Алексей Федорченко: «Налицо кризис сценарных идей»

17.06.2015

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Мыслями о кино с нами поделился екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко, приглашенный в жюри Основного конкурса 37-го ММКФ.

культура: В одном из недавних интервью Вы признались: «Фестивальному кино предпочитаю оленью строганину».
Федорченко: Так и есть. Она не обманывает моих ожиданий. 

культура: Что является критерием художественной ценности киноработы? 
Федорченко: Самобытность и небанальность.

культура: За творчеством коллег следите?
Федорченко: Предпочитаю следить за каждой картиной: фильм — штучный товар, открытия случаются редко. 

культура: Какой период в истории кино считаете самым важным? 
Федорченко: Люблю неореалистов (в первую очередь — раннего Пазолини), ценю Параджанова, из 90-х — «Фейерверк» и «Кикуджиро» Такеши Китано. Сейчас для меня наступила эпоха Роя Андерссона. 

культура: Какие явления масскульта и киноискусства раздражают и радуют?
Федорченко: Они развиваются по разным законам, не пересекаясь. Успех массового кино определяют повторения, а для настоящего творчества нарушение законов — закон. Другое дело, что тавтология приедается и начинает раздражать. Люблю «Гарри Поттера» и «Властелина колец», но видеть на афишах фильмы под номерами мне бесконечно грустно. Налицо кризис сценарных идей... Но тем ярче эмоции от ярких открытий.

культура: Что посоветовали бы дебютантам, раздобывшим денег на первый фильм?
Федорченко: Не бояться ошибок, искать свой путь, свой клад. Пройти моей дорогой невозможно: по образованию — экономист, в кино пришел случайно... Все изменилось — сегодня гораздо проще начинать, но, с другой стороны, выросло число конкурентов. 

Кадр из фильма «Ангелы революции»

культура: В рамках Российской программы Центрального Дома кинематографистов состоится премьера Вашей картины «Ангелы революции». Сюжет и образный ряд перекликаются с «Шагалом — Малевичем» Митты. Авангардисты ставят на дыбы провинциальный городок... Революция обогащает культуру или наносит раны, которые затем мы старательно зализываем? 
Федорченко: Революция — этап развития культуры. Причем каждый переворот проявляет особенный нрав — кого-то вдохновляет, кого-то подавляет и уничтожает. Но стоит помнить, что наш расцвет начался в Серебряном веке, и лишь отечественная архитектура и кино 20-х — начала 30-х стали новым словом в искусстве.

культура: Когда «Ангелы» спустятся на грешную землю?
Федорченко: Ориентировочно 7 ноября.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть