Гостья из прошлого

08.07.2015

Алексей КОЛЕНСКИЙ

До российского проката долетела редкая птица — подростковый чат-хоррор Лео Габриадзе, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым. При бюджете в один миллион долларов «Убрать из друзей» уже заработал в мировом прокате более 45 миллионов и открыл новую страницу в истории медиакоммуникаций.

На экране — монитор компьютера, в нем чатятся шестеро тинейджеров. За ними подсматривает зловещий аноним, скрывающийся под ником Billy227. Очевидно, этот неудаляемый из списка контактов сетевой персонаж и есть идеальный зритель картины, получающий в темном зале то, что заказывал дома — «карманную вселенную», личную мини-сеть, пользователей которой он может троллить, стращать и даже доводить до самоубийства. Иными словами, скромный, безукоризненно просчитанный чат-хоррор Лео Габриадзе позволяет каждому зрителю почувствовать себя грозным сетевым богом, а то и самим Марком Цукербергом. Не случайно герои ужастика переписываются именно через принадлежащий ему Facebook, то подключаясь к видеочату, то пропадая из скайпа.  

Кошмар начинается с флирта — Митч (Моусес Джейкоб Сторм) «стучится» в скайп к Блэр (Шелли Хенниг) и просит обнажиться. Кокетничая, подружка клянется после выпускного бала подарить парню первую ночь любви. Заметив активность юзеров, к общению подключаются одноклассники сладкой парочки: толстяк Кен (Джейкоб Высоцки), плейбой Адам (Уилл Пельтц), простушка Вэл (Кортни Хэлверсон) и «заноза» Джесс (Рени Олстэд). Кроме того, в списке активных контактов видеочата маячит седьмой, неизвестный юзер с пустым окном и профайлом. Пытаясь избавиться от незваного гостя, ребята «чистят» и синхронно перезагружают компьютеры — тщетно. 

Одновременно на почту Митча и Блэр начинают приходить письма с фейсбучного аккаунта одноклассницы, покончившей с собой год назад: «Лора Барнс» грозит юзерам скорой расправой, не велит покидать чат и в доказательство серьезности намерений доводит Джесс до эпилептического припадка. Как? Остается загадкой. Ее опрокинутый ноутбук продолжает работать — друзья видят, как в дом девушки заходят копы и констатируют смерть. Митч набирает «911», голос в трубке повторяет просьбу «не отключаться от сети». 

Ребята догадываются, что угодили в западню неизвестного интернет-киллера. 

Billy227 заявляет, что он и есть Лора Барнс, предлагает оставшимся друзьям сыграть в вопросы и ответы. На каждое признание им дается десять секунд. Проявляя завидную осведомленность в фактах, имевших место до и после самоубийства Лоры Барнс, «покойница» подвергает одноклассников перекрестному допросу. Жертвы наперебой признаются, кто с кем спал, что употреблял, о ком доносил копам, кого кидал на деньги... Чистосердечное признание не смягчает вину — невидимый злодей подбирается все ближе, продолжая «убирать» друзей в прямом эфире, одного за другим — в ход идут измельчитель пищевых отходов, щипцы для завивки волос, кухонный нож... В конце концов Блэр признается «Лоре», что ролик, ставший причиной ее самоубийства, был снят и выложен в сеть Митчем. 

Кто скрывается под ником гостьи с того света, остается загадкой. Да это уже и неважно. Проведя героев сквозь круги ада, режиссер доводит их до раскаяния и с треском захлопывает дверь — на мониторе Блэр загорается последняя реплика разбушевавшейся «Лоры»: 

— Я-то прощу. Но в сети твои грехи будут жить вечно. 

Это замечание справедливо и в отношении художеств незримого ангела-истребителя. Очевидно, Лео Габриадзе (сын человека, открывшего галактику Кин-дза-дза, и Скрипач из одноименного фильма) не прочь сорвать маску с этого чудовища в следующей серии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть