С пионерским приветом

20.03.2014

Юлия ГОНЧАРОВА

Исполнилось 90 лет одному из самых популярных детских изданий в СССР — журналу «Пионер». А знаете ли вы, что он существует и сегодня?

Первый номер «Пионера» вышел 15 марта 1924 года. Правда, был он не праздничным, а траурным: менее двух месяцев миновало со дня смерти Ленина, имя вождя было присвоено пионерской организации — эта тема и стала основной в дебютном выпуске. Сегодня это библиографическая редкость. Номер был практически полностью изъят из обращения и уничтожен, поскольку статью о вожде мирового пролетариата написал Лев Троцкий... 

Но таких «косяков», как сказали бы сейчас, у журнала насчитывалось немного. Вдова вождя Надежда Константиновна Крупская, всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин, а также замечательные писатели Лев Кассиль, Самуил Маршак, Борис Житков, Константин Паустовский, Вениамин Каверин и многие, многие другие — каждый по-своему — учили детей уму-разуму. Издание быстро полюбилось москвичам, по городу ходила даже присказка: «У каждого свой вкус, своя манера, но каждый, кто безус, читает «Пионера». Рассказывают, что, увидев как-то эти строки на конверте, молодой Лев Кассиль, еще не определившийся окончательно в писательском амплуа, решительно сказал себе: «Буду писать для детей». 

Со временем журнал стал прекрасным полигоном для свежих произведений. Прежде чем издавать детскую повесть или поэму отдельной книгой, ее печатали в нескольких номерах «Пионера». Его подписчики первыми познакомились с дядей Степой Сергея Михалкова, капитаном Врунгелем Андрея Некрасова, стариком Хоттабычем Лазаря Лагина. Здесь начали путь «Голубая чашка» и «Дальние страны» Аркадия Гайдара. А дети времен «застоя» и «лихих 90-х» выросли, читая в этом же журнале произведения Эдуарда Успенского.

Популярность журнала была бешеная — его передавали из рук в руки, чуть ли не каждую страничку обсуждали на классных часах. В 1975 году тираж журнала насчитывал более полутора миллионов экземпляров. 

Помню, мы хохотали до икоты, сгрудившись чуть ли не всем классом над юмористической рубрикой «Переменка». Ломали голову над бесчисленными шарадами и загадками. И конечно, ждали «Клип-клуб» — только здесь можно было найти фото зарубежных рок- и поп-исполнителей. Вот таким веселым и «забойным» было, как значилось в выходных данных, «издание ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина для пионеров и школьников».

В 90-е «Пионер» остался на плаву, хотя и заметно «похудел». Дожил он и до наших дней.  Хотя найти его не просто. В близлежащих детских районных библиотеках о «Пионере» не слыхивали. Обнадежили на почте: раз в подписном каталоге есть — значит существует. 

На розыски отправилась в Государственную российскую детскую библиотеку на «Октябрьской». Но и там на след удалось напасть не сразу. В электронном каталоге «Пионера» не оказалось. Стала смотреть карточки в читальном зале — и вот он, юбиляр. Нынешние издатели позиционируют «Пионер» как «Ежемесячный иллюстрированный журнал для думающих ребят».

Берем первый попавшийся номер. На обложке — Гарри Поттер. Глянцевый листок пестрит не нашими именами и лицами. Кроме чародея и волшебника, а точнее, актера, его сыгравшего, Дэниела Рэдклиффа, ребятам предлагают познакомиться с личной жизнью Бейонсе и Селин Дион, а также полюбоваться здоровенным американским котом Рупертом — коты, видать, в диковинку у нас. 

Надо отдать должное: внутри журнал гораздо интереснее, чем снаружи. Например, рассказ о походе капитана Роберта Скотта к Южному полюсу или о жизни белых медведей. Биографии Дениса Давыдова и Самуила Маршака вместе с хорошо заученными многими поколениями стихами. В журнале сохранилась рубрика «Кораблик» — как и раньше, здесь печатаются пробы пера юных авторов. В этом номере молодое дарование Саша Демичев из города Суворов рассказывает, как вместе с мамой выхаживал барсука. Добрая, немного наивная, но вполне поучительная история. Она соседствует с детективом «Шлем богини», который учит смелости и находчивости, — с годами ценности не меняются. 

Есть в журнале советы врачей, психологов, педагогов и даже юристов. Они подскажут, как поступить, если учитель, например, обыскал карманы, родители обманули, а друг предал. 

Февральский номер нынешнего года мне показался еще интереснее. Здесь и Олимпиада в Сочи, и обитатели морских глубин — моллюски, и биография дедушки Дурова, и необходимая инструкция, как ходить в магазин. Детям доходчиво объясняют, как не стать жертвами рекламы, не поддаваться на обещания рекордно низких цен и не слушать мошенников типа лисы Алисы и кота Базилио. Ребенка, осилившего эту статью, можно отправлять за хлебом и кефиром. Широты образования добавит биография Геннадия Шпаликова, а также рассказ о легендарной группе Led Zeppelin.

И при всем при этом пиршестве тем популярностью у сегодняшних читателей «Пионер» не пользуется. 

— Мальчишки берут «Технику — молодежи», издания про компьютеры и игры, — поведала главный библиотекарь зала «Абонемент от 11 лет и старше» Нелли Александровна. — Девочки — про животных и цветы. Популярна у них «Маруся», а вот «Пионер» — нет. А жаль, качество журнала не изменилось, он по-прежнему учит доброму и вечному. Хорошо бы родителям про него вспомнить.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть