Наследники Шукшина

23.02.2013

Дарья ЕФРЕМОВА

«Культура» продолжает рассказывать о толстых журналах российских регионов. На этот раз мы хотим познакомить вас с «Бийским вестником».

Первый и единственный литературный альманах «золотых ворот Алтая» недавно отметил десятилетний юбилей. Неподражаемый сибирский колорит с «нехожеными снегами», «духмяными покосами», «запашистым шашлычным дымом», «нагулянными, как двухмесячные поросята, сазанами» — здесь в каждом рассказе, в любом диалоге деда с кумой, «шурака» с золовкой. О том, как живется и творится на родине Шукшина (ставшее знаменитым село Сростки — в тридцати километрах от Бийска), рассказал создатель и главный редактор журнала Виктор БУЛАНИЧЕВ.

культура: Десять лет для журнала — это много или не очень?

Буланичев: Конечно, во вселенских масштабах, скромная дата. Это не девять десятков, недавно отмечавшихся «Сибирскими огнями». Однако это первый этап на пути к совершеннолетию. Мы сделали решительный шаг к становлению и мужанию. Я убежден, что Бийск, город, обладающий богатейшей историей, блестящей наукой, великолепным уровнем образования, должен иметь свое литературное лицо. И теперь оно есть.

культура: Ваш журнал — для алтайских писателей?

Буланичев: Он — для читателей. В первую очередь, конечно, для алтайских. У нас на равных публикуются авторы всероссийского значения и представители провинциальной литературы, — может, не столь профессиональные, но искренние и самобытные.

культура: Многие считают, что время толстых журналов прошло...

Буланичев: О гибели «толстяков» говорят уже двадцать лет, но они живут, развиваются, выходят новые. Альманахи появились несколько столетий назад и всегда имели свою аудиторию. В силу объективных причин количество читателей в разные периоды жизни страны менялось, но они были. Есть и сейчас. С изобретением кинематографа говорили о гибели театра, с появлением телевидения хоронили кино. Этого не произошло, все живы. Есть очень много людей, для которых интернет не заменит журнал или книгу.

культура: Какие надежды возлагаете на будущее?

Буланичев: Мне бы очень хотелось, чтобы среди читателей «Бийского вестника» было больше молодежи. Для этого нужно потрудиться, в том числе и редакции. Устраивать встречи с авторами, диспуты, литературные вечера. Решать проблему недостатка гуманитарной образованности подрастающего поколения лучше в масштабах государства, но, чтобы привить любовь к печатному слову на уровне какого-то городка или села, достаточно нескольких энтузиастов. Искренняя увлеченность на самом деле творит чудеса.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть