Королевские бутерброды

16.06.2012

Денис БОЧАРОВ

Одна из самых уважаемых книголюбами серий — «Жизнь замечательных людей» — нечасто уделяет внимание представителям шоу-бизнеса в целом и популярной музыки в частности.

.jpegЭто пока еще довольно зыбкая почва для столь солидного книжного бренда, объектами первостепенного пристального внимания которого традиционно являются писатели, поэты, художники, ученые, военные, государственные деятели и так далее — то есть ни дать ни взять замечательные люди. А поп-идолы? Многовато чести. По крайней мере, на данный момент складывается впечатление, что мотивация в подборе персонажей для издателей ЖЗЛ именно такова, хотя не исключено, что положение дел здесь может измениться.

Как бы то ни было, вышедшая недавно книга французского исследователя Себастьяна Даншена, посвященная жизненному пути Элвиса Пресли, — одна из первых за всю историю серии (несколько лет назад ЖЗЛ еще уделила внимание биографии Джона Леннона), бросающая взгляд на представителей рок-музыки. Но в данном случае вопрос «о соответствии» просто не стоит. Более того, впору воскликнуть: «Давно пора!», ибо излишне акцентировать внимание на том, что Элвис — это куда больше и значимее, чем просто певец и представитель мира шоу-бизнеса. Он — настоящее явление социокультурного порядка, хотя во многом надуманное и потому в какой-то мере трагичное.

В общем-то биография Пресли давно уже изучена под микроскопом. Не является она тайной за семью замками и для отечественного читателя. Книги об Элвисе в России уже выходили: среди прочих была у нас десять лет назад издана и одна из самых авторитетных монографий, посвященных Королю, — 1000-страничный том Питера Гуральника «Элвис Пресли: Последний поезд в Мемфис». Впрочем, не знатокам жизни и творчества Пресли в первую очередь адресована работа Даншена — она скорее будет интересна тем, кто впервые хочет приоткрыть для себя одиозную фигуру, в известной степени изменившую мир.

Эта категория читателей разочарована не будет. Ибо написана книга действительно толково. Заметна некоторая предвзятость (в частности, по отношению к личности менеджера Элвиса, полковника Тома Паркера, который во многом и вылепил из Пресли идола на все времена и который предстает на страницах книги чуть ли не чудовищем), есть не совсем точная трактовка определенных моментов творчества, кое-какие огрехи в переводе, но в целом весьма достойное чтиво.

Автор постарался быть максимально непредвзятым по отношению к неимоверно запутанному жизненному и творческому пути музыканта. Очевидно, что он поставил перед собой задачу упростить легенду, спустить небожителя на землю, показав нам простого человека с его слабостями, страстями и пороками. Нет, Даншен не пошел по пути ниспровержения, несомненно, грандиозной личности (как это, кстати, сделал Альберт Голдман в отношении Джона Леннона, в вышеупомянутой, выходившей в ЖЗЛ книге). Но излишних восторгов и славословий вы здесь тоже не найдете. Французский «элвисовед» справедливо полагает, что оных — с лихвой в любой иной посвященной Королю книге или статье.

Впрочем, в отношении таких персонажей, как Пресли, крайне сложно соблюдать объективный подход — неизбежны перекосы либо в одну, либо в другую сторону. Возможно, Даншен излишне подробно смакует некоторые неприглядные стороны жизни певца: поедание в неуемном количестве гамбургеров и сэндвичей с арахисовым маслом, инфантильную привязанность к внешним символам успеха (будь то одежда, ювелирные украшения, машины или самолеты), маниакальную одержимость побрякушками, значками и оружием, фатальную зависимость от таблеток и стимуляторов, приведших великого Элвиса к столь раннему, трагичному и в целом недостойному рок-героя концу.

Отсюда вытекает, пожалуй, главный недостаток книги: о музыке как таковой, то есть о том, что и сделало Элвиса Аарона Пресли просто Элвисом и таковым его увековечило, в данной работе говорится очень мало. Но, повторимся, цель у повествования Себастьяна Даншена была другая: по возможности честно (как это представляется ему самому) рассказать об одном из самых выдающихся людей современной истории. С этой задачей автор справился неплохо.

Себастьян Даншен. «Элвис Пресли»

Серия «ЖЗЛ». Издательство «Молодая гвардия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть