Шестнадцать к ста

18.09.2015

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В Москве появилась еще одна аллея звезд. Открылась она на улице Эйзенштейна, рядом с Киностудией имени Горького, отмечающей столетие со дня основания.

Именных звезд посмертно удостоились 16 режиссеров, прославивших студию на всю страну. Среди них, естественно, Сергей Герасимов, снявший здесь киноэпопею «Тихий Дон». Кстати, имя Сергея Аполлинариевича носит и расположенный по соседству ВГИК. Получил звезду и Василий Шукшин, работавший на киностудии над «Печками-лавочками». Не могли обойти вниманием Александра Роу, главного сказочника советского кино. 15 из 16 картин Роу снял на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького (или на «Союздетфильме» — что то же самое).

Еще одно знаковое имя для этого места — Лев Кулешов, не только постановщик, но и автор хрестоматийной книги «Основы кинорежиссуры». Его ученик Всеволод Пудовкин — также в звездной компании. Удостоен памятного знака и другой воспитанник Кулешова — Борис Барнет. Единственной дамой на аллее оказалась Татьяна Лиознова — именно на Киностудии имени Горького она создала «Семнадцать мгновений весны» и «Три тополя на Плющихе». На этой же студии поставили еще один кинохит — «...А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, тоже включенного в сонм великих. На аллее рядом с Ростоцким — Лев Кулиджанов, прославивший студию картинами «Дом, в котором я живу», «Когда деревья были большими», «Отчий дом». Не забыт и Марк Донской — в конце концов, благодаря ему киностудию в свое время не закрыли... 

Среди других звезд — Сергей Юткевич, снявший здесь картины о похождениях бравого солдата Швейка. «Занял» свое место на аллее и Яков Протазанов, ставивший знаменитые немые картины (в том числе «Аэлиту» — первый советский фантастический фильм) на «Межрабпом-Руси» — так в 1927 году называлось киноателье. Ряды звезд пополнил Илья Фрэз, создатель «Приключений желтого чемоданчика», «Первоклас­сницы», «Вам и не снилось...» Невдалеке расположился памятный знак в честь Николая Экка, принесшего известность «Межрабпомфильму» (название студии в 1928–1936 годах) первой в СССР звуковой картиной «Путевка в жизнь». А также цветной лентой — тоже первой в Стране Советов — «Груня Корнакова». Не остался без внимания и Юрий Желябужский, сценарист, постановщик и режиссер-аниматор, снявший в том числе «Приключения Болвашки» — первый отечественный комбинированный мультфильм, в котором куклы «играют» вместе с актерами (тоже творение «Межрабпом-Руси»). Звезды удостоился Павел Арсенов, поставивший на Киностудии имени Горького «С любимыми не расставайтесь», «Короля-оленя», «Гостью из будущего».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть