Читай, Россия

01.09.2012

Валерия КУДРЯВЦЕВА

Четверть века творческой деятельности отмечает в этом году Московская международная книжная выставка-ярмарка. С 5 по 10 сентября на ВВЦ она традиционно порадует тех, кто не разучился читать и интересоваться литературными новинками. 45 стран-участниц, свыше 500 мероприятий, более 200 тысяч изданий на десятках языков мира.

Едва ли не главное внимание в этом году уделено 200-летию Отечественной войны 1812 года. В рамках форума будет презентована книжная коллекция и выставка иллюстраций «Россия, Наполеон и 1812 год», вернисаж работ юных художников «Недаром помнит вся Россия…», пройдут тематические круглые столы. Один день на французском стенде будет полностью посвящен теме «Наполеон в современной французской и русской культуре и мысли». Кстати, Франция — почетный гость выставки. Ожидается десант издателей, агентов, книгораспространителей, писателей. Дискуссии, круглые столы, поиск ответов на вопросы — «Зачем издавать и читать современную французскую литературу» и зачем вообще — читать? А еще — мастер-классы известных иллюстраторов и фестиваль «1-я Московская комиксная осень». Фредерик Бегбедер — не только почетный гость, но и участник мультимедийного фестиваля под открытым небом Bookmarket, который пройдет в рамках ярмарки. Автор легендарных «99 франков» сыграет dj-set на закрытии фестиваля. Фестиваль — составная часть 25 ММКВЯ — пройдет в субботу и воскресенье, 8 и 9 сентября, в парке «Музеон». Здесь расположатся книжные развалы как известных, так и малых издательств, выпускающих книги ограниченным тиражом. Пытливый гость наверняка найдет здесь неожиданное и интересное, причем по ценам издательств.

Внимание к истории в этом году поддержано еще несколькими проектами. 1150-летию зарождения российской государственности посвящена отдельная экспозиция. Как и 150-летию рождения Петра Столыпина. Ожидается презентация уникальной книги «Древняя Русь» профессора Фроянова. Днем Льва Гумилева отметят на выставке столетие со дня рождения историка-этнолога. А подарком к двухсотому дню рождения Ивана Гончарова станет круглый стол, на котором специалисты РГАЛИ представят и обсудят «гончаровские» новинки юбилейного года.

Особенно богатыми — не только книгами, но и участниками, и дискуссиями — в этом году обещают быть стенды Армении и Беларуси. Армения — центральный экспонент выставки, в этом году отмечается 500-летие армянского книгопечатания. Украшением экспозиции станут рукотворные книги, напечатанные на бумаге, созданной по старинным рецептам. Белоруссия, празднуя у себя «Год книги», в Москве в день открытия торжественно представит экспозицию «Книги Республики Беларусь».

Один из наиболее значимых разделов международной программы 25 ММКВЯ — II Международный конгресс литературных переводчиков. Одному из тех, кто делает русскую литературу понятной в более чем 30 странах мира, впервые будет вручена новая ежегодная премия «Read Russia» за лучший перевод произведений русской литературы на языки мира.

И конечно, многие ждут разрешения интриги национального конкурса «Книга года». Ее победитель будет объявлен в день открытия выставки.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть