Книжный сентябрь

06.09.2019

Дарья ЕФРЕМОВА

Фото: Виталий Белоусов/РИА НовостиС 4 по 8 сентября в павильоне №75 на ВВЦ работает 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка — крупнейший и старейший салон России, Восточной Европы и Центральной Азии. В этом году на ВДНХ собрались издатели из 33 стран, они представили более 100 000 книг.

Почетный гость — Белоруссия, специальный — Шарджа, партнер — Болонская ярмарка детской книги. Два десятка лучших графиков из Великобритании, Италии, Испании, Португалии, США, Японии и Китая проведут лекции и мастер-классы для выпускников и студентов профильных вузов, а также для всех, кому интересна книжная иллюстрация. В дни ярмарки будет проходить выставка «Нарисованные миры: 1001 книга со всего мира», собранная одним из крупнейших мировых экспертов по детской книге Грацией Готти.

Кроме того, 32-я ММКВЯ ждет почетных иностранных гостей — в день закрытия, 8 сентября, в 13.00 на Главной сцене выступит популярная британская писательница Холли Вебб. По итогам 2016 года она вошла в десятку самых читаемых в России детских писателей: тогда в стране было издано 97 ее книг общим тиражом 595 000 экземпляров. А двумя часами позже на этой же площадке появится знаменитый французский прозаик и публицист Фредерик Бегбедер. Автор «99 франков» представит читателям новый книжный проект — серию современной французской прозы. В «Коллекцию Бегбедера» войдут разноплановые произведения, лично отобранные автором серии. Тексты будут переведены на русский язык впервые и выйдут в московском издательстве «Городец».

Среди самых необычных новинок — криминальная история искусства «Воры, вандалы и идиоты» искусствоведа и модного ЖЖ-блогера Софьи Багдасаровой, вышедшая в издательстве «Бомбора». Автор бестселлера «Омерзительное искусство» со свойственной ей ироничностью раскроет всю правду о преступлениях в отечественных музеях. Полные черного юмора рассказы о том, как злоумышленники вырезали холст из рамы в Эрмитаже или прятались три дня за иконостасом, чтобы отколупать бриллианты, сопровождаются иллюстрациями в духе Херлуфа Бидструпа. Не менее остроумны — книга «Речь как меч. Как говорить по-русски правильно», написанная создательницей YouTube канала «Училка vs ТВ» Татьяной Гартман, и «50 смертных грехов в русском языке» от анонимного автора популярного телеграм-канала «Учитель русского».

Тем, кто интересуется современной отечественной прозой, стоит посетить стенд концерна «АСТ», где будут представлены новинки «Редакции Елены Шубиной». Там же будет возможность пообщаться с писателями. Так, автор романов «Татарский удар», «СССРtm», «Убыр» Шамиль Идиатуллин расскажет о новой книге «Бывшая Ленина». Вызвавший живую дискуссию текст был отнесен к разряду остросоциальной прозы. Формально так и есть: действие разворачивается в 2019 году в провинциальном городе Чупове на фоне гигантской свалки, бездействия чиновников и бесконечного трепа в соцсетях. Однако Идиатуллин настаивает: роман о превратностях любви. Сюжет, по признанию автора, сложился из многочисленных историй знакомых, столкнувшихся с кризисом среднего возраста. «Жизнь пройдена почти до половины, дети выросли, в профессии все уже так или иначе состоялись, и вдруг возникает понимание, что ничего интересного так и не произошло», но самое жуткое — твоя половина, с которой вы понимаете друг друга с полувзгляда, оказывается, в общем-то, посторонним человеком...

О теневых сторонах натуры преуспевающего современного горожанина расскажет и «королева русского триллера» Яна Вагнер. Ее презентации посвящены переизданию романа «Вонгозеро» в кинообложке, приуроченного к премьере сериала «Эпидемия» на канале ТНТ.

Почему современный читатель любит детективы и нуары, щекочут ли нервы происходящие в них ужасные события, или самое страшное — правда о нас, которую мы скрываем даже от самих себя, — таков примерный круг тем, заявленных на пабликах писательницы. Об одной из самых ожидаемых экранизаций года — фильме «Зулейха открывает глаза» — расскажет автор одноименного романа и киносценария Гузель Яхина.

Фото: Виталий Белоусов/РИА НовостиМосковская книжная ярмарка — не только богатый ассортиментом магазин, но и громадный открытый лекторий. Как и всегда, на сценах пройдут тематические лекции и дискуссии. Так, 6 сентября в рамках цикла «Город как текст. Литературные отражения» состоится онлайн-лекция Соломона Волкова «Лицо московской культуры между Чеховым и Приговым». Она посвящена выходу книги «Москва / Modern Moscow. История культуры в рассказах и диалогах». Сборник очерков отсылает к ключевым фигурам и событиям культурной жизни столицы XX века — это и создание МХТ, и деятельность общества «Бубновый валет», и приезд в Москву Анри Матисса. Узнать о влиянии гения места на мировосприятие и прозу современных писателей можно, присоединившись к круглому столу «Город как текст. Литературные отражения». Речь, конечно же, пойдет о Санкт-Петербурге и питерских авторах.

Содержательная программа подготовлена и для юных читателей. На стендах детских издательств представлена отечественная и зарубежная классика, современная художественная литература, энциклопедии и научно-популярные издания, обучающие книги. Среди хитов ярмарки: «Волшебные неудачники. Приключения продолжаются» Нила Патрика Харриса, «Герда. История одного кита» Адриана Махо, «Скелет в шкафу» Антона Березина, «Меховой интернат» Эдуарда Успенского, «Теория относительности» Каид-Сала Феррона Шеддада.

Также гостей ждут встречи с известными писателями: на ММКВЯ выступят Захар Прилепин, Андрей Рубанов, Януш Леон Вишневский, Виктор Мартинович, Андрей Филимонов, Сергей Беляков, Александр Бушковский, Алексей Сальников, Александра Маринина, Полина Дашкова, Екатерина Вильмонт.


Фото на анонсе: Виталий Белоусов/РИА Новости



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть