Валентин Распутин: «Крым — это наша страна, наши люди»

20.03.2014

Анна ЧУЖКОВА

15 марта классику отечественной литературы исполнилось 77 лет. День рождения он отмечал в окружении коллег и поклонников. На Малую сцену МХТ имени Чехова спектакль «Последний срок» по повести Валентина Распутина привез Иркутский драматический театр. 

Попасть на собственный праздник писателю стоило немалого труда. В Камергерском переулке ему не давали прохода, каждый хотел поздравить, поблагодарить «за «Матёру».

«Ну, вот посмотрите, не могу оставить его ни на минуту!» — взывал к сочувствию директор Иркутской драмы. В МХТ Валентина Григорьевича ждали с нетерпением. Поздравить писателя пришел и литературовед Валентин Курбатов — автор предисловий к книгам Распутина. Выучившая бисерный почерк редактор в сторонке рассказывала: «Вообще-то его и не надо было править, писал бесподобно». Официальные лица, внучка, журналисты, издатели и читатели с цветами. «Зачем столько? Я же не довезу», — будто оправдывался виновник торжества. Терпеливо позировал для камер и айфонов, подписывал книги. 

— Когда Валентину Григорьевичу вручали Государственную премию, надо было видеть, что творилось в зале, — вспомнил Валентин Курбатов. — Объявляли лауреата за лауреатом — мало ли их видали? Но когда вызвали Распутина, зал пришел в восторг. Будто все разом вспомнили что-то почти забытое. И Валентин Григорьевич от этой любви, которая переливалась через край, волновался и говорил с трудом...

Праздник в МХТ имени Чехова, пожалуй, многим напоминал тот день. И даже поздравление от президента было. Но кульминацией стали не официальные речи, а простой деревенский говорок, звучавший со сцены:

— Ничё мы, старуня, с тобой не понимаем.

— Моить, и не понимаем. Мы с тобой, однако, уж две последние старинные старухи на свете остались. Боле нету. После нас и старухи другие пойдут — грамотные, толковые, с понятием, чё к чему в мире деется. А мы с тобой заблудилися... 

В рассказе о старухе Анне, собравшейся помирать, тон задают две примы — артистки старшего поколения Наталия Королева и Людмила Слабунова. Актрисы от земли — будто не играют, а живут на сцене распутинскими тихими диалогами. «Последний срок» Иркутского драматического театра — спектакль на редкость трогательный. В зале поминутно шмыгали носами. «Культуре» Валентин Григорьевич признался: смотреть печальную постановку в день рождения совсем не грустно, тем более что она автору нравится. «Последний срок» идет уже шесть лет, так что Распутин видел его не впервые.  

— Текст знаю наизусть, но каждый раз, когда вижу этот спектакль, прихожу в замешательство, — делился впечатлениями Валентин Курбатов в антракте. — Кажется, на наших глазах закатывается великое русское слово. Словно земля уходит из-под ног. Это и последний срок большого стиля — деревенщиков. 

Пользуясь случаем, «Культура» поинтересовалась у писателя отношением к происходящему на Украине. «Что такое Крым? Наша страна, наши люди. И надо, чтобы они были в России. Мы, россияне, должны жить дружно», — ответил писатель.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть