская звезда» и другие ленты.

Путь к зрителю

В развитии мотивационного кино есть одна проблема, которую пытается решить BRIDGE of ARTS: путь к зрителю. Не секрет, что кинопрокатчики и ответственные за контент ТВ-каналов люди предпочитают работать с коммерчески выгодными проектами. О воспитании духа, декларации моральных ценностей, культуре — о том, чем и отличаются мотивационные фильмы, — эти деятели, к сожалению, не задумываются.

«Печально, но такое кино продавать очень сложно, потому что оно, как правило, находится вне жанра, ведь если ты берешься рассказывать историю, то должен сделать это честно, не задумываясь о жанровой принадлежности и коммерческом успехе. Задачи стоят совсем другие. Очень хорошо, что в России появляются фестивали мотивационного кино. На площадке BRIDGE of ARTS можно увидеть фильмы, которые не показывают ни в кинотеатрах, ни по телевизору. Только так это кино может выйти к зрителю. А со временем и получить статус «киноклассики», — говорит Наталия Иванова, руководитель продюсерского центра «Хорошо Продакшн».

Программа фестиваля BRIDGE of ARTS 2017 включает в себя конкурсные и внеконкурсные показы, фильмы-события фестиваля, ночи короткого метра и программу кино для детей, а также программу экологического кино совместно с WWF Россия. Всероссийский конкурс о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет!» — 36 лучших киноработ, снятых в России за последние годы.

Главной темой делового форума фестиваля BRIDGE of ARTS 2017 станет «Экономика кино- и медиаконтента». В рамках делового форума пройдут круглые столы, которые объединят крупнейших игроков российского кинорынка, состоятся мастер-классы известных российских и зарубежных режиссеров и продюсеров, творческие встречи с популярными российскими и зарубежными актерами, сценарные и продюсерские питчинги проектов.

Торжественная церемония открытия III Международного фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS состоится вечером 24 августа на Театральной площади Ростова-на-Дону.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел