Сниму озера синие

18.12.2015

Алексей КОЛЕНСКИЙ

17 декабря в Зале заседаний Ученого совета ВГИКа было подписано соглашение о сотрудничестве киношколы и правительства Карелии.

Инициатором союза стал глава республики Александр Худилайнен. Предваряя церемонию, гость рассказал о культурных успехах «страны озер», занявшей седьмое место в туристическом рейтинге регионов России. По популярности край обходят лишь центральные и курортные субъекты федерации. Однако еще не вечер — сегодня Карелия становится местом паломничества не только любителей природы и деревянного зодчества, но и столичных театралов, специально приезжающих на премьеры в Петрозаводск. 

Александр Худилайнен обещал теплый прием начинающим кинематографистам и их наставникам, готовым не только снимать кино, но и завоевывать сердца на подмостках республики. Ректор ВГИКа Владимир Малышев отметил неформальность намерений коллег. В рамках сотрудничества планируются концерты, спектакли, творческие вечера, художественные выставки. 8 июня студенты и мастера примут участие в празднике по случаю Дня Республики. На июль намечены занятия Международной летней киношколы ВГИК. Российские и зарубежные документалисты снимут и подарят Карелии фильмы, встретятся с жителями удаленных районов. В Кондопоге состоится кинопоказ с органным аккомпанементом. Заметным событием станет кинофорум, приуроченный к юбилею Сергея Герасимова.

Дальнейшие планы будут уточняться в рабочем порядке, с учетом творческих успехов и пожеланий сторон. Это уже третий договор о сотрудничестве, заключенный ВГИКом в канун Года российского кино. Ранее соглашения были подписаны с Министерством обороны и Федеральной службой безопасности.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть