Как читать или что читать?

22.03.2013

Дарья ЕФРЕМОВА

В Москве завершилась 16-я Национальная выставка-ярмарка «Книги России» на ВВЦ. Главной темой для обсуждения стала грядущая смена формата крупнейшего книжного форума.

Буктрейлеры, книгабайты и прочие инновации — для специалистов. Книжные развалы — для читателей. Пока последние плутали в поисках пищи духовной, участники обсуждали актуальные вопросы книгоиздания. Темы самых оживленных форумов привычно касались рынка мобильных приложений, как «новой экосистемы по созданию и продаже книг», литературы в онлайн-формате, прозвучало и сакраментальное: «Что нам делать с библиотеками?» В смысле, сделать ли картотеки электронными и в какие сроки.

Те, кто хотя бы отчасти знаком с пиаром, наверняка отметили ладность покроя «ивента». Модные истории про благотворительность, популяризацию семейного чтения, экологию и Олимпиаду в Сочи были отыграны на зависть. Каждой посвящен диспут, стенд, а то и целая экспозиция. Год охраны окружающей среды? Вот вам и круглый стол «Зеленый город и экологическое воспитание жителей через печатное слово». Тут же — презентация «Книги в парках — экология чтения» и фотовыставка «Зеленая планета».

Не обошли вниманием и памятные даты. 210-я годовщина Тютчева была отмечена выставкой детских рисунков и награждением юных художников, победителей конкурса с весьма обширной географией. Столетие Сергея Михалкова — стендом с произведениями разных лет. В общем, вроде ничего не упустили.

За исключением главного — а что почитать? Кроме Тютчева и Михалкова, разумеется.

Сориентироваться в современном литературном предложении непросто даже экспертам. Настолько, что поэт и публицист Дмитрий Силкан пришел к выводу: литература сегодня — профанация. «Писателям зачастую нечего сказать, за них говорят создатели сериалов и телеведущие. Написать мало, нужно правильно подать».

Пока представители творческого цеха искали корень зла, организаторы обсуждали необходимость изменения формата выставки. Привлечь как можно больше региональных представительств, сделать ярмарку передвижной и более привлекательной для молодежи — в этом ключе высказывались спикеры Роспечати.

Среди перемен, которые уже произошли, можно назвать неучастие мастодонтов рынка «АСТ» и «Эксмо», а также выход на первый план небольших издательств и книжных магазинов. Центральный экспонент в этом году — Альянс независимых издателей и книгораспространителей. Некоторые эксперты даже назвали организацию «кризис-менеджером», который поможет спасти «Книги России».

Что ж, изначально весенняя ярмарка задумывалась как старт издательского сезона, своего рода законодатель книжных мод. От того, какие новинки найдут здесь распространители, какие тайны чернильниц прольют писатели, по идее, должно определять не только расстановку сил на рынке, но и выбор читателей. Так ли на практике — судите сами. В реальности полки магазинов заполнены продукцией отсутствующих крупнейших издательств, добрая часть которой помечена биркой «бестселлер» или «лидер продаж». Вот по этой-то наклейке и приходится ориентироваться. Ведь на выставках скорее узнаешь, как продать, куда закачать и уж в последнюю очередь — что почитать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть