Время собирать книги

16.03.2012

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В Москве проходит одна из крупнейших отечественных книжных ярмарок — «Книги России». На шесть весенних дней павильон № 57 Всероссийского выставочного центра превратился в мекку для книгочеев.

«Найди книгу!» — гласит девиз 15-й выставки-ярмарки. Надо сказать, звучит он довольно-таки насмешливо: отыскать свою, единственную, среди представленных 150 тысяч наименований, мягко говоря, нелегко.

Основной акцент весеннего книжного смотра, как всегда, — издательства из провинции. Что в ситуации, когда львиная доля книжного бизнеса сосредоточена в Москве, как ни крути, крайне благородно. Любое региональное издательство, пожелавшее принять участие в ярмарке, может продемонстрировать свои достижения наряду с гигантами отрасли. Кстати, с гигантами в этом году казус вышел: две акулы бизнеса — «АСТ» и «Эксмо» — впервые отказались от участия в ярмарке, очевидно, не усмотрев в ней явной коммерческой выгоды.

Однако организаторов «Книг России» это, кажется, не сильно расстроило. Во всяком случае они поспешили заверить общественность, что на фоне неучастия гигантов заметнее станут малые и региональные издательства. Так и вышло: площадь крупных игроков занял «Альянс независимых издателей и книготорговцев» — некоммерческое партнерство московских, питерских и пермских интеллектуальных издательств.

О своем создании «Альянс» объявил в декабре прошлого года на ярмарке Non/fiction. Задумывался он как идеологический противовес крупным издательствам, которые, по убеждению членов нового объединения, видят в книге всего лишь товар, а в человеке — очередного потребителя. За несколько месяцев этот «противовес» стремительно набрал обороты и даже провел свой собственный книжный фестиваль — «Чувство снега». На «Книгах России» стенд «Альянса» собрал около 50 независимых издательств, став главным местом паломничества посетителей.

Официально же центральным гостем ярмарки значится Республика Саха (Якутия). Круглые столы, книги не только на русском и якутском, но и на языках малых народов — долганском, юкагирском, эвенкийском. Плюс к этому — якутские целители (правда, камлать никто не будет) и даже алмазы. Главный гость ярмарки развернулся по полной.

Кроме регионов особой слабостью «Книг России» всегда были круглые даты. Нынешняя ярмарка, сама отмечающая небольшой юбилей, своему пристрастию не изменила. На повестке дня — 75-летие Валентина Распутина (ему посвятили круглый стол), 200-летие Герцена и двухвековой юбилей победы в Бородинском сражении.

Высокий пафос ярмарки нейтрализуется ироничным «Абзацем» — антипремией, вручаемой в четырех номинациях. В том числе «за полное попрание всех норм книгоиздания». «Полным абзацем» этого года уже названа русская версия творения Джарона Ланира «Вы не гаджет. Манифест». Организаторы антипремии смачно описали книгу-лауреата как написанную гаджетом, «причем собранным в темноте на дрожащей коленке».

Наш выбор

16 марта

12.00–14.00 
Конференц-зал № 1

Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина».

14.00–15.00 Стенд D-2, C-1

Программа Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).

15.00–17.00 
Конференц-зал № 2

Круглый стол: «1000 и один автор «Былого и дум». Герцен и проблемы современной документальной и исторической прозы».

17.00–18.00 
Конференц-зал № 2

Николай Долгополов. Беседа о серии книг про разведчиков «Главный противник», «Абель Фишер», «Ким Филби».

17 марта

12.00 Сцена

Торжественное открытие фестиваля «Читая, растут профессионалы».

12.00–18.00 Детская площадка, Стенд В-52, С-36

Детская программа «Книгомания».

14.00 Стенд D-3

К 200-летию Отечественной войны 1812 года. Презентация книги Александра Васькина «Московские адреса Льва Толстого».

14.00–16.00 Сцена

День православной книги.

18 марта

12.00–18.00 Детская площадка, Стенд В-52, С-36

Продолжение детской программы «Книгомания».

14.00–15.00 Стенд С-39

Презентация новых миниатюрных изданий к 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.

19 марта

10.00–15.00 Стенд D-2, C-1

Выставка-продажа ювелирной продукции, изделий народных промыслов Якутии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть