Тигр против Льва

26.03.2015

Дарья ЕФРЕМОВА

Любовь-ненависть, архетипическая драма, несчастливая жизнь. Лев Львович Толстой — третий и не самый любимый сын классика — был талантливым скульптором, публицистом, писателем. В Государственном музее Л.Н. Толстого прошла презентация двух изданий: мемуаров Толстого-младшего «Опыт моей жизни» и книги Павла Басинского «Лев в тени Льва». 

«Чтобы жить честно, нужно рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать <...> спокойствие — душевная подлость», — эта дневниковая запись сделана рукой Льва Николаевича. «Маленький Толстой», Лев Львович или, как его называли, Тигр Тигрович, вольно или невольно жил согласно отцовскому завету. Петербургский скульптор и литератор, друживший с Репиным, Лесковым и Чеховым, пробовал себя в медицине и политике. Искренне увлекался идеями «яснополянского старца», но впоследствии переменил взгляды. «Никто не сделал более разрушительной работы ни в одной стране, чем Толстой...» — окончательный вердикт он вынес в книге «Правда о моем отце», написанной в эмиграции. 

До начала 1990-х о Толстом-младшем слышали немногие. Популяризацией его наследия занялся сын Никита. С 91-го в отдел рукописей музея стали поступать архивы. Около тысячи документов. В том числе и мемуары Льва Львовича «Опыт моей жизни», вышедшие сейчас в издательстве «Кучково поле».

 — Пристрастный, даже обличительный взгляд Льва Львовича на жизнь в Ясной Поляне, на отца и его окружение позволяет многое понять, — говорит составитель и ответственный редактор мемуаров Людмила Гладкова. — Быть сыном Толстого, вторым Львом Толстым, — большая ответственность и крест. Это понимали все дети, но Тигр Тигрович не желал мириться.

Автор художественных монографий «Лев Толстой: Бегство из рая» и «Святой против Льва», писатель, литературовед Павел Басинский завершил трилогию о русском классике книгой о его сыне не случайно. 

— Отношения Льва Львовича и Льва Николаевича, их любовь-ненависть, неравное соперничество — архетипический сюжет, гремучая смесь «Гамлета» и «Тараса Бульбы». Сын то восхищается отцом, то жестко с ним полемизирует, бунтует. И этот бунт объясним. Лев Николаевич поглощал людей. Гениальный писатель, философ, помимо прочего, обладал бронебойным обаянием. Не зря за ним ходили толпы: последователи, секретари, крестьяне, дети, иностранцы. Он — как старый дуб, под сенью которого хватает места всем, но трудно вырасти. Физически. При всей неоднозначности личности Льва Львовича, его амбициозности и некоторой легковесности, он не может не вызывать симпатии — открытостью, любовью к любви. Кстати, в трудные минуты именно Тигр Тигрович поддерживал Софью Андреевну.

На презентации в музее присутствовали потомки Льва Николаевича. Вечер вела Фекла Толстая. Гости и организаторы сошлись во мнении, что вышедшие книги способствуют продолжению острой, живой дискуссии о Толстом. Ведь классику нужно чувствовать и знать, а не превращать в предмет поклонения или загонять в рамки филологических штудий. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть