Лондон должен быть разрушен

16.03.2016

Алексей КОЛЕНСКИЙ

«Удар был нанесен в самое сердце. Но он заставит его биться вновь», — заклинал слоган «Падения Олимпа». Сиквел похождений американского президента Бенджамина Эшера и его телохранителя озаглавлен еще истеричнее: «Приготовься к кровавому аду». В прошлой серии Майк Бэннинг (Джерард Батлер) спас главу Соединенных Штатов (Аарон Экхарт) из лап разгромивших Белый дом северокорейских террористов. На сей раз враги западной демократии замахнулись на колыбель парламентаризма. 

Лидеры мировых держав съезжаются на похороны скоропостижно скончавшегося премьер-министра Великобритании. Немного нервничают. И оказывается, неспроста. На площади перед собором Святого Павла бандитская пуля догоняет канцлера Германии. Итальянский премьер взлетает на воздух вместе с башней Вестминстерского аббатства. Его невозмутимый японский коллега отправляется на дно Темзы заодно с обрушившимся мостом. Катер французского президента настигает груженная взрывчаткой баржа. 

«Падение Лондона»

Сотни злодеев, переодетых в полицейских, спецназовцев и медбратьев, атакуют президента США. Чудом оторвавшись от преследования на изрешеченном пулями джипе, беглецы запрыгивают в вертолет, но становятся мишенью для «Стингера». Выжившим героям приходится скрываться в закоулках обезлюдевшей и обесточенной британской столицы, по которой рыщут отряды боевиков. 

Ответственность за диверсию берет на себя пакистанский оружейный барон Амир (Алон Абутбул). Выйдя на связь с американским вице-президентом Трамбуллом (Морган Фриман), злодей требует передать координаты президента, виновного в гибели его дочери... Британское правительство приказывает эвакуироваться из города всем службам и готовит армейскую операцию по освобождению Лондона. Воспользовавшись заминкой, террористы пленяют Бенджамина и собираются казнить его в прямом эфире. Но оставшийся на свободе бодигард проникает в цитадель агрессоров, чтобы спасти начальника. 

Продюсерский проект бывшего предводителя «300 спартанцев» Джерарда Батлера напоминает подозрительную бандероль. Внутри одно барахло: заезженный сюжет, видавшие виды аттракционы, бессмысленный и беспощадный пафос. Главное — завязка истории с фантастическим и довольно опасным допущением. Предположить, что импровизированный саммит глав государств обернулся кровавой бойней и переделом мира, — это смело. 

«Падение Лондона»

Не менее красноречив и почерк отправителя. Во-первых, прибыть в Великобританию отказывается только президент России (зрителю прозрачно намекают, что он имеет прямое отношение к происходящему кошмару). Во-вторых, покровители и сообщники безумного Амира остаются в тени. Сообщается лишь, что из сотни компаний торговца смертью около тридцати базируются в Британии. Само собой, отпадает банальный вопрос: как МИ6 проморгало мировую террористическую революцию? 

Зато очевидно, кому выгодно. Постоянно разжигающей точечные конфликты Америке жизненно необходимо повязать Европу и Азию большой кровью, чтобы под шумок разделаться со своим младшим партнером. Избавиться от навязчивых услуг Лондона, прибрать к рукам британское наследство, стать единственным «островком стабильности», вернуть статус мирового арбитра и восстановить пошатнувшуюся гегемонию.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть