Советуем прочитать

15.07.2012

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Вольф Эрльбрух. Леонард Издательство «КомпасГид»

Издательство "КомпасГид"Вольф Эрльбрух, в первую очередь, известен как великолепный иллюстратор, лауреат всех мыслимых и немыслимых премий, в том числе Премии Андерсена за лучшие иллюстрации. И сочинительство, которым он увлекся потом, не вытеснило художественную составляющую, — рисунки в книгах Эрльбруха вовсе не дополнение к повествованию, но логическое продолжение.

Книгу, которую только что выпустило издательство «КомпасГид», «специализирующееся» на Эрльбрухе, автор создавал с оглядкой на собственного сына. Чего уж там — он и посвятил ее Леонарду (именно так зовут любимое чадо, которому в ту пору было шесть лет, а теперь это взрослый художник-иллюстратор). «Леонард» — очаровательная книжка-картинка для самых маленьких, повествующая о мальчике, который «по утрам рисовал двадцать пять злых и страшных собак», лаем будил папу с мамой, кусал прохожих и грыз кости. При этом Леонард панически боялся собак, даже самых маленьких. И вот однажды с помощью феи он превратился в пса — очаровательного, пятнистого и жутко трусливого, до дрожи в лапах боящегося мальчишек…

Пол Гэллико. Дженни. Издательство «Розовый жираф»

Издательство "Розовый жираф"

Каждое новое появление классической повести Пола Гэллико на прилавках магазинов стоит отмечать особо. Это одно из немногих детских произведений, способных перевернуть наше представление о мире.

Некогда самый известный спортивный журналист Америки, прославившийся тем, что подвергся нокаутированию чемпионом-тяжеловесом только ради того, чтобы описать затем в статье свои ощущения, Пол Гэллико неожиданно превратился в тонкого и глубокого новеллиста. Сочинявшего, с одной стороны, детские произведения, с другой — книги взрослее некуда, пронизанные глубоким религиозным чувством.

«Дженни» — пронзительная повесть о мальчике Питере, которого сбил грузовик. Но Питер не умер, а превратился в котенка. И повстречал брошенную людьми и разочаровавшуюся в жизни кошку Дженни, которая сначала спасает его, а потом учит жить по-кошачьи: «Если ты ошибся, или запутался, или расстроился, или обиделся — мойся. Если над тобой смеются — мойся»... Кошачьи повадки Гэллико описывает с точностью, не снившейся ни одному этологу, — любовь способна увидеть то, чего не замечает глаз исследователя, а Гэллико был ой каким любителем кошек. Может, поэтому, пройдя кошачью жизнь, Питер становится человеком — не в физическом, а в метафизическом смысле.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть