Заноси и властвуй

22.06.2012

Мария МЕЛЬНИКОВА

«Немцы» Александра Терехова, получившие премию «Нацбест»-2012, не звездный роман. И вряд ли сага о лужковской Москве сможет соперничать в популярности с «Каменным мостом». Однако эту книгу можно открывать и поклонникам качественной художественной прозы, и любителям «злободневного». И тем, и другим будет как минимум интересно.

События встречают нас в чуть-чуть видоизмененной столице, заметно сотрясающейся накануне выборов и смены градоначальника. Здесь, в префектуре Восточно-Южного округа, трудится маленький, но усердный герой бюрократического времени — Эбергард. У человека, смотревшего «Хвост виляет собакой» и читавшего «Generation «П», его должность не может не вызывать мистического трепета — Эбергард руководит связями с общественностью.

Однако никаких впечатляющих примеров прикладного искажения реальности мы в романе Терехова не увидим. Времена меняются, магический инструментарий заметно упростился — теперь управление тонкими материями осуществляется при помощи одного волшебного глагола «носить». Если у вас это слово рождает вопросы вроде «что носить?», «куда носить?» или даже «зачем носить?» — с точки зрения героев Терехова вы, как бы помягче выразиться, вообще не человек, а тот-кто-ездит-на-метро. В мире тех, кто на метро не ездит, носят все, всем, всегда и столько, сколько надо. А надо все больше и больше. Занос с большой буквы «З» — главный способ, он же главная цель существования этой системы.

Верчение ухватившего себя за хвост коррупционного чуда-юда Александр Терехов изображает в лучших традициях ударной отечественной сатиры. Вроде бы особо он не умствует: во внутренний мир взяточника не лезет, историко-культурным значением коррупции не интересуется и даже фаршированной головой никого из героев не наделяет. Терехов лишь неторопливо, со множеством объемных метафор описывает «технический процесс», не упуская ни одной детали оного, ни одной ужимки, ни одного прыжка участников. Умиляют эпизод срочного изготовления фальшивых бюллетеней — такой обыденный и хозяйственно-хлопотливый, что чуть ли не сочувствием к фальсификаторам проникаешься, и трогательная сцена с милиционером. Простой сотрудник правоохранения озабоченно рассуждает о… проблемах гражданских свобод в Татарстане — для того чтобы путем крайне заковыристых логических раскладок вывести, как последние в конечном итоге повлияют на его, милиционера, финансовые взаимоотношения с начальником. Но по большей части «Немцы» книга совсем не веселая. Ощущение, будто вы без ласт и акваланга совершили марафонский заплыв в полном заразы болоте, после переворачивания последней страницы почти неизбежно. А от вида любого чиновника будет передергивать еще пару недель как минимум.

А что же Эбергард? К сожалению, ничего выдающегося рыцарю нулевых совершить не удастся. На работе он старательно участвует в циркуляции денежных средств, пытается наладить отношения с новым начальником, существом редкой монструозности, вертится, крутится и — позорно гибнет под увесистой ножищей более крупного бюрократического зверя, который и не собирался наступать лично на него, но таковы уж законы джунглей. Есть у Эбергарда и нечиновничья жизнь — в ней тоже все тяжело: тянется процесс развода, идет кровавая борьба за любовь оставшейся с матерью дочки, а новая подружка ждет ребенка, которому нужны папа и дом.

Будь «Немцы» книжкой попроще да понароднее, герой наверняка получил бы после долгих мучений показательную порцию простого человеческого счастья: смотрите, какой прах и тлен карьера по сравнению с семейными ценностями. Но «Немцы» — не мелодрама, а скорее, притча о многообразии тупиков, социально-политических, карьерных, отношенческих, а главное — личных. Мораль романа незатейлива, но разумна: если ты ходишь по грязной дороге, то не можешь не выпачкать ног, а если работаешь в префектуре Восточно-Южного округа в эпоху Большого Заноса, будь готов к испорченной во всех отношениях карме.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть