Дюжина в мировом искусстве и литературе

09.12.2012

«Жизнь двенадцати цезарей»

Основной труд древнеримского писателя и историка Гая Светония Транквилла датируется примерно 120 годом нашей эры и представляет собой сборник биографий Юлия Цезаря и 11 первых римских принцепсов, от Августа до Домициана. Изданная в 1964 году в серии «Литературные памятники», эта книга была любимым чтивом многих советских людей, а также ценным подарком на день рождения.

«Двенадцатая ночь, или Как вам это понравится»

Искрометная комедия Уильяма Шекспира была написана в самом начале ХVII века и с тех пор входит в репертуар несметного количества театров по всему миру. В 1955 году в СССР комедия была экранизирована: главные роли исполнили Клара Лучко, Алла Ларионова, Георгий Вицин, Василий Меркурьев, Михаил Яншин.

Двенадцать алмазных подвесок

История с подвесками — один из главных сюжетных штрихов, вокруг которых разворачивается действие в любимой книге детства «Три мушкетера». Число 12 в данном случае является определяющим и жизненно важным: если бы в известный момент их обнаружили, не дай Бог, меньше, — международный скандал был бы неминуем.

Двенадцатитактовый блюз

Так называемый twelve bar blues, зародившийся в США в конце XIX века, — краеугольный камень современной популярной музыки, базовая структурная основа рок-н-ролла, от которого, как известно, был перекинут мостик ко всем остальным стилям. Каким бы «мясом» музыка не обрастала, ее «скелет» всегда один. И вот уже более века блюз доказывает свою жизнестойкость: в любви к нему признаются самые разные музыканты — от Кита Ричардса до Криса Ри, от Эрика Клэптона до Джимми Пейджа

«Двенадцать»

Написанная почти через год после Февральской революции и через два месяца после Октябрьского переворота, эта поэма стала не только одним из литературных памятников эпохи. «Двенадцать» — еще и самое нетипичное произведение Блока.

Помнишь, Катя, офицера —

Не ушел он от ножа...

Аль не вспомнила, холера?

Али память не свежа?

Никогда и нигде более в своем творчестве автор «Стихов о Прекрасной Даме» не позволял себе таких хлестких, бьющих наотмашь выражений.

«Двенадцать стульев»

Бессмертный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова отметил в этом году 85-летие. Многие, не моргнув глазом, называют «Двенадцать стульев» своим любимым литературным произведением. Этот дивный опус также является лакомым кусочком для кинематографистов. В случае с «Двенадцатью стульями» образ очаровательного прохиндея Остапа Бендера примеряли на себя Арчил Гомиашвили и Андрей Миронов.

«Двенадцать месяцев»

Драматическая сказка Маршака, сочиненная в 1942-43 годах для МХАТа, впоследствии была экранизирована, а также послужила основой для великолепного мультфильма режиссера Иванова-Вано. По количеству любительских постановок в российских детских садах и младших классах этот шедевр Самуила Яковлевича вне конкуренции.

Двенадцать альбомов The Beatles

Официальная дискография самой знаменитой группы планеты включает в себя 13 альбомов. Однако это не совсем верно, поскольку изначально пластинка «Magical Mystery Tour» 1967 года в Англии была выпущена в виде двух миньонов, а классический лонгплей под таким названием вышел только в 76-м, когда группа давно уже распалась.

«12»

Никита Михалков снял эту картину в 2007 году. С драмой Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин» (Twelve Angry Men) работу Михалкова роднит общий первоисточник — пьеса Реджинальда Роуза. Любопытно, что именно с этой пьесы вообще начиналась режиссерская карьера Никиты Сергеевича: данное произведение послужило основой для его дипломного спектакля, поставленного в Щукинском училище. В фильме «12» заняты лучшие отечественные актеры: Алексей Петренко, Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Валентин Гафт, Юрий Стоянов... И, конечно, сам Михалков.

«Twelve»

Так называется альбом американской иконы контр-культуры, певицы и поэтессы Патти Смит. Нетрудно догадаться, что выпущенная в 2007 году пластинка получила свое название по количеству записанных на ней треков. Альбом представляет собой сборник кавер-версий. Среди прочих, Смит перепевает здесь хиты Джими Хендрикса, Нила Янга, Боба Дилана, групп The Beatles, The Rolling Stones и The Doors.

Двенадцать полутонов

Двенадцать полутонов, образующих октаву — это и есть музыка, с сугубо технической точки зрения. Каждый день на протяжении многих веков в мире создаются сотни, а то и тысячи песен. Любопытно, сколь долго человечество сможет еще управляться с этой дюжиной нот, варьируя и тасуя их таким образом, чтобы не повторяться? В этом заключается основная загадка музыки.

12 декабря родились:

Николай Карамзин, Фрэнк Синатра, Виталий Соломин.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Shevler 25.05.2013 22:06:34

    Странно, а где Аркадий Аверченко и его " Двенадцать портретов", " Дюжина ножей в спину революции"?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть