Наваждение и наказание

24.09.2015

Алексей КОЛЕНСКИЙ

На широких экранах — расследование американского документалиста Алекса Гибни, замахнувшегося на Рона Хаббарда и его сайентологическую «церковь».

Популярный фантаст, сочинитель психосоматической теории дианетики, вдохновитель и создатель секты сайентологов Рон Хаббард умер в 1986-м, но дело его живет и побеждает. По-крайней мере, в этом убеждены десятки тысяч адептов самой распиаренной неорелигии ХХ века. Как обстоят дела в действительности, пытался выяснить правдоруб Гибни, смонтировавший фильм из интервью пары десятков некогда высокопоставленных, а ныне завязавших хаббардистов.   

Внешне все осталось как при отце-основателе. Фиксируя «отклонения психического поля» с помощью отдаленного потомка детектора лжи, Е-метра, консультанты-одиторы выпытывают у клиентов-преклиров всю подноготную и даже больше, внушают чувство глубочайшей вины за мнимые духовные прегрешения и записывают откровения на видеокамеру. Соответственно «успехам» в познании своего фиктивного «я» адепты продвигаются со ступеньки на ступеньку, попутно отстегивая кругленькие суммы — не за психотренинги, а за углубленное изучение сайентологии (буквальный перевод: «науки о науке»). 

Непрестанно улыбаясь, одиторы учат добиваться необыкновенных карьерных успехов. Но выясняется, что многие из подопечных горбатятся на секту за 40 центов в день, а их наставники чуть ли не ежедневно получают затрещины от преемника Хаббарда Дэвида Мицкевича. А также доносят друг на друга, драят туалеты зубными щетками и непрестанно лгут о небывалых озарениях и росте благосостояния. 

В реальности преуспевают лишь нынешний лидер «церкви», да пара его любимчиков — Джон Траволта и Том Круз. Первый проповедует науку о науке уже сорок лет и считает себя обязанным секте буквально всем. Второй, по указке вышестоящих товарищей, развелся с Николь Кидман, посчитав ее «подавляющей личностью» (на самом деле, отец Николь — известный австралийский психолог, представлял для шарлатанов нешуточную угрозу).  

Единственное, чем могут гордиться сайентологи, — выигранной войной с Налоговой службой США, согласившейся признать секту необлагаемой данью «церковью». 

Наиболее «вкусное» в картине — репризы Хаббарда, выдающего себя за сотаинника пигмеев и эскимосов, убеждающего доведенных до кондиции последователей, что те являются жертвами духов людей, живших на планете 75 миллионов лет назад. Причем, настаивает гуру, точь-в-точь, как в Америке 50-х годов ХХ века... В 80-х «учитель» уверовал, что сам заражен духами и провел остаток лет в обнимку с Е-метром.

Число активных адептов сайентологической «церкви», имеющей филиалы в 150 странах, сегодня относительно невелико — около 50 000. Но финансы хаббардистов не поют романсы: они владеют активами на три миллиарда долларов и недвижимостью стоимостью более десяти. Самое любопытное — высокопоставленные покровители, связи с правительственными структурами и место хаббардистов в архитектуре религиозных и парамасонских организаций США — пока остается за кадром.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть