Страх и плесень в Карибском море

24.05.2017

Алексей КОЛЕНСКИЙ


«Пираты Карибского моря:
Мертвецы не рассказывают сказки»

США, 2017

Режиссеры: Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг

В ролях: Джонни Депп, Хавьер Бардем, Джеффри Раш, Брентон Туэйтс, Кая Скоделарио, Орландо Блум 

16+

В прокате с 25 мая

На экранах — пятая часть франшизы, попавшейся на крючок сетевых пиратов. Анонимный хакер грозил картине досрочной премьерой, если не получит многомиллионный выкуп в свободно конвертируемых биткойнах. Закономерный итог для студии Disney, решившей снять пенку с праздника жизни выдающегося сказочника Гора Вербински. 

Повелся ли голливудский Голиаф на шантаж, узнаем в ближайшее время. Но едва ли эта сделка отразится на судьбе ленты, художественные достоинства которой можно разглядеть лишь в 3D-очках. 

Промелькнувшая в финальном эпизоде Элизабет Суонн (Кира Найтли) наотрез отказалась снова входить в ту же воду, на заднем плане маячит ее худшая половина — Уилл Тернер (Орландо Блум), актер деликатно обозначил миссию авторов пятой серии «мягкой перезагрузкой франшизы». Скорее же речь идет о пейзаже после битвы: вместо героев былых времен в обмелевшей пучине резвятся скорбные тени и останки карибских пиратов. 

Не унывает лишь Джек Воробей (Джонни Депп). Но дела у морского волка идут худо. От «Черной жемчужины» остался лишь гниющий на пляже остов. Шляясь по кабакам, сухопутный капитан пропивает заколдованный компас. В тот же миг на морской простор вырывается судно личного врага Воробья, неистового охотника за пиратами Салазара (Хавьер Бардем), поклявшегося отомстить заманившему его в Дьявольский треугольник Джеку. От полуистлевшей и оттого неуязвимой команды мстителя есть лишь одно спасение — повелевающий стихиями Трезубец Нептуна, проложить путь к которому может магический меч капитана Барбоссы (Джеффри Раш).

«Пираты Карибского моря:  Мертвецы не рассказывают сказки»

Волей-неволей Джеку приходится залатать «Жемчужину» и выйти в море, но ключевыми персонажами игры в кошки-мышки становятся артефакты, никак не связанные друг с другом. Пытаясь скоротать время между поиском и обретением этих волшебных палочек, герои меряются остроумием, а авторы упражняются в нагромождении сюжетных перипетий.

Потихоньку открывается страшная правда: у непродуманных персонажей не работают гэги. Подводят новобранцы — случайные попутчики и ближайшие сподвижники Джека: смазливый юноша Генри Тернер (Брентон Туэйтс), выбранный из-за типажного сходства с юнгой из «Пиратов» Романа Полански (это, наверное, показалось постановщикам «прикольным»), и его подружка Карина Смит (Кая Скоделарио), приглашенная на роль музы потому, что на кастинге ее сочли монтирующейся с невнятным партнером. Однако из ничего не выйдет нечто: мордашки отрабатывают при Джеке парой неуклюжих клоунов, ни разу не поднимаясь даже до романтических отношений. 

В сухом остатке от заплесневевших «Пиратов» остается профессиональное мастерство съемочной группы — трюкачество, безукоризненный монтаж и пара ураганных погонь в прологе и финале. А главный аттракцион выморочной саги — кутерьма вместо публичной казни: повешения сладкой парочки и гильотинирования Воробья. Если бы экзекуция удалась, а Джек угодил в царство мертвых и, отрастив полную безумных затей башку, обрел новое «я», у истории был бы шанс. Но, увы, вместо новых приключений старых добрых «Карибских пиратов» Disney продал поклонникам похождения недобитого героя Деппа с легким бризом зевотной скуки.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть