Книжная полка апреля

16.04.2015

Дарья ЕФРЕМОВА


Януш Леон Вишневский. Следы. 

 М.: АСТ, 2015

В прошлом моряк рыболовного флота, ныне профессор информатики и мегапопулярный автор женской беллетристики выпустил новый сборник «волнующих» любовных историй. 

Этюд, как и всегда, вышел в багровых тонах: ослепительное счастье, разочарование, предательство, обида, травматическое недоверие к миру. Сверхценная, демонизированная, с щедрой примесью бодлеровской смолы и серы любовь от создателя «Одиночества в сети» оставляет неизгладимый след. Приходится лишь зализывать раны. «Я не могу сказать, что люблю Юргена, — рассуждает героиня. — И он тоже меня, наверно, не любит. <...> В нас еще слишком сильно живет любовь из той прошлой жизни. Но мы все-таки вместе. Мы встречаемся, мы вместе просыпаемся, вместе грустим, вместе ищем смысл. Потому что вместе, и мы это чувствуем, нам будет проще его найти». 

Впрочем, писать об одной только безнадежности было бы скучно. Постепенно привыкая и привязываясь друг к другу, герои возрождаются для новой жизни и нового чувства — зрелого и осмысленного. 


Алиса Ганиева. Жених и невеста. Редакция Елены Шубиной  

 М.: АСТ, 2015. 

Молодая дагестанская писательница, лауреат Горьковской премии и премии «Дебют» уже запомнилась читателям остроумными, полными кавказского колорита вещами. Таковы повесть «Салам тебе, Далгат!», роман «Праздничная гора», рассказ «Шайтаны». Новая книга касается крайне актуальной для ее малой родины темы брака. «Тебе уже 25, а ты еще не замужем?» — пристают к героине тетушки. «Найдешь невесту к заданной дате, зал уже забронирован», — наказывают герою обеспокоенные родители. Свадьба на Кавказе — событие важное. Мероприятие, к которому надо готовиться заранее и основательно, ведь участвовать будут все. А если учесть, что молодая семья — еще и ячейка общества, то жениху и невесте никуда не деться. В общем, подсобить не берется только ленивый: гадалки, доморощенные психологи, помнящие традиции бабушки, активисты молодежных организаций и «авторитетные» бизнесмены — тут все при делах. 

«Особенно, это самое, легко оступиться красивой девушке <...> потому что у них ум слабее», — забавные рассуждения о морали и нравственности писательница вкладывает в уста сомнительного героя Тимура, «реального пацана». 


Вадим Старк. Наталья Гончарова. 

М.: Молодая гвардия, ЖЗЛ, 2015.

Первая красавица Москвы и Петербурга, жена и вдова поэта, мать семерых собственных и троих приемных детей — Наталья Николаевна и при жизни и после смерти оставалась предметом кривотолков. Свет ревниво следил за ее успехами, завистники злословили по поводу отношений с Дантесом, да и сам француз, несмотря на страстную влюбленность, отказывал ей в уме. Гончаровой приписывали легкомыслие, расточительность, безразличие. Называли «кружевной душой». А Марина Цветаева и вовсе вынесла безжалостный вердикт — «кукла». Как и многие, она считала Натали виновницей гибели Пушкина. Сам поэт, как известно, сплетням о жене не верил. И едва ли был слепым обожателем, бесконечно потакающим «прихотям и капризам». Да и образцом чистейшей прелести называл ее по большей части в стихах. В письмах — а Наталья Николаевна была самым частым корреспондентом Пушкина — она иногда именовалась «ангелом», но чаще «женкой» или «бой-бабой». Муж подробно рассказывал, как пообедал, давал наставления и поручения, а порой просил оставить в покое — не отвлекать от работы.

Книга доктора филологических наук Вадима Старка рассказывает о женщине, ставшей источником вдохновения для Пушкина, о ее истинной роли в истории роковой дуэли, о дальнейшей судьбе той, которой Пушкин писал: «С твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете — а душу твою люблю я еще более твоего лица».


Оксана Киянская. Декабристы. 

М.: Молодая гвардия, ЖЗЛ, 2015.

Их считали изменниками и героями, рыцарями без страха и упрека и масонами, обвиняли в радикализме и корили за прекраснодушие. О них снимали фильмы, им посвящали стихи. Доктор исторических наук Оксана Киянская создала подробнейшее исследование — в поле ее зрения попали как лидеры тайных обществ, так и рядовые, малоизвестные участники движения. Автор основанной на архивных материалах монографии стремится найти объективные, не «заштампованные» ответы на сложные вопросы. Почему князь Трубецкой не вышел на площадь? За что был казнен Рылеев? Как у столь разных людей возникло общее стремление — разрушить существующий порядок? 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть