На старт, внимание, Марс!

08.10.2015

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Из-за разыгравшейся песчаной бури американские астронавты покидают Красную планету. В суматохе экипаж теряет связь с коллегой — унесенным ветром ботаником Марком Уотни (Мэтт Дэймон) и, сочтя его погибшим, стартует на Землю. Очнувшись, парень решает не сдаваться и выжить любой ценой.

Обнаружив в жилом модуле запас продуктов и несколько картофельных клубней, Уотни смешивает марсианский грунт с экскрементами и дожидается первого урожая. Однако случайная разгерметизация фермы губит предприятие на корню. Есть и хорошая новость — астронавт чинит радиопередатчик и налаживает связь с NASA. Оказывается, до визита следующей экспедиции ему нужно продержаться четыре года. Руководители агентства собирают герою «продуктовую посылку», но ракета взрывается спустя пару минут после старта. Тогда в игру вступают раскаявшиеся спутники Марка — заложив крутой вираж вокруг Земли, они спешат обратно на Марс... 

«Марсианин»

Основой для сценария послужил роман программиста Энди Уира. С 2009-го, в течение трех лет, автор выкладывал главы «Марсианина» на Amazon.com и заработал около трех миллионов долларов. Секрет популярности оказался до смешного прост. Поклонники научной фантастики пришли в восторг от обилия технических деталей и простили очевидные натяжки — песчаные бури, отсутствие радиации и прочие «нестыковки» с разреженной марсианской атмосферой. 

Поняв, куда дует ветер, голливудские продюсеры приобрели права на экранизацию. При этом выпотрошили из «Марсианина» всю технологическую начинку и превратили героическую робинзонаду в реалити-шоу «Последний герой» с участием Мэтта Дэймона — бывшего рядового Райана и коварного первопроходца черной дыры из «Интерстеллара». Едва доковыляв до жилого модуля, раненый астронавт включает видеокамеру и не расстается с ней ни на минуту. Затем, подлечившись, налаживает связь с NASA, и его история превращается в телешоу. Космическое агентство и легкомысленные спутники Марка оказываются заложниками медийной славы астронавта — в случае провала спасательной экспедиции им грозит проклятие всего человечества. 

Скорее, этой участи достойны создатели 3D-вампуки и либеральные реформаторы, в начале 90-х едва не похоронившие космическую отрасль СССР. Представляя картину журналистам, космонавт Александр Лазуткин рассказал, что пилотируемый полет на Марс был запланирован руководителями «Предприятия п/я В-2572» (ныне НПО «Энергия») на 1996 год... Когда осуществятся эти планы, до сих пор неясно. Пока же первый запуск ракеты-носителя «Протон-М» с марсианским космическим аппаратом намечен на январь 2016 года. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть