«Пятая власть». США, 2013

23.10.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Байопики об ударниках капиталистического труда прут косяком — спустя месяц «откровения» о Стиве Джобсе нас накрыл Джулиан Ассанж. Скрывающийся в эквадорском посольстве в Лондоне правдоруб возмущен до глубины души тем, что основой картины послужила книга «Внутри WikiLeaks» его бывшего соратника, немецкого журналиста Даниэля Домшайт-Берга. Ассанж переживает напрасно — судя по экранизации, в этом нудном сочинении разоблачается не мегаломания тщеславного Джулиана, а глупость автора. 

Из фильма мы узнаем немного. «Великий и ужасный» Ассанж (Бенедикт Камбербэтч) красит волосы, как учили в новозеландской секте, врет и пытается прославиться во что бы то ни стало. Именно поэтому он опубликовал более двухсот тысяч секретных дипломатических документов, подставив под удар многих американских агентов влияния. 

Последний факт вызывает сомнение, если попытаться ответить на вопрос: кому выгоден Ассанж? Очевидно, Штатам, озвучившим с его помощью свое высокомерное мнение о внешнеполитических «партнерах» и «союзниках». Теперь с диктаторами и нацлидерами можно не церемониться. Они стоят ровно столько, сколько скажет Дядя Сэм.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть