Принцесса тебя догонит

08.06.2017

Алексей КОЛЕНСКИЙ


«Мумия»
США, 2017

Режиссер: Алекс Куртцман

В ролях: Том Круз, Рассел Кроу, Аннабелль Уоллис, София Бутелла, Джейк Джонсон

12+

В прокате с 8 июня

На экранах — первая сага вселенной Universal. Старейшая голливудская студия решила бросить вызов выдохшимся марвеловским суперменам и воскресить ретромонстров тридцатых годов. Первой стала легендарная «Мумия». Идея была удачной — постановщик «Иллюзий обманов» Алекс Куртцман продемонстрировал прекрасную жанровую форму. 

Скоротав ночь в объятиях юной блондинки и умыкнув карту, помеченную знаком «Харам», охотник за сокровищами Ник (Том Круз) открыл таинственное подземелье. Но не успел разжиться добычей — коварного парня настигла разъяренная фурия. Оказавшаяся опытным археологом Дженни (Аннабелль Уоллис) увлекла соблазнителя на самое дно пропасти, где тысячелетиями пылилась заживо погребенная египетская принцесса Аманет.

Саркофаг был извлечен и упакован в самолет, но до Лондона не долетел — в авиакатастрофе выжили Ник, Дженни и пробудившаяся мумия Аманет (София Бутелла). Воспылав любовью к спасителю и напившись человеческой крови, чудовище решило наградить парня бессмертием, предварительно принеся его в жертву ставшему почему-то кровожадным богу Сету. 

«Мумия»

Ник отнюдь не жаждет уступить монстру свое тело, однако выбирать не приходится: босс подруги, руководитель тайного подразделения Доктор Джекил (Рассел Кроу), намерен поймать древнее зло «на живца»... Условная фабула, украшенная каскадом аттракционов и гэгов, служит здесь каркасом лав-стори: налево пойдешь — брюнетку найдешь, направо — блондинку вернешь... Впрочем, искатель сокровищ догадывается, что в любом случае ему придется иметь дело с одной и той же девушкой, предстающей то в солнечной, то в темной ипостаси. Но с какой из них стоит «строить отношения»? Союз с эмансипированной Дженни не сулит никаких чудес, неистовая Аманет требует в обмен на наслаждение душу. Очутившись между молотом и наковальней, Ник пытается сбежать от обеих, но безуспешно — помыкавшись, осознает: от судьбы не уйдешь, а с кем свяжешься и куда заведет дорожка, в ад или рай, — это как карта ляжет. Того же мнения придерживается и отец суженой Джекил, давно и небезуспешно сражающийся со своим бесом, мистером Хайдом. Опыт будущего тестя весьма нагляден: уклоняющийся от боя с черным человеком герой немедленно становится добычей дьявола. Лишь тот, кому повезет обнаружить и одолеть внутреннего врага, может претендовать на счастье в личной жизни. 

Есть у «Мумии» и ревизионистская сверхзадача: соавторы замахнулись на миф «Звездных войн» об Энакине Скайуокере, ради спасения возлюбленной вставшем на Темную сторону Силы и обернувшемся Дартом Вейдером. Маккуорри с Кеппом настаивают на обратном: даже ад не властен над героем, пока он не отречется от борьбы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть