Читай-город

30.10.2014

Наталья МОЗИЛОВА

Россия — по-прежнему самая читающая страна мира. К такому выводу пришла Международная компания J’son & Partners Consulting, которая обнародовала результаты исследований, касающихся состояния отечественного рынка электронных книг. Количество так называемых «читалок» только за прошлый год возросло на 37%. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие три года российский рынок и вовсе увеличится на 132%. Остается спросить: что станется с библиотеками и насколько доступным будет интеллектуальный ресурс  в регионах?


Библиотека: перезагрузка 

По решению московской мэрии и лично Сергея Собянина до конца 2014 года в каждой столичной библиотеке появится свой медиацентр и доступ к электронным библиотекам. Первыми «осовременились» библиотеки на Ленинском проспекте и на Чистых прудах. Стараются не отставать и другие. Яркое ретроавто в фойе, стеллажи с классическими книгами, компьютеры, пуфики, обилие света — именно так сегодня выглядит Российская государственная библиотека для молодежи. Первая мысль: не библиотека, а инкубатор для хипстеров. Но внешность, как известно, обманчива: в фондах насчитывается 900 000 изданий, имеется коллекция редких дореволюционных книг, которые доступны без каких-то особых разрешений, около тысячи CD-дисков с аудиокнигами, доступ к электронным библиотекам мира (примерно миллион изданий) и повсюду бесплатный Wi-Fi. 

Книги снабжены электронными чипами, автоматический пункт приема работает круглосуточно. Как рассказали сотрудники библиотеки, книгоприемник был заказан в Швеции. Правда, работать при температуре ниже 30°С европейский гаджет отказался. Механизм пришлось утеплять и адаптировать для отечественных условий. Зато теперь вернуть книгу можно даже в морозную зимнюю ночь. 

По словам директора РГБМ Ирины Михновой, когда еще в 2006 году ее пригласили возглавить библиотеку для молодежи, в Министерстве культуры поставили условие: либо вы ее поднимете, либо мы ее закрываем. «К этому времени библиотека совсем захирела. И ремонта не было десятилетиями, и технологии очень старые, ни системы безопасности — ничего не было! И соответственно кадры старые. Я задала вопрос: «Кто из вас работает в интернете?» Подняли руки четыре человека», — рассказывает Ирина Борисовна.

Так началась глобальная реорганизация. Ремонт, современные технологии, пополнение фондов. Персонал учреждения сменился примерно на 70%, и сейчас среди сотни сотрудников РГБМ библиотекари в меньшинстве. В 2009-м, когда библиотека только открылась после обновления, за день проходило всего человек сорок. Стали работать на привлечение читателей. Теперь ежедневно сюда приходят от 600 до 800 человек. В выходные и в сессию — около 1100. Активных читателей — около 20 тысяч. Кстати, записаться в библиотеку может любой желающий в возрасте от 14 лет. Учреждение даже специально адаптировано для инвалидов-колясочников. «Люди приходят не только за книгами, — говорит Ирина Борисовна, — все дело в сопутствующих услугах и атмосфере». Ежемесячно РГБМ проводит около 50 различных мероприятий. В выходные сюда приходят целыми семьями, здесь назначают свидания, готовятся к сессии и встречаются с друзьями. 

— Когда я была молодая, — вспоминает Ирина Борисовна, — я много ездила по стране. Самым читающим районом были Северные Курилы, где не было ни телевизоров, ни домов культуры. Конечно, из-за обилия источников информации сегодня читать люди стали значительно меньше. С другой стороны: чем качественнее становятся устройства для просмотра электронных книг, чем лучше изданы бумажные книги, тем привлекательнее они становятся для читателя. Ведь в конечном счете формат не столь важен, главное, чтобы молодежь не переставала интересоваться чтением, — откровенничает Ирина Михнова.

В северной столице все новаторства начинались с Президентской библиотеки имени Ельцина. На днях удаленный читальный зал открылся на территории «Центра национального фильма». Как заявили его создатели, «этот проект предоставит режиссерам, сценаристам, критикам, студентам и аспирантам доступ к архивам Госфильмофонда, а также к 320 000 книг, документов, фотографий по истории России». 

В отдаленные же уголки страны свет просвещения приносит библиомобиль. Говоря попросту, это такой фургон с книгами, интернетом и специалистами, курсирующий между селами, лишившихся традиционных изб-читален. Здесь можно взять книгу и периодику домой, подключиться к электронной библиотеке и что-то скачать, а можно посмотреть кино. Читатели библиомобилей — самые искренние и преданные, ведь другой возможности для связи с большим миром у людей нет.

Пациент скорее жив, чем мертв

Эксперты говорят,  что интерес к книге можно вернуть, только заняться этим нужно как можно быстрее. Главное — сделать чтение модным. 

«Должна быть государственная программа по привлечению людей к книге. Если показывают «Дом-2», главный герой должен читать. Только государственная программа с привлечением шоу-биза. Потому как нечитающая нация деградирует», — считает писатель Захар Прилепин.

Кое-где лед тронулся и двигается в нужном направлении. В московской подземке уже появилась электронная библиотека. Это специальный проект, придуманный «ботаниками» из американской школы рекламы Miami Ad School. Компания предложила интересный ход: пассажир закачивает в свой гаджет первые 10 страниц книги. Что-то вроде демоверсии. Прочитав их, он видит на карте, в какой библиотеке можно найти понравившееся произведение целиком. Как рассказал руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников: «Технология достаточно простая: в вагонах размещаются рекламные плакаты, имитирующие книжные полки. Владелец смартфона совершенно бесплатно может загрузить первые 10 страниц любой книги. Делается это при помощи технологии NFC (Near-Field Communication) — беспроводной бесконтактной системы, которая позволяет передавать данные между двумя устройствами на расстоянии нескольких сантиметров. Когда читатель выйдет из подземки, в его телефоне появится карта с ближайшими библиотеками, в которых можно взять книгу уже в полном бумажном варианте». Кроме этого, вскоре пассажиры столичной подземки смогут бесплатно прочитать русских классиков. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Булгаков — всего более ста произведений.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть