Ярмарка интеллекта

02.12.2012

Дарья ЕФРЕМОВА Валерия КУДРЯВЦЕВА

28 ноября в Центральном Доме художника на Крымском валу открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction 14. Это встреча с тремя сотнями ведущих издательств и книготорговых объединений из России, Европы, Японии и США.

В рамках нынешнего форума на двух этажах ЦДХ проходит более 150 мероприятий — презентации, дискуссионные встречи и круглые столы, призванные создать пространство общения для профессионалов и читающей публики.

Каждый — вне зависимости от вкусов и пристрастий — сможет найти для себя что-то интересное. Тем, кто увлекается нашей недавней историей, будет любопытен самый полный сборник запрещенной литературы, вышедшей за пределами СССР в период с 1921 по 1984 год, — «Тамиздат. 100 избранных книг». Составителем и одним из авторов является руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. С гостями этой презентации — Натальей Солженицыной, Юрием Кублановским, Никитой Струве, издателем Виктором Москвиным — можно пообщаться 1 декабря.

Перекрестный Год Германии и России определил особый уклон ярмарки. В рамках спецпроекта — встречи с немецкими писателями, организованные Гёте-Институтом в Москве и Франкфуртской книжной ярмаркой. Тему иностранцев в России продолжает англичанин Эндрю Миллер, прошлогодний букеровский номинант, автор романа «Подснежники».

Один из интереснейших проектов — выставка, приуроченная к 100-летию старейшего французского издательского дома «Галлимар», отметившего юбилей в прошлом году. Уникальная вековая бытность издательства не только обогатила французскую литературу тридцатью авторами — лауреатами Гонкуровской премии, вошедшими во всемирную классику, но и представила миру знаменитых писателей и художников русской эмиграции, внесших несомненный вклад в европейскую культуру.

Детская программа, как обычно, не уступает взрослой. Тема этого года — «Жить не по лжи» призывает поговорить о том, что должны читать наши дети. На выставке «Искусство детской книги. Россия» все желающие могут ознакомиться с творчеством иллюстраторов, работающих в различных стилях.

Библиотека в кармане

На 14-й ярмарке Non/Fiction презентован книжный клуб MyBook — сервис чтения книг по подписке. Новый ресурс может заменить как посещение библиотеки, так и скачивание интернет-изданий. А заодно — побороться с пиратским рынком.

В этой виртуальной библиотеке уже сейчас — сорок тысяч изданий более двадцати различных жанров. Среди них классика — российская и зарубежная, а также популярные современные детективы, фантастика, бизнес-издания.

За ежемесячную абонентскую плату в 149 рублей вы получаете неограниченный доступ к самому разнообразному каталогу лицензионных электронных книг в Рунете. Во-вторых, уже совсем скоро читать Пушкина, Толстого, Мериме, а также современных авторов можно будет во всех основных приложениях — для iOS, Android, Windows Phone. Так что даже прогрессивным ридерам придется потесниться.

Есть в каталоге и бесплатный раздел — в нем доступно более 7 тысяч названий. А вот скачать электронные книги нельзя, они доступны только для чтения. Вместо бумажных закладок — опция синхронизации последней страницы, которая позволяет не потерять отрывок, на котором вы остановились в прошлый раз.

Все прочтенное вами программа бережно составляет на книжные полки виртуального шкафа. В любой момент, протянув руку — то есть кликнув мышкой, вы можете вернуться к любимой книге.

Система чтения, прослушивания музыки и просмотра видеоконтента по подписке давно реализована на Западе. В Европе активно развиваются сервисы чтения Skoobe, booquo и совсем молодые, основанные недавно. Возникновение все новых ресурсов доказывает интерес к такому способу чтения.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть