Как пройти в библиотеку?

22.02.2014

Елена ЛЯШЕНКО

Выходит в свет сборник «Читающая Россия на рубеже тысячелетий». Его подготовила Российская национальная библиотека — в год своего 200-летия. Главный результат уникального исследования, охватившего 16 лет и 60 городов из 25 регионов России: мы не перестали быть читающей страной.

Интересно: чем меньше населенный пункт, тем более значительную долю в нем составляют посетители библиотек. Например, если в городе Кувандык Оренбургской области на 29 400 жителей приходится 3400 читателей (11,5%), то в поселке Ищеевка Ульяновской области на 6400 жителей — 3000 читателей, а это почти каждый второй. Однако, несмотря на востребованность, библиотеки в малых городах живут на 80% за счет фондов советского времени, почти не имеют доступа к интернету и идут на разные ухищрения, чтобы добыть хотя бы один экземпляр новой книги какого-нибудь современного литкумира.

Старый да малый

Неожиданный результат исследования: библиотекари всей страны с формулярами в руках защитили авторитет молодежи. Оказалось, самой многочисленной «постсоветской» читательской группой (до 50%) в середине 90-х была именно учащаяся молодежь. В некоторых регионах их доля и сейчас превышает 60% от общего количества читателей.

На втором месте по количеству запросов — пенсионеры, на третьем — рабочие.

— 30% населения страны как не читали книг в советское время, так не читают и сейчас, — отметила старший научный сотрудник Центра чтения РНБ Людмила Глухова.

Хрестоматия и детектив

Все большую силу набирает феномен «книжной моды», тон этому задает молодежь. В свое время лавинообразным спросом пользовались Мураками, Коэльо и Пелевин. Но все же такого ажиотажа, какой в конце 80-х вызывали «Дети Арбата», уже не наблюдалось. 

Сегодня существуют два главных мотива молодежного чтения — прагматический и компенсаторный. Более половины востребованной художественной литературы напрямую связано с тем, что «проходят по программе». Компенсаторное чтение предполагает развлечение и отдых. Причем личность автора часто имеет меньшее значение, чем жанр произведения. Конечно, есть авторы-лидеры. На рубеже тысячелетий пятерка выглядела так: Джеймс Чейз, Агата Кристи/Валентин Пикуль, Александр Дюма-отец, Федор Достоевский, Лев Толстой. Однако вскоре начали набирать бешеную популярность любовные романы и иронические детективы, впервые появившиеся на постсоветском пространстве. Возник ажиотажный спрос на развлекательную литературу, прежде всего переводную. А в начале 2000-х отечественные авторы, освоившие легкие жанры, стали постепенно вытеснять иностранцев. 

Любопытно, что интерес к приключенческой литературе и фантастике сократился, а вот лидер сегмента — детектив — упрочил свои позиции. 

Кстати, фонды провинциальных библиотек часто пополняются по усмотрению самих библиотекарей, а среди них сегодня только 15% людей с профильным образованием.

На советских запасах

— Есть масса примеров, когда люди скидываются, чтобы купить за 500 рублей новую книгу для библиотеки, — говорит научный редактор «Читающей России», доктор филологических наук Юрий Зобнин. — Ответственность за пополнение фондов в начале 2000-х была возложена на плечи муниципальных властей, а откуда у муниципалов деньги? Районные и сельские библиотеки — это подчас единственный источник чтения для местного населения, особенно для старшего поколения, которое сейчас как-то уже и не замечают, словно бы эти старухи и старики уже покойники. Но закупать новые книги провинциальным библиотекам трудно не только потому, что дорого, но и потому, что литература издается в основном в мегаполисах, и, как правило, там и оседает. То есть к цене книги нужно еще прибавить билет на поезд или доставку по почте (если это возможно). Работа подвижническая! А советских запасов хватит уже ненадолго, ибо при интенсивном чтении книга лет за десять изнашивается до абсолютной ветхости. Но пока на этих запасах держится единое культурное пространство всей страны. Что будет дальше — непонятно, ибо новым миллионным тиражам классики с последующим распространением по всей стране препятствует интернет. В то же время воспользоваться им могут далеко не все и не везде: в провинции интернет — роскошь.

— Власть имущие должны осознавать важность идеологии в государственном строительстве, — считает Юрий Зобнин. — Только лишь единым учебником истории сыт не будешь, за ним должна стоять целая библиотека отобранной, методически осмысленной научно-популярной и художественной литературы.

Книга «Читающая Россия на рубеже тысячелетий» выйдет из печати в ближайшее время. Получат ли ее провинциальные библиотеки — вопрос. Но, по мнению авторов «Читающей России», приведенные в ней данные вполне могут стать обоснованием для новой программы поддержки библиотек по всей России.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть