Буратино встретится с Царевной-лягушкой

29.03.2013

Дарья ЕФРЕМОВА

С 23 по 30 марта в России отмечается Неделя детской книги. В этом году она особенная. Минуло ровно семьдесят лет с тех пор, как в марте 1943-го советские писатели устроили яркий праздник для перепуганной войной ребятни.

Теперь викторины, спектакли, мастер-классы и презентации издательских новинок проводятся повсеместно. Тогда же «Книжкины именины», так немного старомодно классики отечественной литературы величали мероприятие, проходили под сводами Колонного зала Дома Союзов — и только один день.

«Ранним утром 26 марта 1943 года — это была пятница — из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в залатанных валенках, прохудившихся курточках, — вспоминал один из очевидцев. — Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят — еще одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза... ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию: Дому Союзов...»

У входа гостей встречали двое в военной форме. Майор, кавалер ордена Красной Звезды, директор «Детгиза» Людмила Дубровина и писатель, кавалер ордена «Знак почета» Лев Кассиль, автор «Кондуита и Швамбрании», идейный вдохновитель нежданной радости. К юным читателям пришли Самуил Маршак, Агния Барто, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Вера Инбер и другие писатели. Некоторые — прямо с фронта. Они рассказывали о том, как рождается замысел, читали стихи, делились творческими планами — в общем, как писали газеты тех лет, «состоялся большой серьезный разговор». Каждому ребенку подарили по книге, тоненькой, отпечатанной на серой бумаге. Ее уносили домой как бесценный трофей.

«В детстве очень хотелось увидеть живого писателя! Настоящего! — делится впечатлениями Михаил Садовский. — Я читал книжки, заучивал наизусть стихи и думал: а какой тот человек, что написал их? Мне повезло: попал в Колонный зал Дома Союзов на открытие ежегодного праздника «Книжкины именины»... Вот Лев Абрамович Кассиль открывает праздник. На сцене за длинным столом сидят Михалков, Барто, Бременер, а многих я не знаю... но они все писатели! Потом в перерыве они выходят в фойе и подписывают свои книжки, ставят автографы на афишах и программках... и к каждому можно подойти и задать вопрос! Я был счастлив и... стоял в стороне... стеснялся».

Надо ли говорить о том, какое значение имело это событие? С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка». С конца 50-х «Книжкину неделю» стали проводить по всему Советскому Союзу. Местом празднования каждый год становилась одна из республиканских столиц. Но официальное открытие всегда проходило в Москве, в Колонном зале. На протяжении многих лет его вел Корней Чуковский. Сегодня Неделя детской книги остается всероссийским праздником: в дни весенних каникул и сейчас хватает интересных мероприятий для юных книгочеев и их родителей. 


НАШ ГИД

Государственный Кремлевский Дворец

Москва, ул. Воздвиженка, 1

30марта в 14.00 здесь откроется Русский детский бал-маскарад книжных героев. Нарядиться можно Наташей Ростовой, Ильей-Муромцем, Царевной-лягушкой, да хоть Буратино — это дело вкуса и родительской изобретательности. Организаторы приветствуют любые проявления фантазии, ведь цель — узнать предпочтения, а вовсе не навязывать программные произведения. Танцевальная программа, проходящая в паркетном Малом зале, включает полонез, вальсы, польки, котильоны, московскую кадриль и сударушку. В Большом зале состоится концерт с участием звезд эстрады, театра и кино. Для взрослых также предусмотрен дресс-код: платья в пол для дам, Black Tie — для мужчин.

Российская Государственная Детская Библиотека

Москва, Калужская площадь, 1

Библиотека в последнее время стала одной из центральных столичных площадок детской недели. В этом году на открытии были писатели Александр Дорофеев, Нина Дашевская, Юрий Нечипоренко, Станислав Востоков. В субботу, 30 марта, детей и их родителей ждет программа «Смотрим и слушаем» по басням и сказкам Сергея Михалкова с показом старых советских диафильмов. С трех до шести часов вечера старшеклассники смогут встретиться с писателем, лауреатом премии «Книгуру» Эдуардом Веркиным. Его «Облачный полк» о партизанском движении на Псковщине, отважном сыне полка Димке и хитром, опасном Саныче критики оценили как вещь масштаба гайдаровской «Школы».

Дворец детского творчества на Воробьевых горах

Москва, ул. Косыгина, 7

Врамках книжной недели здесь проходят встречи с писателями Тамарой Крюковой, Виктором Луниным, Ильей Ильиным, Владимиром Борисовым, Валентином Постниковым, Сергеем Георгиевым, Мариной Дружининой. 30 и 31 марта в фойе Большого Концертного зала — выставка-ярмарка. На ней можно будет приобрести книги лучших издательств по специальным ценам. С четырех до восьми часов вечера — интерактивные игровые и развлекательные площадки. Одна из самых занятных — почта России: здесь ребятам помогут разобраться в тонкостях эпистолярного жанра, расскажут все о почтовых марках, помогут собрать филателистическую коллекцию.

Дом Книги на Арбате

ул. Новый Арбат, 8

Вэти дни здесь проходит ХIII ежегодный Московский фестиваль детской книги «Вместе с книгой мы растем!». 29 — 30 марта проводится необычный мастер-класс для детей и взрослых по созданию мультфильма «Стоит только пожелать — и все исполнится!».

Центральная городская детская библиотека имени А.С. Пушкина

Санкт-Петербург, ул. Морская, 33

Неделя детской книги в этом году посвящена столетию со дня рождения Сергея Михалкова. Популярный питерский театр пластики «Hand Made» представил премьеру «Шел трамвай десятый номер...» С юными поклонниками творчества поэта встретились художники-иллюстраторы Давид Плаксин и Борис Большаков. А в последние выходные марта ребята смогут посетить мастер-классы самых известных в городе творческих студий, принять участие в веселых конкурсах и викторинах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть