Награда за ясность

23.10.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

21 октября в Бетховенском зале Большого театра были объявлены лауреаты 12-го сезона литературной премии «Ясная Поляна». Награждение проходило в трех номинациях. В конкурсе участвовало более 150 крупных произведений, написанных в традициях толстовской прозы, классическим русским языком, без постмодернистских исканий.

Фото: PHOTOXPRESSЦеремония началась с сюрприза — солисты симфонического оркестра Большого театра исполнили малоизвестное произведение Льва Николаевича — вальс. Ведущими торжества стали советник президента РФ, председатель жюри премии «Ясная Поляна» Владимир Толстой и радио- и телеведущая Фекла Толстая. Среди почетных гостей — министр культуры РФ Владимир Мединский, генеральный директор БТ Владимир Урин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации Ви Сон Лак и президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Стив Ли. 

Мединский подчеркнул особую просветительскую ценность мероприятия: «Не секрет, что сегодня читают мало. По оценкам экспертов, треть россиян вообще не берет в руки книг. Та же тенденция прослеживается и в Европе. Этому есть разные объяснения, но нет оправданий. Даже самые прекрасные фильмы имплантируют в наше сознание готовые образы, и только книга позволяет достроить, а порой и переосмыслить то, что задумал автор. Как сказал один из голливудских оскароносных режиссеров, лучший кинофильм — это книга, а лучший кинотеатр — человеческий мозг. Премия, основанная на толстовских традициях, конечно же, способствует тому, чтобы в наш мир вернулось чтение». 

Члены жюри (среди них — критик и литературовед Лев Аннинский, писатель и критик Игорь Золотусский, публицист Валентин Курбатов, критик Павел Басинский, прозаик, исследователь русской литературы XX века Алексей Варламов, писатель, эссеист Владислав Отрошенко) рассказывали о книгах, которые произвели на них наиболее сильное впечатление, чествовали номинантов. 

«В этот день я очень волнуюсь, — признался Владимир Толстой. — Конечно, будут призы, цветы, овации. Но на таких церемониях всегда присутствуют и те, чьи имена хоть и вошли в короткий список, но не были отмечены наградой. Все авторы, сегодня упомянутые, — представители большой современной русской литературы. Каждый из них заслуживает того, чтобы быть прочитанным». 

Гран-при — 900 тысяч рублей в номинации «Современная классика» — получил прозаик и публицист, яркий представитель «деревенской прозы» Борис Екимов за повесть «Пиночет», написанную в 1999 году. Именем чилийского диктатора полупьяные односельчане прозвали председателя разворованного колхоза, пытающегося железной рукой хоть что-то наладить в хозяйстве. Тогда, 15 лет назад, эта вещь вызывала скорее недоумение: «Екимов ставит на Пиночета» — пестрели газетные заголовки. Хотя суть, конечно, не в том.

«Он сумел понять и тех, и других. И человека, пытавшегося остановить русскую разруху, которая больнее всего ударила по деревне, и его гонителей, — заметил Варламов. — Ключевое понятие повести — сердечность, жизнь по совести, знаковое для русской деревенской прозы».

Победа в номинации «Детство. Отрочество. Юность» досталась Роману Сенчину за книгу «Чего вы хотите». Жесткая, честная, но в то же время лиричная семейная повесть. Вещь глубоко личностная. Главная героиня — дочь писателя Даша, обескураженная кухонными родительскими разговорами. Страшен ли, жалок, беспомощен мир, в котором мы живем — привычный для взрослых негативизм вызывает искренний протест ребенка. Премию в номинации «XXI век» получил писатель из Екатеринбурга Арсен Титов за роман «Тень Бехистунга», посвященный Первой мировой войне. Историческая трилогия воскрешает забытый подвиг, рассказывает о судьбе русских офицеров, казаков, солдат, которые воевали в Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть