Князь в законе

12.05.2016

Алексей КОЛЕНСКИЙ

В прокате — экранизация последнего романа Джона Ле Карре.

Как-то, засидевшись в фешенебельном марокканском ресторане, лондонский филолог с говорящей фамилией Мэйкпис (Миротворец) познакомился с шумным русским олигархом Димой (Стеллан Скарсгард). На следующий день тот признался новому приятелю Перри (Юэн Макгрегор), что является держателем мафиозного общака и ему грозит смертельная опасность. Новый главарь его клана по кличке Князь (Григорий Добрыгин) переводит в Лондон свой офшорный банк и готовится покончить с осведомленным финансистом и его семьей. Отчаявшийся делец просит Мэйкписа передать сотрудникам МИ6 флешку, которая, как он полагает, станет надежным залогом покровительства и защиты британских спецслужб. 

«Такой же предатель, как и мы»

Ознакомившись с содержанием документов, агент Гектор (Дэмиэн Льюис) обращается к руководству с просьбой санкционировать расследование деятельности высокопоставленных британских взяточников, помогающих легализовать деньги русской мафии. Получив приказ «не лезть не в свое дело», он решает сыграть в собственную игру. Гектор гарантирует Диме защиту, но в обмен требует номера счетов замазанных чиновников и депутатов. Опасаясь подставы, мафиози клянется предоставить их, как только пересечет границу с женой и детьми. Гектор втягивает в свою авантюру Перри и его супругу Гейл (Наоми Харрис). 

Но все идет прахом. Передав дела Князю, едва вырвавшись из лап его головорезов, заговорщики прибывают на аэродром. И тут чья-то невидимая волосатая рука уводит арендованный самолет прямо со взлетной полосы. Гектор оставляет обманутых сообщников на тайной явке, вылетает в Лондон и пламенно обличает руководство своей конторы в отмывании кровавых денег исламских террористов, афганских наркодилеров и торговцев живым товаром. В этот наиболее захватывающий момент становится окончательно ясно: Дима — не жилец. 

Мораль «не стоит связываться с сумасшедшим» была бы очевидна, если б в этом разухабистом бедламе нашелся хоть один здравомыслящий герой. Но, увы, в «Таком же предателе, как и мы» старый конь Ле Карре испортил борозду — сознательно и безбожно. Экранизированная книга  2011 года — не шпионский, а пропагандистский роман, написанный с единственной целью: представить британских коррупционеров младшими партнерами наших братков. Якобы кипрские «прачечные» являются финансовым ноу-хау воров в законе, а не насосом по перекачке легальных российских триллионов в бездонный британский карман. 

«Такой же предатель, как и мы»

Бывший сотрудник МИ6 Ле Карре приправил эту туфту густым клюквенным сиропом. Цитировать реплики олигарха Димы можно бесконечно, но соль не в фразах, а в оттенках интонации, точно пойманной Скарсгардом. Остальные исполнители ничем подобным блеснуть не могут. Дэмиэн Льюис всю дорогу прячется за роговыми очками, Григорий Добрыгин — за окладистой бородой и зачем-то коверкает родную речь. Но даже на их сером фоне сыгранный Юэном Макгрегором протагонист смотрится блеклым пятном. Героями авансцены становятся воровские прогоны, наколки и бирюльки. «Этот пистолет очень много значил для моего отца. А знаешь почему? Генерал Клюквин лично расстреливал из него дезертиров в боях подо Ржевом», — глубокомысленно декламирует Князь, вручая Диме причудливый артефакт, в надежде, что бухгалтер оправдает доверие и сведет счеты с жизнью. Однако напрасно. Пистолет в этой пьеске не стреляет. У слуг Ее Величества другой почерк — главным образом, они предпочитают автоаварии и авиакатастрофы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть