Ночь длинных страниц

19.04.2013

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

С 19 на 20 апреля по всей России пройдет «Библионочь» — проект в поддержку литературы. Книжные магазины, музеи, галереи и, конечно, библиотеки попытаются доказать детям, а также их родителям, что чтение — это интересно. И даже модно.

«Библионочь» накроет некогда самую читающую страну в мире во второй раз. Прошлогодняя акция собрала 750 организаций в ста населенных пунктах. В одной только Москве в мероприятии участвовали 30 библиотек, не говоря уже о центрах современного искусства и галереях.

Нынешняя ночь обещает быть не только «библио». Прививать любовь к чтению станут всеми доступными фантазии способами — обещают «откровенные танцы с книгой», игры в «Монополию» и мафию, викторины, караоке, мастер-классы по буги-вуги и бразильскому боевому искусству капоэйра, угощение древнеримскими яствами, пижамные вечеринки и даже «возвращение» в СССР. На этом фоне лекции, кинопоказы, встречи с писателями, чтение сказок на ночь и прочие заявленные мероприятия кажутся тривиальными донельзя.

Впервые в «Библионочи» примет участие «Ленинка». РГБ к акции подготовилась «по-взрослому»: здесь запланирована самая большая программа — с 19 по 21 апреля. В течение трех дней будут проводить экскурсии по фондам, обычно скрытым от глаз простых книгочеев. Впервые для посетителей откроют 19-ярусное книгохранилище — по нему можно будет бродить в ночь на 20 апреля. Читальную зону обещают преобразить до неузнаваемости — с помощью световых инсталляций. Естественно, будут и лекции — о молекулах памяти, дизайне обложки, детском творчестве как элементе современного искусства и прочих занимательных вещах. Здесь же огласят итоги «Читательского марафона» — вот и выяснится, каких современных авторов предпочитают граждане.

Библиотека имени Некрасова готовится к «Сочи-2014». Олимпийские чемпионы проведут здесь зарядку, футболисты устроят уличный мини-матч и мастер-классы по технике обращения с мячом, боксеры подерутся, шахматисты поиграют. Обещают и файер-шоу под кодовым названием «Огни большого спорта», интерактивные автогонки, игры-бродилки по библиотеке, создание песочных картин и фигур из воздушных шариков, запланирована даже дегустация сладких напитков.

Тем временем в Музее-квартире Алексея Толстого будет идти «творческое расследование» — допросы свидетелей (пытки запрещены), проверка алиби, графологическая экспертиза. Все это — в надежде найти «золотой ключик». Сотрудники музея не пощадят самого Алексея Николаевича: красный граф окажется на скамье подсудимых за плагиат. Присяжным придется решать — украл ли он сюжет сказки о Буратино у Карло Коллоди или нет.

В Доме Лосева посетителям предложат построить библиотеку. Дизайнеры и художники смогут посоревноваться в организации пространства читального зала. Лучшие работы выставят здесь же, а авторам вручат призы. Говорят — ценные.

В Государственной детской библиотеке откроют «Школу привидений», проведут мастер-классы по анимации, прочтут «страшные истории на ночь» и выяснят, наконец, оживают ли игрушки, когда перестаешь на них смотреть.

Пушкинская библиотека в Перми подготовила приключенческий квест, в ходе которого откроются тайны старого особняка, — посетителям предстоит облазить с фонариками темные чердаки и подвалы, залы и холлы. Также проведут турнир по настольным играм и научат рисовать комиксы.

В Оренбургской областной библиотеке имени Крупской посетителей пригласят прогуляться по «Запретному царству» — помещениям книгохранилищ. Здесь пройдут перформансы, оживут литературные персонажи, будут развлекать жонглеры, акробаты и аниматоры — почти как в цирке. В полночь в небо выпустят воздушные шарики. Есть надежда, что это не станет единственным способом поддержки библиотек в стране.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть