Поговори со мною, папа

02.09.2015

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Во Франции завершились съемки документального телефильма «Бельмондо глазами Бельмондо» режиссера Режиса Мардона. Эта работа, видимо, станет лебединой песней 82-летнего актера.

Жан-Поль Бельмондо с сыном Полем

Полуторачасовая лента снята в жанре «роуд-муви» — фильма-путешествия. Жан-Поль Бельмондо вместе со своим сыном Полем, бывшим автогонщиком, совершил поездку по городам, где ему довелось сниматься: Ницца, Монако, Рим, Рио-де-Жанейро, нормандский Виллервиль... Побывали они и в Алжире: ведь именно там появился на свет отец будущей кинозвезды — потомок сицилийских иммигрантов.

Беседуя с сыном, Бельмондо возвращается к своей карьере: «Никакой артист не застрахован от провалов. Они нужны, чтобы не закружилась голова от успеха. Надо постоянно бороться за место под солнцем. Доказывать, что только ты сможешь сыграть эту роль. Жизнь прекрасна тем, что соткана из рисков. Иначе она была бы просто скучна». 

Рассказывают о Бельмондо и его коллеги — режиссеры Клод Лелуш и Коста-Гаврас, актеры Жан Рошфор, Жан-Пьер Мариэль, Ги Бедос, Жан Дюжарден. И, конечно, друг и вечный соперник — Ален Делон, которому в ноябре нынешнего года исполнится восемьдесят: «Без Бельмондо не было бы Делона, а без Делона — Бельмондо. В течение полувека мы вместе участвовали в гонках, причем побеждал то он, то я. Случалось, вместе терпели поражения — как в нашем совместном фильме «Один шанс из двух», который получился бледной копией американских боевиков».

В Риме Жан-Поль встретился с бывшей кинодивой Урсулой Андресс — их долгие годы связывал бурный роман. Навестил он в Сен-Тропе и свою подругу Брижит Бардо, которая сегодня передвигается на костылях. Уже в процессе съемок Бельмондо узнал о кончине популярной актрисы Лауры Антонелли — возлюбленной времен 70-х. «Она была очаровательной женщиной и превосходной актрисой. Мы снялись вместе в двух лентах», — огорченно вздыхает Бебель (так его называют друзья).

Бельмондо вернулся на съемочную площадку после инсульта, сразившего его на Корсике в 2001 году. «Меня спасли врачи, занятия спортом и желание доказать, что меня рано списывать со счетов, — утверждает Жан-Поль. — Главное, я справился с недугом, не превратился в беспомощного старика. Правда, правая рука меня не слушается, хожу с палкой, а говорю не без труда. Но киногвардия никогда не сдается. Мой фильм с Полем — это не завещание. Готов и дальше сниматься, если будут интересные предложения». 

«Человек и его собака»

На данный момент последней актерской работой Жан-Поля является главная роль в ленте «Человек и его собака» (2008) Франсиса Юстера — римейке известного итальянского фильма «Умберто Д» Витторио Де Сики. Это история старого учителя Шарля, коротающего жизнь в компании преданного пса. Бельмондо по-прежнему входит в десятку самых популярных в своем отечестве французов. Согласно последнему опросу, он занимает в этой табели о рангах девятое место. 

Презентация нового фильма пройдет в сентябре в Монако. Затем его покажет телеканал ТФ1, который в дальнейшем намерен снять картину «Делон глазами Делона». Ален обещает рассказать перед камерой сыну Энтони о неизвестных страницах своей жизни.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть