Народ выбирает «Несвятых святых»

30.11.2012

Дарья ЕФРЕМОВА

27 ноября в Доме Пашкова были подведены итоги седьмого сезона национальной премии «Большая книга». По итогам читательского голосования, на сей раз проводившегося в сети Facebook, победителем стал сборник авторства архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы».

(фото: РИА "Новости")Эта книга остается бестселлером на протяжении двух лет, тираж ее давно превысил миллион экземпляров. Кстати, в уходящем году наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) уже получил премию «Книга года».

Экспертное жюри «Большой книги» остановило свой выбор на романе Даниила Гранина «Мой лейтенант». Второе место разделили Александр Кабаков и Евгений Попов с книгой воспоминаний «Аксенов», третья премия досталась Марине Степновой за семейную сагу «Женщины Лазаря». Общий призовой фонд в нынешнем году составил 6,1 млн рублей.

Пока ведущие — музыковед Святослав Бэлза и поэтесса Вера Полозкова — вели спор о новациях в литературе, гости могли наблюдать за работой Счетной комиссии в режиме реального времени. Публика волновалась — каждый болел за своего фаворита. Ведь в этом году шорт-лист «Большой книги» оказался довольно пестрым. Здесь нашлось место и для философских размышлений «Франсуаза, или Путь к леднику» Сергея Носова, и для таежного мистического эпоса — «Мэбэт» Александра Григоренко, и для уверенной мужской прозы — «Стыдные подвиги» Андрея Рубанова.

Однако, когда советник президента России по культуре Владимир Толстой и директор Пушкинского дома Всеволод Багно вручили первую награду Даниилу Гранину за книгу «Мой лейтенант», зал встал, чтобы приветствовать лауреата.

(фото: ИТАР-ТАСС)

«Я очень обязан своей судьбе, что выжил и дожил до этой минуты», — признался Даниил Александрович. Патриарх отечественной литературы, обладатель Государственной премии СССР, 93-летний писатель с горечью заметил, что, создавая этот свой «взгляд на войну с изнанки», он «выполнял долг перед однополчанами, большинство которых никогда не узнают, удалось ли отстоять Ленинград». В книге Гранин «дал выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кто вряд ли выбирал судьбу».

Лауреаты второй премии Евгений Попов и Александр Кабаков уверены, что «награда на троих, и это особенно приятно, потому что вспоминали Аксенова для собственной радости».

«В наше время писатель со своими океанами задумчивых слов не слишком нужен широкой публике. Он может жить на хлебе и воде, но не может жить без любви, — утверждает питерская писательница и поэтесса Лена Этланг,

 номинировавшаяся с книгой «Другие барабаны». — Хорошо, что есть те, кто не дает большой литературе скукожиться словно куску шагреневой кожи. И дело тут не только в хлебе, но и в самом зрелище. Люди должны видеть лица своих писателей»

.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть