О поэтах и властителях

22.01.2015

Дарья ЕФРЕМОВА Сергей ГРОМОВ

Долгие зимние вечера особенно располагают к вдумчивому чтению. Открыть для себя славные, но забытые имена, разобраться в хитросплетениях исторических версий — сейчас самое время. 


«Двенадцать поэтов 1812 года», Дмитрий Шеваров. 

М., «Молодая гвардия», 2014.

Книга эссеиста, журналиста Дмитрия Шеварова, вышедшая в Большой серии «ЖЗЛ», не только возвращает забытые (или затерявшиеся в героической тени Дениса Давыдова) имена — она рассказывает об одной из самых романтических эпох российской истории, «времени славы и восторга». А еще — об офицерской дружбе, бескорыстной, основанной на искреннем интересе и взаимном уважении. Товарищество блестяще образованных, в большинстве своем принадлежавших к высшему обществу людей  породило феномен «кружковой культуры», о которой писал Юрий Лотман в знаменитой пушкиниане. Особый тон и дух, сложившийся в этой среде, противостоял, с одной стороны, аракчеевщине, и субкультуре лихих кутежей — с другой. Молодой аристократ, отважный воин, поэт — таков «господский» портрет победителя Наполеона. 

Тот факт, что наши генералы высоко ценили именно поэтов, подчеркивает и автор. «Казалось бы, куда надежнее в военное время иметь адъютантом опытного офицера, четкого профессионала, который не будет витать в облаках, — пишет Шеваров. — Но генералы упрямо брали мечтательных поэтов. В адъютантах у Милорадовича были Петр Вяземский и Федор Глинка. Правой рукой Багратиона был Сергей Марин. При главной квартире, рядом с Кутузовым, служили Кайсаров и Жуковский. Весь зарубежный поход Константин Батюшков прошел рядом с легендарным генералом Раевским».

Имена героев монографии широкому кругу читателей вряд ли известны. «Геттингенец», профессор Дерптского университета Андрей Кайсаров, организовавший в 1811 году походную типографию, издавал первую в истории русской прессы фронтовую газету «Россианин». Погиб в 13-м, в битве при Гейнау. Поэт-сатирик, полковник, кавалер ордена Святого Владимира, сподвижник Багратиона Сергей Марин скончался от ран, полученных в Бородинском сражении. Герой ополчения, издатель «Русского вестника» Сергей Глинка, поэт, переживший осаду Москвы французами, князь Петр Шаликов, полковник Егерского полка Иван Петин, поэт, переводчик, директор императорских театров Николай Остолопов... Автор книги выбрал 12 забытых имен — тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях и тех, кто воевал, вооружившись пером и бумагой. 

Довольно интересна и история создания книги. Дмитрий Шеваров вспоминает, как родилась идея: «Года три назад я попал в отдел редких книг Уральского университета и мне показали удивительное издание — его, возможно, держал в руках юный Пушкин, будучи лицеистом. На титульном листе увидел название: «Собрание стихотворений, относящееся к 1812 году». Антология была составлена Жуковским по горячим следам войны. Со стыдом и недоумением обнаружил, что мне знакомы имена от силы десяти поэтов, а о других даже никогда не слышал… С того дня я стал собирать свою небольшую антологию поэтов 1812 года…» 



«Рюриковичи», Дмитрий Володихин. 

М., «Молодая гвардия», 2014. 

Книга писателя, исследователя русской древности Дмитрия Володихина «Рюриковичи», выпущенная в серии «ЖЗЛ» в прошлом году, стала популярной, обрела своих благодарных читателей не только среди неизменно ориентированных на литературу подобного рода библиофилов, но и в самых разных кругах, включая те, которые во многом формируют общественное мнение. К примеру, лауреат «Большой книги» Захар Прилепин определил «Рюриковичей» как одно из бесспорно лучших изданий 2014 года, дав следующую характеристику: «Это очень спокойное, беспристрастное описание того, что являли собой русские князья. Книжка крайне актуальна, поскольку сейчас вместо реальной придумывается какая-то фантасмагорическая история Древней Руси. А здесь хорошим, броским, популяризаторским языком описывается все так, как было на самом деле».

Беспристрастность, неангажированность, помноженная на тщательное изучение всех более-менее серьезных историографических версий, — как раз то, что должно определять главные свойства современной исторической науки. Свободной и от обязательности социальных интерпретаций, и от грантозависимости. Нет особой нужды и в том, чтобы примыкать к отрядам непримиримых бойцов исторического фронта, скажем, к норманистам или их противникам антинорманистам. Так ли уж важно, кем был Рюрик по этническому происхождению, тем более с учетом всем хорошо известных вариаций кровей знаменитых русских династий? Не лучше ли поставить черту под «извечными» спорами совершенно здравым, не провоцирующим дискуссии обобщением: Рюрик, кем бы он ни являлся, не стал правителем всей Руси. Он всего лишь оказался призван на княжение новгородцами и основал династию. 

Еще одно очевидное достоинство труда Дмитрия Володихина состоит в том, что он вскрыл некоторые пласты, веками находившиеся под спудом всеобщего то ли забвения, то ли невнимания. К примеру, одна из глав представляемой книги называется так: «Дмитрий Константинович Суздальско-Нижегородский. Государь исчезнувшей державы». 

«Что за государь такой? Почему не знаем ни о нем, ни о его державе, канувшей в небытие?» — такими вопросами наверняка поначалу зададутся читатели. Автор охотно отвечает: «Суздальско-Нижегородское княжество являлось весьма обширным по территории и густонаселенным государством. Если посмотреть на карту Руси XIV века, нетрудно заметить: Тверское и Рязанское княжества явно уступали ему по размерам, а Москва управляла вполне сопоставимой площадью. Княжество это обладало правом непосредственных сношений с Ордой. В 1347 году возникла самостоятельная Суздальская епископия. Вторая столица княжества — Нижний Новгород, молодой и быстроразвивающийся центр — стала опорным пунктом для экспансии на восток». Подобных, весьма полезных «открытий» в книге Володихина немало. Хорошо бы им не оставаться сугубо в рамках популярной исторической литературы, но стать непременной частью общеобразовательных хрестоматий.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть