Дыши носом, читай «Мурзилку»

15.05.2014

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Ровно 90 лет назад, 16 мая 1924 года, вышел первый номер «Мурзилки». Что это такое, объяснять не надо никому. Даже сегодняшним детям.


Проделки Кокса

С момента дебютного выпуска легендарного журнала страна изменилась настолько, что никакому фантасту не снилось. Даже имя носит другое. А «Мурзилке» хоть бы хны — как выходил раз в месяц, так и продолжает. Называется тоже по-прежнему. Правда, метаморфозы отечественный сказочный персонаж, в честь которого именуется издание, все же претерпел. И немалые. Да и не совсем он отечественный, если разобраться.

Происхождение у нашего героя заморское, американское. Не было бы никакого Мурзилки, если бы не Кокс. Именно так звали художника, рисовавшего в XIX веке комиксы для заокеанских журналов. Среди прочего Палмер Кокс придумал крошечных персонажей — брауни, пучеглазых человечков, что постоянно проказничали и попадали во всякие истории. Мелкие вредители пользовались такой популярностью, что Кокс стал выпускать книжку за книжкой, где описывал приключения своих подопечных. Те покоряли публику, в том числе юмором: — «Скажите, брауни, вам нравятся русалки?» — «Да, наполовину».

Весть об удалом народце брауни, завоевавшем Америку, дошла и до России. Знаменитое петербургское издательство «Товарищество М.О. Вольфа» решило перепечатать забавные истории. Картинки оставили те же — уж больно хороши они были, а русский текст поручили написать знаменитой в ту пору сказочнице Анне Хвольсон. Что та и сделала.

В итоге в 1887 году в детском журнале «Задушевное слово» появились приключения забавных человечков под названием «Мальчик — с пальчик, девочка — с ноготок». А через два года эти истории были изданы отдельной книжкой — «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков в 27 рассказах А. Хвольсон с 182 рисунками П. Кокса». Затем последовало еще несколько переизданий совместного русско-американского творения, а потом появился «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков» авторства все той же Анны Борисовны.

В вольном переводе Хвольсон брауни превратились в крошечных эльфов, а имена американских персонажей стали исконно русскими — так появились доктор Мазь-Перемазь, ученый Знайка, его антипод Незнайка, которого спустя полвека прославит Николай Носов. Ну и конечно, среди эльфов был и Мурзилка. Вид он, кстати, имел вполне буржуйский — во фраке, цилиндре, с моноклем и тросточкой. Таким он и оставался вплоть до Октябрьской революции.

Он очень устал с дороги

После 1917-го появляться на страницах изданий во фраке было опасно, и крошечный денди решил залечь на дно. Вплоть до 1924 года о нем ничего не слышно. Всплывает он, когда к «Рабочей газете» создают ежемесячное приложение для маленьких. Его-то и называют «Мурзилкой».

Ни о каких шелковых цилиндрах и моноклях уже речи не было. Наш герой, «ростом с ноготочек, юркий тонконожка», превращается в… пса. Обычного, дворового, третьего отпрыска пролетарской собачонки Жучки.

«Час от часу не легче! — сказал Мурзилка и усиленно почесал задней лапой ухо. — Вот и выкручивайся». Это из третьего номера за 1924 год.

Но он все-таки выкрутился. Очевидно, жизнь дворняги бывшего эльфа не устраивала, и Мурзилка перевоплотился в желтое мохнатое существо во франтовском шарфике и берете. Да еще и с фотоаппаратом через плечо — это вам не дворняга, а корреспондент!

Произошла такая метаморфоза в 1937 году, когда в журнале появилось новое изображение персонажа и срочное сообщение: «Наконец-то нашелся Мурзилка! Его поймал художник Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку — там ты увидишь Мурзилкин портрет. Мурзилка ничего еще не успел рассказать о себе, он очень устал с дороги». Еще бы тот поведал о своем аристократическом прошлом…

«Я тоже буду большевиком»

С тех пор Мурзилка не меняется и, наверное, с благодарностью вспоминает художника Каневского, «поймавшего» его образ. Ну а что до подопечного ему издания, то оно всегда отражало время.

«Когда я буду большим, я тоже буду большевиком», — выводил на доске неизвестный очкастый карапуз. Со страниц гордо глядели пионеры, вожди народов и мирового пролетариата — поочередно или вместе. Печатались стихи «Музыка труда», рассказы о ленинцах, истории об угнетенных рабочих Запада и их эксплуататорах: «Как выскочил прыткий мистер фашист — / Американский капиталист».

В военное время «Мурзилка» говорил с детьми о вещах совсем не детских. «Мы уверены, что все ребята будут помогать своим матерям в работах по дому, станут связистами штабов противовоздушной обороны, выйдут на поля, в огороды и помогут старшим собрать урожай», — обращался журнал к читателям в июльском номере 1941-го. Но забавное не уходило из издания даже в те годы. «Один котенок, обнаглев, / Решил, что он — немецкий лев, / И, льва увидев на портрете, / Воскликнул: «Двое нас на свете!» — писал Маршак о Гитлере, возомнившем себя Наполеоном. Номер, посвященный Победе, собрал всех мыслимых классиков — Михалкова, Чуковского, Шварца, Кончаловскую…

«Дрогнул мир, узнав об этом горе. / Разрыдались скорбью провода. / Сердце, всем народам дорогое, / Перестало биться навсегда», — это уже из четвертого номера за 1953 год.

«Мурзилка» отзывалась на полет человека в космос («Честь и слава первому летчику-космонавту, почетному пионеру Юрию Алексеевичу Гагарину», — гласила обложка), на Олимпиаду-80 (пушистый желтый герой парил над Москвой вместе с олимпийским мишкой). 90-е тоже наложили свой отпечаток. Например, появились «Экономические приключения Мурзилки»: — «Можно начинать грабить?!» — «Зачем? Пусть платят налоги!» Ну, а в 2010-х появилось приложение «Мурзилки» для iPad.

Секреты выживания

Нынешний «Мурзилка» — все тот же литературно-художественный журнал. Правда, если когда-то его тираж достигал почти шести миллионов экземпляров, то сегодня — 60 тысяч. Причем это рекорд для нынешней детской периодики в России. О возврате к прежним миллионам редакция и не мечтает. «Раньше журнал продавался по всему СССР. А теперь Союза нет», — констатирует главный редактор «Мурзилки» Татьяна Андросенко.

О временах после распада страны Андросенко вспоминает с содроганием. Журнал тогда остался без средств — доходы от миллионных тиражей в редакцию не шли, деньги на издание лежали на счету комсомола — уже распавшегося. Из ситуации выпутались, но потом вдруг закрылась типография, печатавшая доселе «Мурзилку». «Пути решения и средства искали всем коллективом», — говорит о том времени главный редактор. В конце концов, нашли — и «Мурзилка» отправился печататься в Финляндию. «Спасибо друзьям, помогли», — вспоминает Андросенко. Журнал выжил. Правда, государство в этом участия не принимало.

Сегодня «Мурзилка» живет за счет подписчиков. В общем, содержит себя сам. И умудряется оставаться рисованным журналом, что в компьютерный век большая редкость. «Художники нам не отказывают, хотя гонорары платим маленькие», — признается главный редактор. Например, обложку юбилейного номера нарисовал Виктор Чижиков — знаменитый создатель олимпийского мишки. На писателей редакция тоже не жалуется — в «Мурзилке» печатаются Эдуард Успенский, Юрий Кушак, Андрей Усачев, Сергей Георгиев, Станислав Востоков...

Сегодняшний журнал мало чем отличается от «Мурзилки» прошлых лет — разве что качество полиграфии выше. В остальном это все тот же познавательный журнал с развлекательной составляющей — с ребусами, кроссвордами, анаграммами, приложением «Сделай сам», что разрабатывают художники-конструкторы. Кроме того, здесь советы психолога, обзоры книжных новинок, занимательные задачи. А еще «Мурзилка» — самый долгоиздающийся детский журнал в мире. В качестве такового он внесен в Книгу рекордов Гиннесса. 90 лет — не шутка.

Кстати, юбилей журнал гуляет на широкую ногу. Выпустили альбом «Художники «Мурзилки»: 1924–2013» с уникальным собранием книжной графики. Через месяц после появления на свет издание стало лауреатом конкурса «Книга года – 2013». Редакция бесплатно рассылала его по художественным вузам, школам, библиотекам. В сентябре откроется музей «Мурзилки» в московской Центральной детской библиотеке № 76. В декабре в РГДБ можно будет увидеть выставку художников, в разные годы работавших в журнале. А из ближайшего — 17 мая в парке «Кузьминки» состоится праздник «Мурзилки» с играми, мастер-классами, кулинарными шоу и кроссвордами на асфальте.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть