Пермский поход «Золотого витязя»

Павел АГАПОВ

12.04.2016

В Перми прошел  кинофестиваль «Золотой витязь». В день его открытия город накрыло снегопадом. Но это не смутило актрис в вечерних нарядах и актеров, которые подъезжали на ретроавтомобилях. Под горячие аплодисменты собравшихся они, ослепительно улыбаясь, отважно прошествовали по ступенькам Органного зала краевой филармонии, где их встречали министр культуры Пермского края Игорь Гладнев и президент кинофорума Николай Бурляев. 


Слезы на глазах, надежда в сердце

Приход «Витязя» в Пермь вызвал живую реакцию, но были и такие, кто задавался вопросом: «А кому и зачем он нужен?»

Чтобы получить ответ, я решил пообщаться с людьми, посетившими мероприятия фестиваля.

Пресс-конференция, прошедшая в Пермском государственном институте культуры, определила характер форума. Это открытый и душевный разговор о критериях и ориентирах развития кинематографа и культуры в целом. 

После просмотра нестареющего шедевра «Судьба человека», показ которого предварила творческая встреча с народной артисткой России, легендарной Зинаидой Кириенко, зрители выходили из зала в слезах. На проясненных лицах — отсвет того времени, когда советский народ с невиданным в истории героизмом, напрягая все свои силы в тылу, победил фашизм. 

Знакомлюсь с одним из зрителей, интересуюсь его мнением. 

— Вот это — настоящее искусство, созданное для нашего народа, — взволнованно говорит 58-летний инженер-конструктор пермского завода «Машиностроитель» Дмитрий Мельников. — Смотрел фильм в детстве, юности, позднее показывал картину сыну. И каждый раз у меня слезы на глазах: так глубоко он трогает сердце. Особенно, когда воочию видишь исполнительницу одной из главных ролей — замечательную Зинаиду Михайловну Кириенко. Сколько прекрасных женских образов, созданных ею, тут же всплывает в памяти! 

К нам подходит жена Дмитрия Наталья, воспитательница детсада.

— «Золотой витязь» — как глоток свежего воздуха, — говорит она. — Не только для нас с мужем. На работе все хорошо отзываются о фестивале, делятся впечатлениями о встречах с любимыми артистами.

Еще один кинопоказ — и снова разговор в фойе. На сей раз с известным пермским поэтом Игорем Тюленевым. 

— Фестиваль, по-моему, дает достойную отповедь тем, кто страстно хочет, чтобы российский народ расстался со своей традиционной великой культурой — реалистической и ярко-духовной. Кто жаждет, чтобы мы жили в условиях псевдоноваторства, черноты и пошлости, — размышляет Тюленев. — С начала 1990-х в Россию хлынул мутный поток эрзац-ценностей. И мы, к сожалению, уже привыкли к тому, что нет другого кинематографа, кроме американского, что отечественный прокат стал отделением штатовского. Наши дети растут в чуждой атмосфере, где, по выражению великого философа Ивана Ильина, над творцами господствуют «эффектная пустота и доходный промысел». «Золотой витязь» внес весомый вклад в очищение Прикамья от последствий «культурной революции»: русофобии и попрания отечественных нравственно-культурных ценностей. 

Начался «Витязь» с молебна в Вознесенском храме, а в предпоследний день пребывания на земле Прикамья Николай Бурляев и его сподвижники приехали на Белую Гору.

— Дорогие гости побывали на субботней службе, помолились с нами, — говорит наместник Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря отец Дорофей. — Они осмотрели помещения, разделили с нами великопостную трапезу. А потом у нас состоялся задушевный разговор обо всем, что нас волнует.

В киноцентре «Премьер» беседую с Любовью Марковой, руководителем муниципальной библиотеки № 32 «Духовное возрождение». Она только что вышла с просмотра фестивальной картины Веры Глаголевой «Две женщины».

— Добрый, замечательный фильм, прекрасная игра актеров, — говорит Любовь Павловна. — Еще раз убедилась: «Золотой витязь» — это демонстрация кино, несущего людям свет веры, любви и надежды. С фестивалем я дружу более 15 лет, привожу в «Пермкино» документальные фильмы духовно-нравственного содержания. На них мы воспитываем молодежь, организуем различные кинолектории.

Путин из 5 «Б»

Тем временем в комплексе «Колизей-Синема» проходит творческая встреча с  народным артистом России Алексеем Петренко, предваряющая картину Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». 

— Несмотря на всякие там санкции, — с душевным подъемом говорит Алексей Васильевич, — ваш край может гордиться своими достижениями в социально-экономическом развитии, хотя, конечно, есть люди, которые живут в финансовом отношении скромно. В регионе представлены и замечательно развитая промышленность, и богатая культура с давними уникальными традициями. А сами пермяки — люди трогательные, тактичные, разумные. 

Завершающие слова актера: «Счастья вам, хорошей жизни, здоровья, всяких благ и ангела-хранителя!» — тонут в шквале зрительских оваций. 

Подобную картину можно было наблюдать на всех творческих встречах участников «Золотого витязя» с жителями миллионного мегаполиса. Люди до отказа заполняли кинозалы, стремясь увидеть тех, кто составляет честь и гордость отечественного театра и кино. 

С волнением говорила мне о своих впечатлениях экономист Татьяна Лимонова:

— Как мы ждали приезда любимых артистов! Поймите, они для нас не звезды с глянцевых обложек, а родные, близкие люди. И подают нам пример достоинства, верности Родине и выбранному делу. 

— Мои дети доставили мне несказанную радость: помогли побывать на встрече с Ларисой Голубкиной, посмотреть ленту про Андрея Миронова, — поделилась 95-летняя Мария Григорьевна Табункина, участница Великой Отечественной, ветеран тыла.

А вот отзыв воспитанника 5 «Б» класса Пермского кадетского училища Максима Путина:

— Мои товарищи и я с большим интересом ходим на сеансы фестиваля. Они открывают для нас много нового. А на картинах про Великую Отечественную войну мы учимся любить свою Родину, гордиться ею!

Подобных откликов в пермских кинотеатрах я услышал немало. А это значит, что цель фестиваля — возвысить душу человека и помочь ему обрести почву под ногами — достигнута. За пять дней пермяки смогли увидеть около двадцати лучших художественных и документальных фильмов из коллекции кинофорума «Золотой витязь».

— Ценность фестиваля, на мой взгляд, в том, что он позволяет проследить связь между классическими фильмами советской эпохи и картинами, созданными в наши дни, — подчеркнула на встрече со зрителями молодая актриса Ирина Медведева. — Среди последних — «Битва за Севастополь», «Сталинград», «Батальонъ». 

Но не только творческими встречами и кинопоказами богат форум. Важной его составляющей стали дискуссии о путях решения многочисленных проблем, стоящих перед отечественной культурой, пермской — в частности. 

На пресс-конференции президента «Золотого витязя» спросили о том, есть ли в России возможности, которые позволили бы возродить нравственные идеалы нашего народа?

— Силы духовные у российских артистов, режиссеров, драматургов есть, и они огромные, — ответил Николай Бурляев. — Это поможет повысить роль истинной культуры в жизни общества. Я искренне благодарен Владимиру Путину за то, что в конце 2014-го он подписал указ об Основах государственной культурной политики. Как член президиума Общественного совета при Министерстве культуры России я вижу, что идея нашего президента по созданию таких советов успешно реализуется. И теперь министры не могут принимать общественно значимые решения без их одобрения. С гордостью называю себя и моих единомышленников по «Золотому витязю» проводниками кардинального обновления в культурной жизни страны. Одна из движущих сил в этом направлении — созданный нами Славянский творческий союз, куда входят более 11 000 членов из 15 стран славянского мира. 

Обстоятельный разговор о проблемах цивилизационного пространства России продолжился на конференции «Основы новой государственной культурной политики» в зале Пермской краевой библиотеки имени М. Горького. В ней участвовали как приехавшие на фестиваль артисты, так и представители творческой, педагогической, научной интеллигенции Прикамья. В числе основных был актуальнейший вопрос: как переломить ситуацию с засильем бездуховности и пошлости на сценах наших театров, экранах телевизоров и кинозалов? Многие выступавшие подчеркивали, что утвержденные президентом «Основы» вселяют надежду на лучшее. Культурное поле постепенно очищается от чуждых нам ценностей.

— Но победу праздновать рано, — отметил вице-президент «Золотого витязя» народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин. — Вот мы сейчас говорим, а западные апологеты разрушения нашей культуры — действуют. Нам нужно объединить усилия государства и творческой интеллигенции. 

«Нельзя», а не «хочу»

В прениях на конференции выступило немало участников, горячо и взволнованно говоривших о том, что мешает, в частности, Пермскому краю устранять негатив, оставленный вторжением чужеземных идей. Так, краевой министр культуры Игорь Гладнев особо выделил необходимость выработки региональной концепции в рамках федеральной Стратегии развития государственной культурной политики до 2030 года. Подчеркнув недопустимость цензуры, министр тем не менее заявил:

— Понятие «культура» начинается со слова «нельзя», а не с «хочу» или «можно». Творчество — это прежде всего высокий уровень личной ответственности. Нельзя забывать о том, что твоя аудитория — дети и подростки, пожилые граждане со своими устоявшимися воззрениями на мир, люди в том числе глубоко верующие. 

— Да, сегодня у нас есть «Стратегия» в масштабе страны, — обратился к присутствующим директор центра «Пермкино» Павел Печенкин, — но этого, на мой взгляд, мало. Остро необходимы федеральные законы о культуре и кино. Мы их очень ждем. 

Это высказывание пермского кинематографиста поддержали известные литераторы Прикамья. Они отметили, что «Золотой витязь» дал новый импульс развитию культуры в Пермском крае. А поэт Юрий Беликов пожелал руководству МКФ дополнить кинофорум литературным фестивалем. Самым лаконичным, но тем не менее отмеченным бурными аплодисментами, стало выступление председателя правления Пермской краевой организации Российского союза ветеранов Афганистана, кавалера ордена Красной Звезды Игоря Кульпина. Оно уложилось всего в одну фразу: «Вставай, страна огромная!»

Завершая конференцию, Игорь Гладнев назвал ее диалогом, который привел к  подписанию соглашения о сотрудничестве между «Золотым витязем» и краевым Министерством культуры. Теперь нужно предпринять следующие шаги — по выработке концепции взаимодействия и соответствующей программы. А первые из них уже сделаны: в Перми открылись три киноклуба «Золотого витязя», им подарены коллекции из 70 лучших фильмов, премированных на МКФ. 

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и руководители МКФ приняли совместное решение о проведении в будущем году в Перми Славянского форума искусств. Возрождение лучших духовно-нравственных традиций получит новый мощный стимул.


Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:

— В этом году нам посчастливилось принимать МКФ «Золотой витязь» в рамках VII Славянского форума искусств. Это большая честь: кинофорумы всегда становятся заметным культурным событием — как в нашей стране, так и за ее пределами. 

За 25 лет своего существования «Золотой витязь» стал движением, которое всем и каждому напоминает о непреложных нравственных, христианских идеалах, о самобытной духовной культуре славянского мира. Организуя творческие форумы и фестивали, «Золотой витязь» объединил лучших кинематографистов, деятелей театра, музыкантов, художников, писателей и поэтов. А главное — зрителей. Высокий творческий уровень всех форматов МКФ, его нацеленность на укрепление нравственных начал в обществе позволили завоевать преданность миллионов поклонников. 


Игорь ГЛАДНЕВ, министр культуры Пермского края:

— «Золотой витязь» не проект, а судьба. Как самого Николая Бурляева, так и абсолютного большинства его соратников и помощников. Фестиваль показывает, что соборность, созидание, совместная деятельность — органичная и единственно правильная форма нашего существования, путь к процветанию.

Хранить веру, народ, стоять на страже границ — главное в российской государственности. И это не зависит от социальной формации, материального благосостояния, национальности, вероисповедания. Потому что весь путь России — созидательный и объединительный. И это — историческая миссия нашей страны.  Я очень рад, что между командой Николая Бурляева и Пермским краем завязалась дружба. Мы, безусловно, будем развивать наше дальнейшее сотрудничество. Тем более, что у нас есть сегодня неоднократный участник и обладатель высшей награды «Золотого витязя» — театр «У моста» Сергея Федотова. Такой же награды ныне удостоен и Пермский губернский оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств РФ, полковника Евгения Тверетинова. 


МЕФОДИЙ, митрополит Пермский и Кунгурский:

— Проведение столь престижного фестиваля здесь, на древней пермской земле, неразрывно связанной со многими именами святых и образцами православной культуры, — несомненное свидетельство неподдельного внимания к истории и традициям нашего края. Важно и первостепенно то, что сегодня началось наше возвращение к истокам, сопротивление безнравственной среде, которая порождается глобальной массовой антикультурой. 


Никита МИХАЛКОВ, почетный попечитель МКФ «Золотой витязь», председатель Союза кинематографистов РФ, президент Российского фонда культуры, народный артист России:

— Пермский край одним из первых в стране отмечает Год российского кино, причем таким ярким событием — приемом «Золотого витязя», который всегда был и остается на передовой линии борьбы за душу человека. Это не только престижный кинофестиваль с четко сформулированными принципами, от которых он никогда не отступал. Это своеобразная духовная лаборатория, отстаивающая позиции кинематографа, возвышающего душу человека. 

Вот уже четверть века «Золотой витязь» уверенно шествует по земле. География его походов впечатляет: десятки городов России, Украина, Белоруссия, Приднестровье, Болгария, Сербия... А юбилейный свой год МКФ начинает в гостеприимной Перми. Верю, что этот фестиваль станет еще одним прорывом в решении непростых вопросов развития отечественной культуры, поднимет авторитет многогранного российского искусства.