История в килограммах

27.07.2012

Валерия КУДРЯВЦЕВА

К столетнему юбилею Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в издательстве «Гамма-Пресс» вышел двухтомник, в котором вся история музея — от возникновения идеи до пока виртуальных планов создания Музейного квартала в архитектурном видении Нормана Фостера.

На волне масштабных празднований 100-летия музея выход юбилейного альбома прошел удивительно тихо — растворился в числе прочих событий. Вообще, каждый уважающий себя музей время от времени итожит свою биографию в больших альбомах. Эта книга для музея действительно эпохальная — не было в его истории изданий, столь полно раскрывающих каждый вздох сначала музея имени Александра III, а потом Пушкинского. Около двух лет работы более 20 авторов и редакторов, 850 страниц. Уникальность нынешнего издания в редком разнообразии ракурсов освещения деятельности музея.

В первом томе — история самого музея и его собраний. Вот основатель Иван Цветаев и меценат Юрий Нечаев-Мальцов на торжественном открытии своего детища, восторженные газетные хроники. Вот скульптуры пережидают немецкие бомбежки в подвале здания. Вот — километровые очереди страждущих увидеть искусство другого мира, опоясывающие музей. Вот — несколько десятков страниц с ежегодным перечнем выставок, организованных музеем, начиная с 1912 года.

Пока Пушкинский гремит все новыми масштабными выставками, реставраторы музея трудятся над сохранением его коллекции, Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» развивает в подрастающем поколении визуальную культуру и вкус к творчеству. Знаменитые «Декабрьские вечера» — давно не единственное музыкальное событие Пушкинского. Уже есть и вечера январские — для детей, есть и органные вечера — с тех пор как музею был подарен орган. Обо всем этом — второй том юбилейного альбома.

Общий принцип подачи материала в обоих томах — статьи перемежаются биографиями сотрудников, которые позволяют взглянуть на все музейные события через призму человеческой судьбы. Проступает эпоха — становится очевидно, как и благодаря кому складывалась нынешняя мировая слава Пушкинского.

На мелованных страницах альбома — не только шедевры коллекции, но вырезки из газет, исторические фото. Сквозь них — история, этапы формирования музея и детали его повседневной закулисной жизни.

Издание можно измерять количеством страниц, и даже килограммами — двухтомник весит, как средних размеров каменный бюст. Жаль, что вышел альбом тиражом в полторы тысячи экземпляров. Столь скромный тираж на волне 100-летнего юбилея заранее обрекает издание на статус библиографической редкости. Если только музей не будет его допечатывать. Ведь в ближайшее время число посетителей Пушкинского возрастет в разы — как только будет завершен проект Музейного квартала, который объединит в себе несколько зданий.

И исполнятся пророческие слова Ивана Цветаева, сказанные в 1898 году: «Со временем, когда начинаемое ныне здание наполнится, здесь могут возникать, вдоль переулков, или галереи в один этаж, или двухэтажные корпуса — и таким образом здесь явится целый музейный городок».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть