Хоккей, футбол и французская скупость

23.02.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

После новогоднего затишья книжный рынок опять набирает обороты. Мы предлагаем обзор новинок, недавно появившихся на прилавках. 


Леонид РЕЙЗЕР. Неизвестный Харламов. Фотоповесть.
М., 2014, «Центрполиграф»

Спортивный журналист, комментатор крупнейших международных турниров, автор десятка книг о спорте Леонид Рейзер создал уникальную фотоповесть о жизни и победах легендарного хоккеиста, восьмикратного чемпиона мира Валерия Харламова. В нее вошли более трехсот не публиковавшихся ранее семейных фотографий, хранившихся в доме отца «легенды №17» — Бориса Сергеевича и сестры, Татьяны Борисовны. И конечно же, их воспоминания. «Пять зимних вечеров в квартире на Хорошевке позволили составить эту фотоповесть... Дядя Боря шел из спальни еле-еле, располагался на диване и приступал к перелистыванию бесценных фотокарточек, — делится впечатлениями автор. — Вспоминал легко, ибо Валерина жизнь постоянно была перед глазами, жизни отца и сына сплелись в единое целое. Изредка, касаясь неспортивных деталей, вступал в спор с дочерью. Очень им хотелось воссоздать судьбу Валерия Харламова подробно и достоверно, осознавая, что кроме них эту благородную миссию никто на свете не выполнит. И тяжелобольной Борис Сергеевич, и Татьяна Борисовна справились с этой миссией с честью, совершив почти невозможное. Будто Валерий Борисович Харламов, оттуда, с небес, дал им наказ — сохранить семейную фотолетопись и сопроводить ее живым словом».


Владимир ГАЛЕДИН. Лев Яшин. 
М., 2014, «Молодая гвардия», ЖЗЛ 

Личность и карьера знаменитого вратаря, олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона СССР стали предметом изучения публициста Владимира Галедина. Первый и до сих пор единственный в мире вратарь — обладатель престижной международной награды «Золотой мяч». «Черная пантера», «черный паук» и «черный осьминог» — как только не называли его иностранцы за характерную вратарскую форму, нечеловеческую реакцию и акробатическую ловкость. Товарищи, друзья и родные ценили Яшина еще и за исключительную порядочность, скромность, преданность. До конца жизни он оставался верен родному клубу — московскому «Динамо». 


Сергей МИХЕЕНКОВ. Лидия Русланова. Душа-певица. 
М., 2014, «Молодая гвардия», ЖЗЛ

Историй про то, как Агафья Лейкина из саратовского приюта стала знаменитостью такого масштаба, что конферансье на концертах не успевали договорить ее имя — залы взрывались аплодисментами, написано достаточно. Биография, вышедшая из-под пера Сергея Михеенкова, содержит множество новых фактов — о детстве, певческой карьере, выступлениях на фронте, браке с генералом Крюковым, годах заключения, освобождении и новых овациях. Столь противоречивая и яркая судьба не могла не порождать легенды и домыслы — их и опровергает автор монографии, ссылаясь на документальные источники, воспоминания родственников и друзей. 


Елена МОРОЗОВА. Мария-Антуанетта. 
М., 2014, «Молодая гвардия», ЖЗЛ

Филолог, переводчица с французского, Елена Морозова заинтересовалась драматической судьбой блистательной и опальной королевы Франции, окончившей свои дни на гильотине. Прославившаяся любовью к нарядам и прическам, а также легкомысленным заявлением: «Если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные», она вызывала недоумение, зависть и восторг. Ее красоту запечатлели на полотнах Лиотара и Виже-Лебрен, о ней писали Александр Дюма, Стефан Цвейг и Генрих Гейне. В новой монографии Мария-Антуанетта — прежде всего женщина, которая живет и любит, не задумываясь о неминуемой расплате, но в час испытаний проявляет истинно королевскую силу духа.


Дарья МИЙЕ. Как жить с французом? 
М., 2014, «Рипол-классик»

Недавно вышедший автобиографический роман-травелог критики называют историей взросления. Сен-Тропе, Ницца и Париж с его запахом круассанов и переливами аккордеона в какой-то момент теряют очарование, становясь привычными декорациями для душевных метаний. Особенно если речь идет об амбициозной и привыкшей к самостоятельности русской женщине. Мийе отказывается лакировать действительность: ее иностранное замужество вовсе не комедия в стиле кто — кого. Правдивый рассказ, полный искрометного подтрунивания над галльской скупостью, не обходит острые углы. Юридические проблемы, связанные с оспариванием прав на воспитание детей, поиски самостоятельного заработка и даже элементарные бытовые вопросы, превращающиеся во Франции в настоящий квест, — все это честно показано в книге.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть