Немые страсти

18.11.2012

Александр ПАСЮГИН

В издательстве «Rosebud Publishing» вышла новая книга о кино. Серию качественных текстов о легендарных кинематографистах продолжил «Штрогейм» Артура Леннига.

Имя Эриха фон Штрогейма известно каждому, кто хоть немного интересуется немым кинематографом. Оно овеяно множеством слухов, основная часть которых выдумана либо самим Штрогеймом, либо охочими до сенсаций журналистами.

Штрогейм вошел в историю кино как гениальный режиссер, чьи картины «Свадебный марш», «Глупые жены» и, конечно, «Алчность» по праву считаются вершинами Великого Немого.

Штрогейм сводил продюсеров с ума. Любой его проект оборачивался гигантскими перерасходами, с которыми приходилось мириться до тех пор, пока картины приносили прибыль. К тому же Штрогейм был одним из первых настоящих авторов Голливуда — он сам писал сценарии, был художником, режиссером, а также играл главные роли. Поэтому в войне с продюсерами у него всегда был припасен козырь: ведь уволить сценариста, актера и режиссера в одном лице означало закрыть проект. Бизнес брал верх над эмоциями, Штрогейму позволяли делать все, что вздумается, после чего студийное начальство перемонтировало материал на свой вкус. Режиссер протестовал, отказывался признавать авторство, но ничего поделать не мог.

Отстаивая свое право на пятичасовую авторскую версию «Алчности», Штрогейм стал первым гением Голливуда, вступившим в неравную схватку с системой. В результате от пяти часов «Алчности» осталось лишь полтора. Но даже исковерканная версия шедевра неизменно входит почти во все списки самых грандиозных картин в истории.

После «Свадебного марша», который закончился для Штрогейма очередным скандалом, двери студий для него закрылись навсегда. После нескольких лет безуспешных попыток заставить Голливуд играть по своим правилам, он переехал во Францию, где к тому времени выросло целое поколение его самых искренних фанатов. Таких как Жан Ренуар, доверивший Штрогейму ключевую роль в «Великой иллюзии».

С началом войны он вернулся в Голливуд. Штрогейм-режиссер по-прежнему был персоной нон-грата, но для характерного Штрогейма-актера изредка все же находились яркие роли. Такие как генерал-фельдмаршал Роммель из военного фильма Билли Уайлдера «Пять гробниц на пути в Каир» и, конечно, Макс из его же шедевра «Бульвар Сансет».

Книга Артура Леннига, в равной степени дотошного и одержимого исследователя творческой биографии Штрогейма, посвящена, в основном, разоблачению небылиц о режиссере. Разоблачение это написано живо и страстно, с интонацией ученого, который посвятил предмету изучения не один десяток лет.

Последовательно, год за годом, Ленниг выстраивает истинную биографию Штрогейма, и выглядит это словно детектив, в котором «преступник» сделал все, чтобы замести следы, а «сыщик» не остановился ни перед чем, чтобы их обнаружить. Разгадывать загадку Штрогейма Ленниг, впрочем, не берется. Он просто предоставляет все факты, которые смог найти, чтобы читатель сам составил свое мнение о великом режиссере.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть