Несистемный Фандорин

24.11.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Очередная книга Бориса Акунина про сыщика Эраста Фандорина «Черный город», вышедшая на днях в издательстве «Захаров», поразила обилием странных пассажей. Похоже, писатель окончательно ушел в область полуфантастического экшна, создавая образ русского Джеймса Бонда.

Произведение появилось сразу в четырех форматах: бумажный вариант, электронный, специальная версия для iPad и аудио-книга. Кроме того, ее сразу вывесили пиратские сайты — значит, Акунин еще в цене.

Город нищих и нуворишей — Баку начала ХХ века. Нефтяные сверхприбыли не задерживались в России. Нобели, Ротшильды и Рокфеллеры, владевшие приисками, вывозили капиталы в свои страны. В Баку, в 1914 году — за несколько дней до начала Первой мировой — и происходит действие. На первых страницах главный герой пытается предотвратить покушение на царя, хотя тут же выясняется, что убивать Николая II террорист по имени Одиссей не намерен.

Итак, Баку, нефтяной район «Черный город». Зарплаты нефтяникам платили мизерные, на требования рабочих власти отвечали репрессиями — в ответ горели буровые. Противостояние шло по нарастающей. Набирали популярность партии, выступающие за социальную справедливость, активизировались революционеры всех мастей. В нефтяной столице России действовали шпионы и диверсанты. Все прекрасно понимали, что «черное золото» — кровь войны, которая вот-вот разразится. По большей части за стачками и прочими выступлениями стояли иностранные спецслужбы, стремящиеся лишить страну крупнейшего источника жидких углеводородов.

Всю эту атмосферу восточного бандитизма, межнациональной розни, шпионажа, профсоюзной и революционной деятельности автор изобразил вполне достоверно и очень живенько. Но Фандорин окончательно превратился в неуязвимого и бессмертного суперагента, который уже больше работает кулаками и пистолетом, нежели мозгами. Воюет с обнаглевшими нефтяными олигархами, которым дела нет до национальных интересов России, с коррумпированными чиновниками и полицейскими, просто с бандитами и революционерами. Единой сюжетной линии, к сожалению, нет, сыщик мечется абсолютно бессистемно.

Бесконечные погони, перестрелки, восточные единоборства — все это очень быстро начинает утомлять. Нет дедукции, логических построений. Просто Дэниел Крейг какой-то. Даже любовный сюжет — связь Фандорина с прекрасной молодой нефтяной миллионершей — не цепляет.

Финал книги смазан: пойманный Эрастом Петровичем революционер каким-то чудом сбегает из-под усиленного конвоя. Его сообщник нападает на Фандорина и... передумывает убивать. В последних строчках выстрел все-таки звучит, но после него раздается какой-то шепот про черную кошку в черной комнате.

Скорее всего, сыщик еще появится на страницах книг Акунина. Можно предположить, что в следующий раз Эраст Фандорин станет ловить шпионов во время Первой мировой войны. Обычное одноразовое чтиво в стиле «экшн» — от былых интересных и умных сюжетов не осталось следа.

Зато литературное произведение изобилует описанием таких привычных для наших дней технических средств, что у многих могут возникнуть сомнения. В нефтяной конторе 1914 года стоит аппарат факсимильной связи, сыщик преследует бандитов на скоростном катере с мотором в 250 лошадиных сил, военные разворачивают в гостинице портативную радиостанцию, а на нефтяном заводе стоит металлодетектор. До арсенала агента 007 не хватает только мобильного телефона, вертолета и стреляющей авторучки.

Скорее всего, автор сознательно насмехается над читателями. Не исключено, однако, что книга сдавалась в страшной спешке. Григорий Чхартишвили не раз говорил, что у него не остается времени на творчество. Действительно, а откуда ему — времени — взяться? Весь последний год Акунин провел на митингах. Вместе с товарищами из несистемной оппозиции он хочет изменить российскую историю. Изменять и изучать — вещи разные.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Сергей 06.05.2015 19:53:39

    Аппарат факсимильной связи (фототелеграф) и радиостанции в 1914-м уже были.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть